Чтобы память жила

Чтобы память жила

В Москве прошло очередное заседание Координационного совета участников регионального общественного движения противодействия экстремизму «Союз освободителей».

Председателем Совета единогласно избран Вячеслав Кантор.

По его словам, задача деятельной части современного российского общества — сделать так, чтобы подвиг наших отцов и дедов не был забыт. Это необходимо не только для сохранения исторической правды, но и в целях обеспечения безопасного будущего нашей страны.

Вячеслав Кантор также считает, что «любое общество в определённое время начинает страдать болезнью, которая называется недостатком исторической памяти. В 1922 году Адольф Гитлер написал книгу «Майн кампф». В ней он сформулировал цель своей жизни и отношение ко всему человечеству. Ни один нормальный человек не воспринимал тогда всерьёз этого художника. А кончилось всё тем, что всего через 22 года Европа потеряла 50 миллионов жизней».

— Наша активность должна проявляться и уже проявляется в социальной поддержке ветеранов, в развитии новых образовательных программ для молодого поколения, в содействии детальному изучению неизвестных фактов о Великой Отечественной и Второй мировой войне, преданию их широкой общественной огласке, — отметил председатель Координационного совета «Союза освободителей». — В эффективной работе с теми, кто разделяет наше видение России как сильной и процветающей страны, которая помнит и чтит свою историю, — залог достижения нами уставных целей.

***

Региональное общественное движение противодействия экстремизму «Союз освободителей» было создано в 2005 году, взяв за идейную основу подвиг солдат Красной Армии, которые внесли основной вклад в спасение мира от коричневой чумы. В состав организации входят ветераны Великой Отечественной войны, в том числе двое оставшихся в живых освободителей лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), ветераны Афганистана и локальных войн на территории СССР и РФ.

«Союз освободителей» ведёт совместную работу с органами власти, общественными организациями, новыми общероссийскими общественными инициативами.

В задачи этого общественного движения входит социальная поддержка ветеранов ВОВ,  противодействие всем формам экстремизма, ксенофобии и антисемитизма, образование молодого поколения в духе патриотизма, сохранение исторической памяти.

Международная деятельность организации направлена на противодействие попыткам пересмотра исторических фактов в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Движение выступает соорганизатором Всемирного форума памяти Холокоста — крупнейшего мемориально-образовательного мероприятия в Европе, направленного на увековечивание подвига солдат Красной Армии во Второй мировой войне.

Вячеслав Кантор — международный общественный деятель, активно участвующий в различных гуманитарных проектах в России и Европе. С 2007 года он является президентом Европейского еврейского конгресса. В том же году выступил инициатором создания и возглавил Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. С 2008 года является сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению.


Фото с сайта.www.forbes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *