Чтобы помнили, чтобы гордились

Чтобы помнили, чтобы гордились

из архива Марии Кузнецовой

В районном историческом музее, что в селе Ленинском, о Великой Отечественной войне накоплено материала, пожалуй, больше, чем на любую другую тему. Это фронтовые письма и похоронки, фотографии и воспоминания героев-фронтовиков и участников тыла, родственников тех, кто не вернулся с войны.
Среди многих документов о героических сражениях тех огненных лет хранится и один из номеров газеты «Биробиджанская звезда» за 1985 год. Тогда, накануне 40-летия нашей Победы, здесь был опубликован материал «Подвиг на Днепре». Автор из далекого города Вильнюса, заслуженный учитель Литовской ССР П.Фролов рассказывал о том, как героически воевал на Днепровском направлении наш земляк, гвардии лейтенант Дмитрий Лопатин.
Сообщал автор и о том, что в средней школе № 37 г.Вильнюса ведется активная краеведческая и поисковая работа и есть музей боевой славы. В процессе такой работы юные следопыты нашли документы Д.Е.Лопатина, уроженца Еврейской автономной области. Ребятам удалось узнать подробности тех далеких и героических событий, участником которых стал наш земляк из села Биджана Ленинского района. И я думаю, что спустя четверть века стоит напомнить о военных подвигах этого человека, имя которого выбито на пилоне в сквере Победы Биробиджана.
Дмитрий Лопатин родился и вырос в семье амурского казака в станице Биджанской. С детства его учили уважать старших, помогать младшим, трудиться – не лениться, а главное – любить и беречь родную землю, уметь ее защищать, а если понадобится, и жизнь за нее отдать.
Поселились здесь Лопатины еще в позапрошлом веке, когда дед Дмитрия был ребенком. Отец, Егор Петрович, родился уже в Биджане, а возмужав, приглядел в жены местную девушку Дарью Банщикову. Молодые поженились, зажили дружно и в достатке. Построили свой дом-пятистенок. Держали лошадей, коров, овец, свиней, птицу. Под навесом — жатка, плуг, молотилка, готовые к работе.
Но главным богатством были дети, семеро ребятишек – краса и гордость родителей. Ждали восьмого. Счастливое будущее планировали детям родители. Казалось, все трудности уже одолели, плохое осталось позади. Но все по-другому обернулось.
Жена Егора умерла во время родов, а тут еще горячие времена: революция, Гражданская война, коллективизация… Лопатины в колхоз не пошли, и у них в хозяйстве забрали все подчистую. Оставили сиротам самую худшую коровенку, которая недолго баловала семью молоком.
В 1937 году арестовали старшего сына Данилу. В Книге памяти «Хотелось бы всех поименно назвать» сообщается, что Данила Егорович Лопатин расстрелян 1.12.1937 года. В этом же списке – и Егор Петрович Лопатин, арестованный в 1939 г. Здесь же и его братья Иван Петрович и Степан Петрович – первый председатель колхоза им.Мухина.
Семь месяцев провел Егор в Хабаровской тюрьме. Допросы, пытки, унижения – все перенес. Чудом жив остался.
А вскоре грянул 1941 год. Вместе с другими призывниками ушли на фронт два сына Егора – Ананий и Федор. Славу богу, вернулись живыми.
Митя же еще раньше уехал учиться в Екатерино-Никольский сельскохозяйственный техникум. Получил там профессию ветеринара и отбыл на работу в Биробиджан. Здесь и застала его война, а позже – повестка в райвоенкомат. В военкомате призывника Лопатина направили в Приморье, в военное училище, которое он успешно окончил.
Из Приморья Митя сообщил сестре Маше, которая жила в Биробиджане, что отправляется на фронт и будет в городе проездом. Целый день Мария металась от одного эшелона к другому в поисках брата. Напрасно. Далеко за полночь, когда объявили, что больше эшелонов не будет, побрела домой. А эшелон тот все-таки прибыл, и Митя в новой офицерской гимнастерке, хрустя ремнями портупеи, шагал по биробиджанскому перрону, вглядываясь в лица встречающих и провожающих. Искал, звал сестру по имени, надеясь на встречу. Ему так хотелось, чтобы она увидела его – такого бравого лейтенанта, чтобы она гордилась им, и чтобы гордились отец и братья и, конечно же, земляки. Но не вышло встречи.
В материале П.Фролова «Подвиг на Днепре» сообщалось, что на фронт Дмитрий Лопатин прибыл 1 августа 1943 года. Командовал ротой гвардейского воздушно-десантного учебно-стрелкового батальона 2-й воздушно-десантной дивизии. Наша армия освобождала Черниговскую область и подошла к Днепру в районе Козельска. Бои за Днепр сорвали немцам их план закрепиться на рубеже, названном гитлеровцами «Восточным валом».
В ночь на 29 сентября 1943 года полк, в котором служил наш земляк, форсировал Днепр около города Остера. За рекой начинался Чернобыльский район Киевской области. Здесь рота Лопатина захватила плацдарм и повела наступление. Немцы открыли огонь из всех орудий. Рота залегла, тогда Дмитрий Лопатин с одним отделением незаметно приблизился к противнику. Сначала бросили гранаты, а потом ворвались в траншеи. Ошеломленный враг сдался.
Трудным был бой и 7 октября 1943 года. Тогда гитлеровцы перешли в наступление при поддержке танков. Машины двигались прямо на траншею, где укрылась рота Дмитрия Лопатина. Командир отдал приказ – лечь на дно траншеи. И когда танки, грохоча и лязгая гусеницами, миновали траншею, бойцы поднялись и метнули вслед гранаты. Машины загорелись, из них полезли фашисты. Рота встретила их шквальным огнем.
За активное участие в форсировании Днепра и захват плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии лейтенант Дмитрий Егорович Лопатин был награжден орденом Ленина. В войну такой орден давали нечасто.
Еще были и сражения, и ранения. Он прислал письмо из госпиталя, а в письме – фотокарточку. На фото возмужавший Митя серьезно смотрит в объектив аппарата. На нем серый больничный халат, а через плечо – ремень офицерского планшета, с которым он никогда не расставался. В планшете хранились документы и редкие письма от родных.
Подлечился немного – и снова на фронт. К тому времени наши войска уже перешли границу СССР. В скорой победе никто не сомневался. Вот только дожить до нее не всем посчастливилось.
11 августа 1944 года в тяжелом бою в Карпатах геройски погиб и офицер-дальневосточник, гвардии старший лейтенант Дмитрий Егорович Лопатин. Похоронили его на высоте 1005 Деляшинского района Станиславской (теперь Ивано-Франковской) области, о чем и сообщили родным.
«Земляки могут им гордиться», — так заканчивалось письмо из далекого Вильнюса.
В селе Ленинском на улице Героя Советского Союза Петра Кагыкина живет Мария Егоровна Кузнецова, в девичестве Лопатина, сестра Дмитрия. Ей уже 96 лет, но и сегодня она помнит биробиджанский ночной вокзал августа 43-го. Детям и внукам Мария Егоровна рассказывает о своем брате Дмитрии Егоровиче Лопатине – чтобы помнили, чтобы гордились.
Ирина ПАПУЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *