Чтобы оптимально и не больно

Чтобы оптимально и не больно - Теплоозерский  цементный завод.

Фото из открытых источников.

Теплоозерский цементный завод.

Возродится ли былая слава теплоозерских цементников?

На расширенном совещании руководителей предприятий строительного комплекса, которое провел губернатор области, содокладчика Виктора Иванова представили как бывшего управляющего АО «Теплоозерский цементный завод».  «Бывший» — не настоящий. А человек вот он, стоит рядом, выступает у всех на виду и говорит по делу, которое его волнует, беспокоит и которому отдал не один год жизни. Спросил Виктора Алексеевича: «Как вас теперь называть?» Он ответил: «Генеральный директор ООО «Востокцемент». Директор рассказал  о текущих делах на заводе, назвал цифры, сравнил показатели работы коллектива за два последних года.

Тревожные цифры

— Основным видом деятельности предприятия является производство цемента. В 2016 году его изготовлено  196 тысяч тонн. Сокращение объемов выпуска продукции относительно объемов 2015 года составило 33 процента. Причина тому – снижение спроса на цемент. Сократился строительный рынок Дальнего Востока. Кроме того, на сбыте продукции негативно сказывается довольно высокая себестоимость нашего цемента в связи с ростом цен на потребляемые ресурсы и снижением объемов продаж.  Она за прошлый год увеличилась на 23 процента и продолжает расти, — сказал Виктор Иванов, выступая перед руководителями строительного комплекса ЕАО.

Немного истории

… 196 тысяч тонн цемента за год – это показатель даже не начала двухтысячных, когда завод выпускал около трехсот тысяч тонн высокомарочного цемента. Падение производства продукции на треть — показатель того, что мощности крупного дальневосточного завода не загружены, больше времени простаивают, чем работают. Вспоминаю недалекое прошлое теплоозерских цементников. О замечательных достижениях коллектива сегодня в средствах массовой  информации не говорят – неудобно, зачем, мол, прошлое ворошить, надо жить настоящим. Между тем без знания прошлого, истории завода, трудно понять, тем более увидеть его будущее.

Сохранил  документ — маленькую книжечку управления статистики ЕАО (статистический бюллетень за январь – июнь 1990 года). На страничке «Выполнение государственного заказа и производство важнейших видов продукции» вижу таблицу: цемент, тысяч тонн, на отчетный год  – 1040. С начала года – 520. Это — план. Фактически с начала года изготовлена 541 тысяча тонн цемента высокопрочных  марок. А всего в  90-м году завод выпустил более миллиона тонн цемента. Весь он ушел нашим строителям.

Миллион тонн цемента в год – не уникальный случай в работе предприятия, а показатель его возможностей. Потому завод  много кварталов подряд удерживал переходящее Красное знамя Министерства промышленности строительных материалов и ЦК профсоюза отрасли. За свой труд люди получали хорошую зарплату, ордена и медали, имели дополнительное денежное вознаграждение. Теплоозерские цементники заслуженно пользовались почетом и уважением.

Так было не всегда. Низкая культура производства, грязь в цехах и  поселке, почти сплошь покрытом серой цементной пылью. Таким я впервые увидел завод и Теплоозерск  в начале 70-х годов прошлого века, когда началась реконструкция предприятия. Чумазые лица рабочих все ж не были угрюмы, в глазах цементников светился огонек надежды — люди видели: начались преобразования. В короткие сроки цементники и привлеченные организации увеличили длину и диаметр  двух вращающихся печей, в результате чего возрос объем выпуска клинкера. Чтобы снизить выбросы пыли, установили более совершенные электрофильтры, перевели сырьевые мельницы на так называемую стержневую загрузку, провели множество других мероприятий, наконец, построили мазутное хозяйство — комплекс объектов — и отказались от угля, использовали жидкое топливо (мазут). В  итоге  улучшили температурный режим обжига клинкера, увеличили производительность труда, повысили культуру производства. Не раз и не два  побывал автор этой публикации на важной стройке. Весной  1974 года мазутное хозяйство сдали в постоянную эксплуатацию.  Пыли на заводе и в округе заметно поубавилось.

Нерешенные проблемы

Кто знал, что в великой стране начнется регресс? «Отцы-реформаторы» вряд ли предполагали, что мазут в России – стране, богатой нефтью и газом, возрастет в цене и окажется дороже угля. Теплоозерцы, чтобы не обанкротиться, вынужденно  вернулись во вчерашний день  – вновь перевели завод на уголь, все дорожающий в цене. Топливная проблема – по-прежнему головная боль руководителя  ООО «Востокцемент», одна из   основных причин высокой себестоимости продукции.  Виктор Иванов сказал на совещании, что завод использует кузбасский уголь. Сейчас Кузбасс работает  в основном на экспорт. И все лучшее, к сожалению, направляется туда, по серьезной цене. Нам остается то, что остается.

Генеральный директор отметил и другие причины высокой себестоимости теплоозерского цемента – устаревшая технология его производства (так называемый мокрый способ). Где-то на 77 процентов изношены основные  фонды,  на  ремонт которых, поддержку в рабочем состоянии завод  расходует большие деньги. Чтобы сделать предприятие прибыльным, намечено сократить убытки и провести реконструкцию завода. Процесс не быстрый и болезненный, поскольку придется уменьшить численность производственного персонала. Куда пойдут  безработные?

Цемент «насухую»

Маркетологи  прогнозировали на 2017 год дальнейшее снижение объемов производства цемента. Однако, по словам Виктора Иванова, ситуация изменилась и  у него появилась надежда, что в этом году  завод сохранит достигнутые объемы выпуска вяжущего строительного материала.

— Это в связи с аварией на Спасском заводе, или спрос  на цемент увеличился?- поинтересовался в ходе совещания губернатор области.

— Я бы сказал, и то, и другое. Есть у нас причины аварийной ситуации по Спасску, но и в целом мы прогнозируем, что рынок продаж цемента в 2017 году, возможно, возрастет относительно 2016 года. Тогда это кардинально меняет наши планы производства и продажи продукции, — ответил Виктор Иванов.

Он вкратце рассказал о предстоящей масштабной реконструкции завода. Из информации гендиректора следует, что так называемый сухой способ изготовления вяжущего строительного  материала удешевляет его себестоимость на 30-40 процентов по сравнению с мокрым способом.

В планах на следующий год — разработка технико-экономического обоснования модернизации производства. Далее – проектирование.  Затем  2021–2023 годы – строительство новой технологической линии. Ее пуск и пусконаладочные работы намечено провести в 2024 году. К этому времени должна решиться и топливная проблема завода – перевод на использование природного газа. О нем давно говорят руководители разного уровня. Называли даже конкретную дату прихода в нашу область газа Чаянденского месторождения – 2017 год. Жизнь поменяла планы.

— Остается открытым  вопрос  о подключении предприятия к газопроводу «Сила Сибири». У нас есть желание провести модернизацию производства цемента к моменту  прихода газа в нашу область.  Причины возможного перевода завода на газ я уже назвал, — итожил свое выступление на совещании Виктор Иванов.

— Я планирую встречу с руководством Газпрома, поэтому ваше намерение учтем. Однозначно новую линию необходимо проектировать с учетом потребления газа, — сказал губернатор.

Оптимизация под контролем правительства

— Был в Теплоозерске, там  ходят разные слухи о сокращении численности рабочих. Сегодня сколько реально человек работает на предприятии? – продолжил диалог Александр Левинталь.

— Мы планировали на 2017 год сокращение ста сотрудников. Численность составит 735 человек. Но сейчас там работает людей больше, поскольку мы еще ничего не останавливали и производство не сворачивали. На данный момент (27 июня – автор) из той программы по оптимизации численности персонала, которую мы планировали, сокращено 20 человек. До конца года у нас в планах сократить еще 80 человек. Но пока эти планы в подвешенном состоянии. Будем анализировать итоги  полугодия. Возможно, что планы изменятся, — ответил Виктор Иванов.

Губернатор попросил заместителя председателя правительства области Галину Соколову обратить особое внимание на проблему сокращения штатов на заводе. Сказал, что идет набор и обучение работников Кимкано — Сутарского горно-обогатительного комбината. Два предприятия в одном районе в непосредственной близости. И люди на цементном заводе и в Теплоозерске должны знать о наборе рабочих.

— Они знают, — заметил из зала, где проходило совещание, глава Облученского района Виктор Орел.

По его словам, отдельные работники завода обращались в администрацию  Кимкано-Сутарского ГОКа с вопросом о трудоустройстве. Их  не устроил размер предложенной заработной платы, на заводе они получают более высокую оплату за свой труд.

Кстати,  по словам Виктора Иванова, средняя начисленная номинальная заработная плата  на заводе возросла за прошлый год на 533 рубля и составила 29589 рублей. Реальная зарплата, по свидетельству статистиков, меньше.

— Мы не рассматриваем завод в Теплоозерске как отдельный  от компании «Востокцемент». У нас имеется программа, по которой мы намерены  держаться  вместе и развивать наши предприятия. Но постепенно, шаг за шагом, мы планируем расширять  производство,  для чего и проведем реконструкцию завода в Теплоозерске.

Что касается поселка. Мы будем его поддерживать, обновлять. Начали снос ветхих, аварийных домов, многие жители получили новые квартиры. Помогаем администрации поселка в благоустройстве дворовых территорий, выделяем материалы – щебень, цемент. Поможем в этом году заасфальтировать центральную  улицу Калинина. Я  остаюсь депутатом областного Законодательного Собрания и буду в область и поселок приезжать, — пообещал Виктор Иванов.

За развитием ситуации редакция будет следить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *