Чтобы не осталось белых пятен

Чтобы не осталось белых пятен - Момент митинга, посвященного 97-летию Инского боя

Фото Натальи Сергеевой

Момент митинга, посвященного 97-летию Инского боя

Краеведы Смидовичского района провели большую поисковую работу по малоизученным страницам истории Гражданской войны на Дальнем Востоке, сохранению памяти ее участников и получили за это Президентский грант

 Тема Гражданской войны в постсоветские годы стала трактоваться с разных точек зрения: мол, своя правда была у красных, своя – у белых. Самым продолжительным было противостояние этих двух сил на территории Дальнего Востока России, который в те годы был Дальневосточной республикой. И точка в окончании братоубийственной войны была поставлена боями, сражениями, проходившими на ее территории. В эпицентре Гражданской войны оказались и территория нынешнего Смидовичского района – это был плацдарм на подступах к Хабаровску. Бои на станциях Ольгохта и Ин, знаменитая Волочаевская битва – кто за ними стоял? Ответить на этот и другие вопросы, изучить, систематизировать уже имеющиеся материалы по этой теме и добыть новые факты попыталась инициативная группа смидовичских краеведов. И эта попытка увенчалась большим успехом – проект «Бессмертие имен земли Волочаевской», представленный общественной организацией «Зеленый росток» под руководством Татьяны Томашевич на участие в конкурсе на соискание Президентского гранта, стал одним из победителей.

 

Татьяна Томашевич руководит Музейно-выставочным центром им. В.И. Клипеля в поселке Смидович с самого его основания. За сравнительно небольшой срок в музее было создано много интересных экспозиций, в том числе и по истории Гражданской войны. К поиску материалов Татьяна Викторовна привлекает членов общественной организации «Зеленый росток», созданной по ее инициативе. За эти годы и музеем, и «Зеленым ростком» был реализован не один  социально значимый проект. Это и создание самого музея, и проведение передвижных выставок, и издание Книги Памяти Смидовичского городского поселения… Но особое место занимает работа с детьми, подростками – от патриотического воспитания до сохранения и изучения флоры и фауны малой родины.

Над проектом «Бессмертие имен земли Волочаевской» работала команда настоящих единомышленников. В первую очередь в нее вошел Алексей Зайцев, учитель, заместитель директора по воспитательной работе школы №11 села Волочаевка и создатель школьного музея, где тема Гражданской войны занимает особое место. До этого педагог из Волочаевки руководил различными краеведческими проектами, которые имели практическое значение. Один из таких проектов – создание музейной комнаты боевой и трудовой славы в селе Партизанском, кропотливая работа многих лет по выявлению фамилий односельчан – участников Великой Отечественной войны. Как результат – установка пилонов с фамилиями погибших и умерших фронтовиков – жителей села.

Алексей Зайцев стал и координатором проекта «Бессмертие имен земли Волочаевской».

– Идей для нового проекта было много, но остановиться мы решили на изучении и систематизации материалов о Гражданской войне на Дальнем Востоке. Тем более что совсем скоро, в 2022 году, исполнится 100 лет со дня ее окончания, – рассказывают Татьяна Томашевич и Алексей Зайцев. – Ведь сегодня даже самый маленький житель села, района, области может рассказать о героях Великой Отечественной войны, основных событиях тех страшных дней, но о Гражданской войне люди знают мало. И это не голословное утверждение. Мы проводили опрос двухсот жителей нашего Смидовичского района, и результаты показали, что утвердительно рассказать о событиях тех лет не смогли 62 процента опрошенных школьников и 84 процента молодых людей до 35 лет. А проведенная в нашей области викторина о Волочаевском сражении показала низкий уровень знаний учащихся, хотя это событие имеет огромное историческое значение не только для дальневосточников, но и для жителей всей России. Отсюда и пришло твердое убеждение – пробел в исторической памяти необходимо заполнить.

Одной из главных задач по реализации проекта члены команды считают продолжение поисковой работы и издание Книги Памяти об участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918–1922 годов.

Предполагается, что работа по сохранению исторического прошлого привлечет внимание не только жителей ЕАО, но и соседних регионов – Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, где также проходили братоубийственные сражения.

Уже сейчас идет составление списка реальных участников Гражданской войны, независимо от их политических убеждений и степени виновности. Сегодня в этом списке уже более 450 фамилий. Представлено много информации, касающейся того времени, биографических и личных данных участников Гражданской войны. Формируется список бойцов, воевавших под Ином, Волочаевкой, Ольгохтой. Восстанавливается хронология событий в период с декабря 1921 по февраль 1922 года. Собран материал о памятных знаках на территории нашего района. Написана история Волочаевского мемориала. Ведется сбор воспоминаний участников войны и фотографий того времени. Расширяется информация о событиях, которые мало освещались в газетах, литературе. Со школьниками уже проводятся презентации-экскурсии по теме «Инский бой». Ребята узнают интересные факты, имена участников тех далеких событий.

Одним из направлений деятельности команды станет благоустройство памятных мест и отдельных захоронений, многие из которых находятся в бедственном состоянии. К этой работе будут привлечены школьники, молодежь, представители общественных организаций.

Собирать материалы для Книги Памяти помогают партнеры проекта, обладающие мощным информационным ресурсом. В первую очередь это общественная организация по изучению и сохранению культурного наследия ЕАО «Наследие Еврейской автономной области» и ее руководитель Валерий Гуревич, администрация Смидовичского района, городские и сельские поселения, общественные, политические организации, средства массовой информации.

Откликнулись на призыв членов команды о предоставлении информации, архивных материалов, предметов, касающихся тех лет, и жители района.

Среди тех, кто кроме Татьяны Томашевич и Алексея Зайцева примет непосредственное участие в реализации этого значимого проекта, педагог школы № 3 поселка Смидович Станислав Рыбаков, начальник архивного отдела администрации Смидовичского муниципального района Ирина Тлустенко, директор муниципального автономного учреждения «Единый информационный центр» Наталья Дулина, а бухгалтером проекта стала Наталья Кириллова.

В канун 97-й годовщины Инского боя в пристанционном сквере п. Смидовича у памятника участникам этого сражения, установленного 32 года тому назад над братской могилой 150 народоармейцев, состоялся митинг. В тот день сюда пришли многие жители и гости районного центра, чтобы почтить память погибших в братоубийственной войне.

Инский бой между народоармейцами и белоповстанцами, который произошел 28 декабря 1921 года, вошел в историю как одно из самых крупных и решающих сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. В начале памятного мероприятия ведущие Артем Мартынов и Даша Акишина провели краткий экскурс по важным моментам исторического события, назвали фамилии некоторых бойцов, которые покоятся в смидовичской земле: Бабенко Н.П., Бондаренко Д.И., Малышев А.Е., Гуров С.С., Соболев С.С., Воронцов С.П., Стерхов Яков.  Школьники Ярослав Потапов и Руслан Матвейчук, одетые в военную форму того времени, обратились к собравшимся от имени партизан и командира отряда Ивана Павловича Шевчука.

Выступили на митинге Татьяна Томашевич, глава Смидовичского поселения 1985–1987 гг. Виктор Горбылев, в годы руководства которого был сооружен памятник, глава Смидовичского городского поселения Светлана Новикова, внучатая племянница участника Волочаевского боя Михаила Буровцева Светлана Шкурко, школьники. Они были единодушны во мнении, что сегодня не стоит делить этих людей на красных и белых. Это наши прадеды, и все они любили Россию и верили в нее.

Татьяна Томашевич в рамках проекта «Бессмертие имен земли Волочаевской» наградила дипломами участников спортивной игры, посвященной 97-летию Инского боя, – команды школы № 1 и «Боевое братство» (школа № 3) п. Смидовича. Организовал и провел игру Станислав Рыбаков. Он же был автором макета бронепоезда № 8, который принимал участие в Инском бою.

А 5 февраля ожидается еще одна дата – начало Волочаевского сражения, в истории которого немало белых пятен.

– Этой памятной дате мы посвятим виртуальные экскурсии с использованием роллерных стендов, на которых размещено много новой информации и об Инском бое, и о Волочаевском сражении, и об их участниках, геройски проявивших себя. Мы уже провели такие экскурсии в школах Биробиджана. Будет и митинг на сопке Июнь-Корань с нашим участием, – поделилась Татьяна Томашевич ближайшими планами с корреспондентом «БШ».

Чтобы работа по восстановлению исторических событий была полной, команда проекта обращается к жителям автономии: если у вас имеются материалы об участниках Инского, Ольгохтинского и Волочаевского боев (фамилии и воспоминания участников войны и их потомков, фотографии, интересные факты о ходе боя, быте того времени), а также предметы, имеющие отношение к Гражданской войне на Дальнем Востоке, сообщите об этом по адресам: 679150, п. Смидович, ул. Пионерская, 59, районный музейно-выставочный центр им. В. И. Клипеля (Томашевич Т. В.); 679161, с. Волочаевка, ул. Вокзальная, 1 А, школа № 11 (Зайцев А. Н.).

E-mail: tomashevich7@yandex.ru zaitcev28@yandex.ru

Наталья Сергеева, Лариса Исаева

Подготовила Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *