Чтобы вода не стала сюрпризом

Еврейская автономия почти устранила последствия сильного наводнения 2013 года. В принципе, и сейчас напряженное положение сохраняется – трудно прогнозируемая паводковая ситуация и поведение рек не дают гарантий, что наводнение не повторится. Остается только всеми силами и средствами не допустить тяжелых последствий от большой воды в будущем

О том, что сейчас делается в ЕАО для предотвращения аналогичных чрезвычайных ситуаций, рассказал начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Анатолий Палачев.

 — Анатолий Михайлович, прошлогодний паводок показал, что область недостаточно готова к таким ситуациям и необходимо уделить более пристальное внимание укреплению ее «противоводных» рубежей: гидрозащитных сооружений, дамб, берегов. Каково было положение дел до наводнения?

 — Для нашей области вопросы защиты от негативного воздействия вод весьма актуальны, ведь протяженность береговой линии водных объектов в черте населенных пунктов области составляет 2961 км, а численность жителей, проживающих на территориях, подверженных негативному воздействию вод, составляет 52,5 тыс. человек. Это практически 30% всего населения области, согласитесь, цифра немалая. При этом необходимо учитывать, что столь масштабных наводнений в Еврейской автономии не случалось очень давно, поэтому ситуация эта для нас хотя и актуальная, но не привычная.

Сейчас на территории ЕАО, согласно общероссийскому Регистру гидротехнических сооружений, находятся 13 защитных сооружений, в том числе 12 защитных дамб и один руслоотводный канал на реке Икуре, которые обеспечивают защиту населения и территории области от наводнений. 

Большинство защитных сооружений на территории области построены в 70 – 80-х годах прошлого столетия, когда и технические, и эксплуатационные требования были другими, поэтому понятно, что водозащитный потенциал этих сооружений был невысокий. В 2007-2011 годах были построены и введены в эксплуатацию Икуринский водоотводный канал, защитные дамбы города Биробиджана, расположенные по обеим сторонам реки Биры, защитная дамба Кукелево – Дежнево, совмещенная с автодорогой Ленинское – Биджан.

— А приводились в порядок старые дамбы?

— Эти сооружения никто не исключал из списка действующих. Учитывая, что ранее построенные защитные дамбы за 30-40 лет эксплуатации существенно обветшали, правительством области совместно с органами местного самоуправления в эти же годы одновременно со строительством новых сооружений планомерно велись работы по обеспечению надежности уже действующих гидротехнических сооружений. Необходимо было привести их в нормативное состояние. За счет привлечения субсидий из федерального бюджета по линии Федерального агентства водных ресурсов и поддержки из областного бюджета был произведен капитальный ремонт практически всех старых дамб, находящихся в собственности муниципальных образований области, – их сделали выше на несколько метров, укрепили берега, сейчас за их состоянием ведется наблюдение. Это дамбы в Облучье, Биракане, Ленинском, Николаевке. В 2012 году была реконструирована Октябрьская дамба, защищающая села Благословенное, Садовое, Нагибово с прилегающими сельхозугодьями.

Кроме этого по инициативе правительства области ежегодно проводились дноуглубительные работы и расчистка русел рек области с целью снижения негативного воздействия вод на прилегающие территории. Для увеличения пропускной способности воды произведена расчистка и углубление проблемных участков русел рек Икура, Бира, Кирга, Вертопрашиха, ключа Безымянного на общем протяжении более 25-ти километров. 

— Насколько достойно сооружения области выдержали критический подъем воды?

— Говоря образно, экзамен на прочность был строгий. Из названных защитных сооружений в зону активного воздействия наводнения 2013 года попали пять дамб: Николаевская, Ленинская, Кукелево-Дежневская, Новинская и Октябрьская. Но, несмотря на то что они не были рассчитаны на такое сильное наводнение — в авральном режиме пришлось их наращивать, укреплять и возводить дополнительные сооружения временного характера, — они устояли и значительно смягчили последствия наводнения. Без них последствия были бы просто катастрофическими.

Вместе с тем наводнение показало, что существующие сооружения не обеспечивают надежной защиты территории и населения области.

Требуется строительство дополнительных сооружений инженерной защиты, а также реконструкция существующих, тех же, упомянутых мной выше, Николаевской, Ленинской, Кукелево-Дежневской и других дамб.

— Какие меры сейчас принимаются для преодоления паводковых ситуаций в будущем? 

— Рабочей группой при правительстве области, специально созданной губернатором ЕАО, еще в период схода большой воды были разработаны предложения по строительству и реконструкции сооружений инженерной защиты. Они предполагают обеспечение защиты практически всех основных населенных пунктов области, попавших в зону затопления, включая город Биробиджан. Объем финансовых средств, необходимых для их реализации, был оценен в 3,1 млрд рублей. 

Эти предложения стали основой для формирования новой областной государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса ЕАО» на 2014 – 2020 годы, утвержденной правительством области. Программа уже начала действовать в автономии.

Одной из основных ее целей является повышение защищенности населения и территории области от наводнений и иного негативного воздействия вод.

В этой части в программу включены первоочередные мероприятия по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений общей протяженностью более 60-ти километров, обеспечивающих защиту наиболее проблемных населенных пунктов области. Например, поселков Партизанский и Тукалевский, г.Биробиджана, а также населенных пунктов, расположенных вблизи реки Амур, — Николаевки, села имени Тельмана, Ленинского, сел Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнево, Доброе, Пузино, Амурзет. Также предусматривается выполнить расчистку 18,5 километра участков русел рек.

Объем финансирования, необходимый для реализации программы в 2014 – 2020 годах, составляет 1916,7 миллиона рублей, в эту цифру вошли средства федерального бюджета – 1743,8 миллиона рублей, и средства объединенного бюджета области – более 172-х миллионов рублей. 

Уже готовы проектно-сметные документации на строительство некоторых гидрозащитных сооружений близ населенных пунктов, попадающих в зону затопления, и на проведение поисково-изыскательных работ по расчистке и углублению русел рек, проток и крупных ручьев у населенных пунктов.

Минсельхозом России в 2015 году планируется начать работы для поэтапной реконструкции защитных сооружений, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории области, – защитных дамб Октябрьская, Новинская, Даниловская и Волочаевская. 

Все эти меры призваны в будущем смягчить ситуацию, если снова случится наводнение. Область должна быть готова к подобным водным «сюрпризам», а для этого нужно четко знать и понимать природные особенности территории, на которой мы живем, и подстраиваться под них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *