Чтобы лес не истощался

Чтобы лес  не истощался

В конце июня в Хабаровске, впервые на Дальнем Востоке, состоялся Национальный лесной форум, который  прошел под эгидой Государственной Думы и Рослесхоза

В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, лесопользователей, бизнес-сообщества, научных учреждений и общественных организаций Хабаровского, Приморского краев, Амурской области и ЕАО, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF). Нашу область на нем представляли первый заместитель председателя правительства М. Сироткин и начальник управления лесами С. Ковалев.

В течение двух дней на форуме обсуждался широкий круг актуальных проблем, связанных с охраной и защитой лесов по выявлению нелегальных рубок, борьбой с браконьерством, губительными природными пожарами. Участники форума уделили большое внимание вопросам по развитию недревесного пользования богатейшими лесными ресурсами, что при минимальном «давлении» на запасы древесины дает возможность получать ощутимый экономический эффект от их заготовок и реализации.

Положительная оценка была дана на форуме деятельности Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России. В частности, специалисты этой ведущей на Дальнем Востоке природоохранной организации последовательно занимаются сохранением самых ценных кедрово-лиственных лесов. Они являются местом обитания на территориях Приморья и Приамурья амурских тигров, дальневосточных леопардов, пятнистых оленей, десятков других представителей таежной фауны, разнообразию которой может позавидовать любой российский регион. Это уникальное сообщество диких животных не может полноценно существовать без кедрово-широколиственных лесов. К их защите от незаконных рубок Амурский филиал WWF приступил еще двадцать лет назад сразу после его образования с центром во Владивостоке.

В 2015 году филиал выступил инициатором создания системы, позволяющей органам управления лесами решить задачу пресечения браконьерских рубок ценных лесов Дальнего Востока. Система, которую назвали «Кедр», создавалась при прямом сотрудничестве специалистов Приморского, Хабаровского краев. Особенностью системы стало использование космических данных мониторинга изменений лесного покрова. Это позволяет эффективно использовать оперативные группы управления лесами и пресекать работу «черных лесорубов», когда они еще только начинают рубить лес. В апреле 2018 года система автоматического мониторинга незаконных рубок «Кедр», успешно внедренная органами управления лесами Приморского и Хабаровского краев, заслужила в Москве награду правительства России и стала победителем всероссийского конкурса.

На Хабаровском лесном форуме была выработана стратегия устойчивого лесопользования на юге Дальнего Востока. Рослесхоз, правительство регионов, краевые и областные управления лесами будут в дальнейшем руководствоваться важными рекомендациями по развитию защиты ценных лесов, устойчивому неистощительному лесопользованию.

 

Дата

Охоту и рыбалку взяли под контроль

70 лет назад, в июле 1948 года, тогдашний председатель исполкома облсовета депутатов трудящихся ЕАО А. Левин подписал документ, который вводил в цивилизованную форму любительскую охоту

Документ назывался «Об организации добровольного общества охотников». В нем указывались мотивы образования этой общественной организации: «Вовлечь широкие массы трудящихся в охотничий и стрелковый спорт для выполнения государственных планов пушных заготовок, заготовок дичемясной продукции и истребления хищников, а также в целях борьбы с браконьерством и наведения должного порядка в охотничьем промысле…». Немного позже в состав нового общественного объединения вошли поклонники любительской и спортивной рыбалки и оно стало называться «Добровольное общество охотников и рыболовов».

Особого приглашения в ряды общества не требовалось. Уже с июля по декабрь 1948 года в организацию вступило около тысячи человек. Но это было лишь начало. В иные годы ее численность достигала шести тысяч. Небольшая ежегодная плата за членство в обществе давала возможность получить лицензию на тот или другой вид промысловых животных, получить рекомендации специалистов охотоведения, а начинающим охотникам оказывалась по необходимости егерьская помощь. Вскоре было построено несколько баз для рыбаков-любителей и кордонов для охотников.

Если до создания общества охотничий промысел практически не знал правил добычи дичи, то теперь начал проводиться ежегодный учет диких животных и были установлены лимиты на изъятие охотничьих трофеев. При этом лимиты, как правило, не превышали десяти процентов той или иной популяции промысловых животных.

Между прочим, уже тогда вводились нормы вылова и рыбы, хотя тысячи водоемов области – реки, озера, заливы, старицы – не в пример сегодняшнему времени, изобиловали водными биологическими ресурсами. Сегодняшнее правление областного общества охотников и рыболовов во многом придерживается установленных еще на первой поре норм, правил добычи таежных и водных ресурсов. Как и в давние годы, в обществе большое внимание уделяется борьбе с браконьерством, проведению биотехнических мероприятий: устройству подкормочных площадок, заготовке зернового и веточного корма, закладке солонцов. На эти цели ежегодно затрачивается сотни тысяч рублей.

 

У наших соседей

Особый статус Сихотэ-Алиня

Национальный парк «Бикин» в Хабаровском крае включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Второго июля текущего года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь»

«Для меня Бикин имеет важное значение, начиная с моей первой экспедиции в его верховья в 1983 году. Вместе с проводниками народности удэге мы прошли долгий путь борьбы против лесорубов и золотоискателей, чтобы сохранить последний массив уссурийской тайги не тронутым», –  вспоминает Юрий Дарман, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ, почетный советник Всемирного фонда дикой природы России.

Создание национального парка «Бикин» на территории более чем 11 тысяч квадратных километров стало возможным благодаря поддержке администрации президента России и центра «Амурский тигр». Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными биогеографическими характеристиками. Эти леса являются полными аналогами доледниковых широколиственных лесов Евразии, и также экосистемы на всей оставшейся территории – единственный крупный бассейн, где никогда не велись рубки древесины. Поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины XIX века.

«Создание национального парка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь удэгейцев и нанайцев. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно работает при администрации нацпарка. Придание ему статуса объекта, вошедшего в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, – это еще одно подтверждение уникальности данной территории, которую мы хотим сохранить», –  говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

В парке обитает множество диких животных, в том числе – амурский тигр.

С первых дней создания учреждения началась работа по подготовке учета амурского тигра с помощью фотоловушек. Сейчас 26 этих хищников зафиксировали камеры видеонаблюдения. Проведение ежегодных исследований численности амурского тигра с помощью фотоловушек является составной частью мониторинга этого редкого хищника на юге Дальнего Востока.

Международное признание ценности долины Бикина, русской Амазонки, позволит сохранить в будущем обширный участок генетического фонда приамурской тайги.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *