Чтобы тело и душа были молоды

Чтобы тело и душа были молоды

Спортсмены, представлявшие нашу область на Второй Всероссийской спартакиаде пенсионеров в Саратове, вернулись из города на Волге воодушевленными 

– Все начиналось с межрегионального спортивного фестиваля в Курске несколько лет назад, – вспоминает заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова. – Потом была Первая спартакиада в Чебоксарах, а в этом году спортсмены нашей области покоряли Саратов.

Людмила Георгиевна пояснила, что цель общероссийских состязаний пенсионеров – не рекорды, а знакомство, общение, популяризация массового спорта и физкультуры среди пожилых людей, активное долголетие.

Прежде чем отправлять спортсменов на общероссийский турнир, в регионе проводились отборочные соревнования. В ЕАО их победителем стала команда биробиджанцев. Правда, из-за отсутствия денег участие спортсменов ЕАО во Всероссийской олимпиаде было под большим вопросом. Активистам пришлось самим искать спонсоров, ими выступили региональное отделение политической партии «Единая Россия» и предприниматель Хикмет Мамедов. Торгово-промышленная фирма «Виктория» изготовила для спортсменов футболки. 

Слово Владимиру Аркадьеву, капитану:

– Команда из пяти человек участвовала в беге на 400 и 200 метров, в пулевой стрельбе, настольном теннисе и в плавании. Мы не смогли принять участие в комбинированной эстафете, так как команда была неполная. Мы поехали впятером вместо девяти человек. В составе команды, кроме меня, были Александр Брюханов, Татьяна Одырий, Наталья Бирюкова, Ольга Гуляйкина. Кстати, от Дальнего Востока выставили всего две команды – от Амурской области и ЕАО. Были команды в таком же усеченном составе, как наши, а были и многочисленные – с тренерами и даже с большими группами болельщиков. Меня не огорчает, что первых мест мы не завоевали. В других командах были участники чемпионатов мира, призеры России по всем этим видам. Удачей считаю уже то, что мы, биробиджанцы, приняли участие в спортивных и культурных мероприятиях. 

Один из важных моментов – общение и обмен опытом. В разных регионах все организовано по-разному. Где-то крепко помогают спорткомитеты, региональные министерства спорта. В других областях сильно развито спонсорство. У нас, к сожалению, нет ни того, ни другого. Мы подали заявку, провели отборочные соревнования, а облспорткомитет передал в Министерство спорта Саратовской области информацию о том, что от нашей области команды не будет. К нашему большому сожалению, спортивные руководители нам не помогли. 

Другой факт – в прошлом году региональное отделение Союза пенсионеров подготовило грант на полтора миллиона рублей. Он прошел все экспертизы в Москве. Это был оздоровительный проект на условиях софинансирования из областной казны, а львиная доля денег предполагалась за счет федерального бюджета. Наш спорткомитет оказался незаинтересованной стороной, и грант мы не получили. А ведь это была бы дополнительная возможность проведения массовых состязаний в области, приобретения спортинвентаря и т.д. Обида осталась.

Само мероприятие прошло здорово, есть чему поучиться, есть что рассказать. Мы договорились с членами команды, что будем дружно популяризировать спорт, здоровый образ жизни – так как это делают в центральной России. 

Говорит Наталья Бирюкова, участница команды:

– Я в восторге от участия в спартакиаде. Во-первых, посетила новые места, во-вторых, было великолепное общение. Там столько команд, столько людей деятельных, энергичных, излучающих позитив. Я бы всех обняла.

 В команде я была единственной участницей заплыва. Там важно было не сойти с дистанции. Организаторы улыбались, понимая, что рекорды нам ставить ни к чему. Я спортсменкой не была, но всегда везде участвовала. Мне интересно жить, быть в гуще событий, находиться среди людей. Команда у нас была очень дружная, мы с удовольствием участвовали в культурной программе. 


 

Фото предоставлено региональным отделением Союза пенсионеров России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *