Чтобы не случилось беды

Чтобы не случилось беды - Начальник ФГКУ «Отряд ФПС по ЕАО»  подполковник внутренней службы Иван Худжиев

Фото Олега Черномаза

Начальник ФГКУ «Отряд ФПС по ЕАО» подполковник внутренней службы Иван Худжиев

Насколько подготовлены спасательные службы области к чрезвычайным ситуациям 

Недавний пожар на складе в Москве, где погибло восемь огнеборцев, стал большой трагедией. Существует несколько версий произошедшего – техническая и бытовая. Возможная причина гибели пожарных, как считают эксперты, еще и в проблеме с экипировкой.

«Представьте, что в одном подразделении за год был один выезд, а в другом – 10. А на оба подразделения по нормативам положены в год каждому пожарному одни перчатки. Потребность рассчитывается по средним нормативам, а на практике перчатки выдерживают в лучшем случае три пожара. А в худшем – один», – рассказал в интервью «МК»  бывший советник председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис Себенцов.

Как пишет «МК», многим сотрудникам пожарных служб приходится докупать недостающие элементы оборудования за свой счет.

О том, насколько хорошо экипированы пожарные Еврейской автономии и как в области готовятся к ЧС, мы поговорили с  начальником ФГКУ «Отряд ФПС по ЕАО»  подполковником внутренней службы Иваном Худжиевым.

– Вначале хотел бы сказать, что так, как поступили коллеги в столице, должны были поступить любые пожарные, где бы они ни находились. Отдаваться полностью своему делу и рисковать жизнью – наш долг.

В нашей области нет объектов большого технического производства, и таких крупных пожаров, как в столице, не бывает.

Тем не менее сложных ситуаций и серьезных происшествий хватает и у нас. Мы делаем все возможное, чтобы избежать человеческих жертв.

На территории области находится три федеральных части и четыре субъектовых, а также восемь субъектовых пожарных постов, два подразделения спасателей. Одно подразделение областное, а другое – федеральное, оно является филиалом Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Спасатели участвуют в ликвидации последствий ДТП и поисках пострадавших. Во всех частях старая техника списывается, как только приходит положенный срок. Вся техника, которая есть в пожарных частях области, новая – не старше 2010 года.  Всего у нас 45 единиц пожарной техники. Экипировка тоже находится в полном комплекте. Она включает в себя целый набор необходимых инструментов для осуществления спасательных операций – таких, как ликвидация последствий стихийных бедствий, тушение пожаров, проведение аварийно-восстановительных работ. Боевая одежда – трех уровней защиты как для рядового состава, так и для командного. В комплекты всех уровней входят куртка и брюки с теплоизоляционной подстежкой, воротник и жилет из меха, капюшон, подшлемник и сигнальные элементы. Что касается перчаток, то для пожарных, действительно, по нормативу положена только одна пара в год. Но когда они приходят в негодность, мы незамедлительно заменяем их.

Вся  одежда используется не более двух лет, так как покрыта специальной пропиткой, которая со временем стирается. С оборудованием тоже проблем нет: в необходимом количестве имеются рукава, стволы, колонки , которыми забирают воду из водопроводной сети, ломы, лопаты для разборки конструкций  и аварийно-спасательные гидравлические инструменты, – рассказал Иван Худжиев.

Подполковник говорит, что работа пожарных сопряжена с большим риском. Люди этой профессии регулярно подвергают себя тяжелым испытаниям, поэтому они должны всегда быть уверены в качестве предоставляемой одежды. Ей в частях области уделяли и будут уделять особое внимание.

Помимо того что в Управлении следят за состоянием оборудования и экипировки пожарных, здесь регулярно проходят обучение, повышают свою квалификацию, отрабатывают необходимые навыки при чрезвычайных ситуациях. Отдыхать на службе не приходится. Силы Главного управления МЧС по ЕАО находятся в постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям самого разного характера.

В недавних учениях приняло участие пять единиц техники и 20 человек личного состава. Согласно легенде, на телефон экстренной службы 112 поступило сообщение от очевидца ДТП с участием трех автомобилей. В одном из них было два заблокированных пострадавших, в другом произошел разлив горючих материалов. На место должен был быстро прибыть поисково-спасательный отряд ЕАО и произвести аварийно-спасательные работы. При помощи необходимой техники спасатели извлекли пострадавших и передали их врачам «скорой помощи», а пожарные с помощью пены быстро потушили горящий автомобиль.

Следом за этими учениями состоялась Всероссийская тренировка по гражданской обороне по теме «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Подобная тренировка проводится ежегодно и открывает череду мероприятий месячника гражданской обороны.

Отработанные навыки в учениях и в месячниках гражданской обороны, говорит Иван Худжиев, позволяют работать слаженно и оперативно в случае уже реальной чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =