Чтобы лечиться, учиться и жениться стало комфортно

Чтобы лечиться, учиться и жениться стало комфортно

Олега Черномаза

Заседание Совета при губернаторе ЕАО по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике состоялось в минувший вторник.

Еще раз вернуться к итогам национальных проектов, по мнению Александра Винникова, необходимо прежде всего в связи с уточнением задач на 2010 год.

Вначале выслушали доклад и.о. начальника управления здравоохранения правительства области Валерия Андреева. Он сообщил, что всего на реализацию проекта «Здоровье» было выделено более 115 миллионов рублей из федерального и консолидированного бюджетов. В результате многие медицинские учреждения области улучшили свою материально-техническую базу, увеличилась и заработная плата медицинских работников.

В этом году также планируется решить целый комплекс задач. Это и контроль за денежными выплатами медикам первичного звена, и оснащение реанимационного отделения детской областной больницы, и иммунизация населения. Предстоит решать и кадровую проблему.

С точки зрения  губернатора, ситуация здесь сложилась критическая.  В области остро стоит проблема нехватки врачей узкой специализации, вызывает тревогу состояние  помещений медицинских учреждений, особенно областных детской и инфекционной больниц, туберкулезного диспансера. Не происходит существенного снижения детской смертности.  Не налажена организация лечебного процесса, и никакие ремонты не помогут, если по-прежнему в поликлиниках области сохраняются очереди, хотя уже давно назрела пора записывать больных на прием по телефону или с домашнего компьютера.

Выход один – создать областную целевую программу развития здравоохранения на 2011-2015 годы с различными источниками финансирования. «Только так мы сможем  не только сохранить здоровье людей, но и закрепить население в области», — считает губернатор.

Поддержка талантливой молодежи, премии учителям-новаторам, работа с грантами — это лишь часть задач, направленных на поддержку системы образования области. Как  рассказал председатель областного комитета образования Евгений Сильянов, за последние четыре года в эту сферу было направлено 250 миллионов рублей. Результаты есть — сегодня 40 процентов школьников области учатся без троек.

Существуют в образовании и свои  проблемы. Большинство школ было построено в прошлом веке, им тоже требуется  капитальный ремонт. В ближайшее время планируется  проверить их состояние и определиться с дальнейшими действиями.

Более 48 тысяч квадратных метров нового  жилья было сдано в автономии только в прошлом году. Так идет реализация приоритетного национального  проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». С темпами строительства в прошлом году и  планами на текущий год присутствующих познакомил начальник управления архитектуры правительства ЕАО Юрий Литвин.

В основном новые квартиры приобретаются с помощью ипотечного кредитования. В качестве кредитов и займов в 2009 году было выдано более 139 миллионов рублей. В планах на этот год – сохранить  объемы сдачи нового жилья на уровне минувшего года и предоставить социальные субсидии на приобретение квартир не менее 19 молодым семьям.

Однако темпы реализации программы развития ипотечного кредитования в минувшем году по сравнению с 2008 годом  снизились  более чем в два раза и по количеству, и по объемам денежных средств. По данным кредитных организаций области,  в 2009 году было выдано  всего 174 ипотечных кредита. Средний размер кредитов снизился на 17 процентов. Аналогичная тенденция наблюдается в долевом строительстве жилья.

Хотя основные показатели реализации национального проекта, несмотря на трудности, в целом достигнуты, роль органов местного самоуправления в этом процессе крайне мала. По-прежнему до 80 процентов жилья строится в Биробиджане. Активизировалось строительство в некоторых поселениях Биробиджанского и Смидовичского районов. А вот главам Октябрьского, Ленинского и Облученского муниципальных районов отчитываться, к сожалению,  нечем. К примеру, в том же Октябрьском районе за десять лет не построено ни одного жилого дома, даже индивидуального. В Ленинском районе,  построив в 2007 году 32-квартирный дом, сочли жилищную проблему решенной и два последних года жилищным строительством не занимаются. Администрация Облученского муниципального района не смогла обеспечить освоение средств, предоставленных в 2009 году федеральным фондом.

Таким образом, рассмотрение итогов реализации  трех приоритетных национальных проектов показало, что останавливаться на достигнутых результатах нельзя – они должны послужить лишь первым толчком для дальнейшего развития этих важных сфер жизнедеятельности людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *