Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Петр Кагыкин

В районе сейчас проходит Всероссийская акция «Горсть Памяти»

Сельские жители, юнармейцы, воспитанники казачьего класса, представители местной власти, воины-интернационалисты еще раз осматривают места воинских захоронений на территории района, подновляют оградки и обелиски. А главное – берут по горстке земли с таких могил, упаковывают в своеобразный «солдатский кисет», который отправят потом в Москву.

Там возводится историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Откроется он к 75-летию Великой Победы. Приамурская земля будет запаяна в специальные гильзы от артиллерийских снарядов с указанием места, где она взята.

– В этой работе очень активно участвуют местные школьники, – говорит воин-интернационалист, подполковник запаса, руководитель районного отделения общества «Боевое братство», председатель районного Собрания депутатов Александр Чернуха. – В Башмаке мы вместе облагородили братскую могилу, в которой захоронены семь летчиков, погибших над Китаем при освобождении этой страны от японских захватчиков. Взяли землю с могил ветеранов Великой Отечественной войны в селах Горное и Ленинское.

В эти летние дни Ленинский историко-краеведческий музей принимает особенно много посетителей. Сейчас это в основном дети, которые отдыхают на летних площадках, а еще приезжают делегации из других городов, часто бывают гости из соседнего Китая.

А недавно в музее побывали родственники Героя Советского Союза Петра Кагыкина. Племянник Александр живет в Совгавани, ходит по морям в должности капитана, его внук Данил – курсант Хабаровской школы МЧС. Они посетили заставу имени Кагыкина, встретились со школьниками райцентра и Кукелева, рассказали о жизни и подвиге бывшего пограничника.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *