Чтобы мягко спать

Чтобы мягко спать

Фото — liveinternet.ru

В наших домах мебель занимает основную часть интерьера. Поскольку мебель мы выбираем надолго, то она должна быть достаточно комфортной и надёжной

Вам красиво, прочно или как?

 

Во-первых, нужно быть на 100% уверенными, что данная мебель впишется в вашу комнату или в отведённый ей угол. И вообще может быть туда внесена. С корпусной мебелью проще — она собирается на месте. С мягкой это возможно не всегда. Так что промерьте ещё и входные, и межкомнатные двери, а также возможность развернуться там с диваном или креслом с пышными спинками и подлокотниками.

Основную нагрузку принимает на себя каркас мебели, поэтому он должен быть изготовлен из качественного и прочного материала. Сегодня производители чаще всего применяют следующие материалы:

— ДСП и ДВП — наиболее бюджетные варианты, где дополнительно используются элементы цельной древесины.

—        натуральное дерево твёрдых пород прослужит гораздо дольше по времени. Не рекомендуют выбирать мебель из сосны — она менее надежна и долговечна. Впрочем, если на данный предмет мебели не предполагается повышенной нагрузки — почему бы и нет?

В любом случае, деревянные конструкции должны быть хорошо обработанны, выполнены качественно и не иметь различных сучков или трещин.

—        металл прекрасно совмещает в себе три основных критерия: невысокая стоимость, высокое качество и прочность. (Хотя нынче всякое бывает.) Часто на рынке можно встретить комбинированные варианты – металлические конструкции с элементами ДСП или ДВП, металлический каркас с цельной древесиной.

Спальная механика

 

Главной частью дивана является механизм, превращающий диван в кровать. В хорошем механизме все основные части – металлические, и чем механизм проще, тем лучше. Выбирая диван, желательно несколько раз его разложить и сложить. Механизм должен работать легко и свободно, почти бесшумно.

При выборе дивана важно учитывать плотность материала: чем она выше, тем дольше он вам прослужит, не продавится. Для мягкой мебели рекомендуемая плотность не ниже 30 кг/м3. Если эти характеристики или материал наполнителя не указаны в техпаспорте мебели, задумайтесь — почему?

На сегодняшний день для изготовления мягкой мебели используются четыре вида наполнителей. Пенополи­уретан — один из бюджетных вариантов. Но по своим характеристикам относится к низкокачественным материалам. Если вам предлагают пружины с наполнителем, знайте: в качестве материала для изготовления пружины должна быть использована рояльная проволока высокого качества. При покупке убедитесь, садясь на диван, что он не скрипит. Натуральный латекс — качественный и прочный материал, прослужит долго, не потеряв своих характеристик, и, что немаловажно, относится к числу гипоаллергенных материалов. Но низких цен на него не бывает. Наконец, для некоторых видов мягкой мебели (пуфы, кресла-трансформеры) используют полистироловые шарики. Просто, недорого, но они не обладают высоким потребительским уровнем эксплуатации и особым качеством.

Мебель по «одёжке»

 

Какой должна быть мебельная обивка? Помимо рисунка и расцветки ткань надо выбирать ещё по потребительским свойствам. Мужчины любят подшучивать над женщинами: мол, мужик выбирает автомобиль по марке и мотору, а женщина — по цвету. Но что касается мебели, тут мужчины часто сами демонстрируют чисто женские качества, ибо ничего «в тряпках» не понимают! А супруга мудро учтёт простоту ухода за обивкой; её плотность и устойчивость к истиранию; цветоустойчивость; огнеустойчивость и даже экологичность.

Признайтесь: вы об этом думаете, заваливаясь дома спать на диван?

Швы обивки должны быть максимально прочными и выполненными на высочайшем уровне. Даже при наличии малейших торчащих наружу нитках или узлах от приобретения такой мебели следует отказаться.

Для обивки мягкой мебели используется шенилловая ткань — практичная, мягкая на ощупь. Её недостаток – высокая цена.

Гобеленовая ткань прочна и долговечна. Минус — относительно неяркий вид, на любителя. Но любители есть.

Флок свойствами схож с гобеленовой тканью, но имеет мягкое и ворсистое покрытие. Долговечен. Если на него ничего не пролить и начать интенсивно это вытирать подручными средствами. Требуется особый уход за обивкой.

Шенилл очень устойчив к солнечным лучам, мало выгорает. Надолго сохраняет цвет обивки.

Наконец, классика жанра – натуральная кожа или её синтетический заменитель. Оба материала нуждаются в правильном уходе и требуют определенных условий эксплуатации. Кому-то жутко нравятся. Кому-то (за те же свойства) — жутко нет.

Во всех случаях, не стесняясь, принюхайтесь к мебели, где используются искусственные материалы! Никаких неприятных «фенольных», «химических» или вызывающих желание чихнуть запахов у свежего спального гарнитура или мягкого кресла быть не должно! И лучше отказаться от обивки, сшитой из кусков кожи, потому что со временем она начнет расползаться по швам. Да и в любой другой мебели убедитесь в отсутствии кривой отстрочки и утяжки, косых или неравномерных стежков пистолетных скоб, странных запахов.

Жаккардовая ткань и микровелюр — испытанные временем материалы, где всё в меру: от цены до потребительских ощущений. А может быть, и следует перетягивать мебель почаще, чтобы в доме что-то обновлялось?

Кстати, мягкую мебель, которую вы покупаете для того чтобы с комфортом погрузить в неё своё тело, хорошо бы «примерить» в положении сидя. Так можно определиться с оптимальной высотой мебели – слишком низкая или слишком высокая она будет приносить неудобство и портить отдых. Каждый человек имеет свои понятия об удобстве и комфорте.

И ещё одно – мебель должна вписываться в остальной интерьер помещения. Но тут, как говорится, о вкусах не спорят.


Татьяна МИРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *