Чтобы помнили

Чтобы помнили - Председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер знакомится с экспонатами выставки в краеведческом музее.

Олега Черномаза

Председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер знакомится с экспонатами выставки в краеведческом музее.

Сегодня областной историко-краеведческий музей отмечает 70-летний юбилей. 

Работа по его созданию началась в 1939 году под руководством нашего легендарного земляка-профессора Бориса Брука. Открытие музея состоялось 10 июня 1945 года – спустя всего лишь месяц после окончания Великой Отечественной войны. 

Адрес: улица Ленина, 25

В середине далеких 1930-х годов было принято решение о создании в Еврейской автономии областного краеведческого музея. Великая Отечественная война отодвинула осуществление проекта – восьмого июня 1944 года из Москвы пришел официальный приказ, а июнь 1945-го стал месяцем открытия музея. Большой вклад в организационную и подготовительную работу внес первый директор музея Г.Л. Гринберг.

Сейчас в музейную коллекцию входит более сорока тысяч предметов. Девятнадцать тысяч экспонатов представлены в экспозициях и входят в основные фонды музея. Самый важный из них, по мнению директора музея, заслуженного работника культуры РФ Татьяны kosvКосвинцевой, – Харьковский альбом, который хранится в фондах с самого создания паноптикума. Это подарок Харьковского ОЗЕТа трудящимся ЕАО, в нем отражен один год из жизни области с помощью огромного количества ценных фотографий. 

Посетителям альбом не показывают, но часть его с легкостью можно найти в Интернете, а сам первоисточник всегда находится в нашем областном краеведческом музее и является гордостью всего коллектива. 

Над сохранением и пополнением коллекции музея работают двадцать сотрудников и девять научных работников, каждый из них в своем роде хранитель. Кто-то занимается сохранностью экспонатов и ценных документов, кто-то поддержанием чистоты и уюта. 

Многие считают, что музей – это нечто застывшее и неизменное, но это не так. Экспозиции постоянно обновляются, пополняются фонды, сотрудники музея проводят большую научно-исследовательскую, собирательскую и просветительскую работу, активно сотрудничают с музеями Хабаровска, Благовещенска, Владивостока, Санкт-Петербурга и зарубежными. Совместно с историческим музеем Портленда штата Орегон США посетителям была представлена выставка «На Тихоокеанских перекрестках», а совместно с Magnes Museum г. Беркли краеведческий музей завершил пятилетний проект, открыв выставку «Забытый сталинский Сион» в США. Экспозиция, рассказывающая об истории становления Еврейской автономной области, побывала во многих штатах США.

В залах музея представлены природные богатства области, история освоения Приамурья и образования ЕАО, события Гражданской и Великой Отечественной войн, современное развитие области.

Изначально здание, расположенное по адресу: улица Ленина, 25 в Биробиджане, строилось для областной библиотеки имени Шолом-Алейхема. Позже его часть выделили краеведческому музею. В этих же помещениях он располагается и сейчас. 

muzei– Музею мало места из-за библиотеки, а библиотеке – из-за музея, – говорит Татьяна Косвинцева. – Конечно, хочется расширения, ведь залы очень маленькие, экспозиции небольшие. Но это не помешало нам в прошлом году создать новый современный выставочный зал, оснащенный светодиодной подсветкой и выдвижным экраном. В этом году впервые мы провели акцию «Ночь в музее». Это пробный шаг, поэтому вход был бесплатным. По нашим подсчетам, в прошлом месяце мы побили все рекорды – музей посетило более 15 тысяч человек!

Исторически доказано, что из прошлого мы делаем определенные выводы. Очень важно, чтобы молодые люди знали больше о своей малой родине. У нас такой информации много, ее можно черпать и черпать. Музей – как непрочитанная книга, а в книге можно найти ответы на все вопросы. 


 

Александра Чистик 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *