Чудеса! И не только…

«Чудеса» – так называется эта чудесная книга, пусть извинят меня за тавтологию. Впрочем, здесь под одной обложкой спрятались не только чудеса, но  добро и радость, восторг и непосредственность. Словом, уместилось детство

Выпущенная в Москве книга уникальна еще и тем, что рисунки к стихам сделаны не художниками-профессионалами. Их авторы – жители маленького села Чурки Ленинского района Владимир и Василий Кайдаловы. Отец и сын.

– Когда-то я учился на худграфе педучилища, но потом пошел в строители, жил в Комсомольске. А когда мы приехали сюда, в Чурки, строить новую улицу, я так влюбился в село, что решил здесь остаться. Семнадцать лет проходил в лесниках, теперь на пенсии. Иногда для души берусь за кисть и карандаш.  Люблю писать портреты, пейзажи. А вот иллюстрировать книгу, да еще детскую, мы с сыном взялись в первый раз, –  рассказывает Владимир Кайдалов. – Бывало, по нескольку раз переделывать рисунки приходилось. Но вроде справились.

Не вроде, а очень даже неплохо справились. Рассказывали, что московские издатели удивлялись, как уловили сельские художники наивно-восторженный взгляд на  мир – их рисунки выполнены по-детски непосредственно и по-взрослому талантливо.

Талантливы и сами стихи. Как написала в предисловии к книге член Союза российских писателей Вера Иванова, «мир, отраженный в стихах Алины Автономовой, подвижный, неподдельный, их содержание неназойливо поучительное, а скрытая дидактичность оказывается просто добротой, умной добротой».

«Чудеса» — вторая книга Алины. Первая была издана семь лет назад в Биробиджане, а проиллюстрировал ее художник Владислав Цап.

В канун Нового года в Бабстово пройдет презентация «Чудес». А мы предлагаем вниманию читателей несколько стихотворений из сборника и иллюстрации к ним.

Маленьким жителям села Бабстово повезло: многие из них получили в подарок книгу детских стихов с яркими иллюстрациями из рук самого автора – их землячки Алины Автономовой.

Цыпленок

Маленькое солнышко,
Пешеход босой,
Клюй побольше зернышек,
Запивай росой.
Сяду на завалинке
Погадать тайком:
Кем ты станешь, маленький, —
Курочкою ладненькой
Или петушком?

Ёж

Я фырчу зимой и летом,
И сказать мне невтерпеж:
Яблоки, грибы, конфеты
На спине не носит ёж!

Одуванчик

Дышит пылью улица.
Я иду к реке.
Одуванчик хмурится
У меня в руке.
Он воздушно-нежный,
Как в подушке пух,
В легонькой одежде, 
Не измять бы!
Ф-ф-у-х-х!

Мальчик-мухомор

Шляпка красная, 
в горошек, —
Стильный головной 
убор:
На высокой белой 
ножке
Это, дети, мухомор!
Ну и задали задачу!
Гриб – мужского рода, значит,
Перед нами точно мальчик.
Одного я не пойму – 
Юбочка зачем ему? 

Улитка

Ветер.
Всхлипнула калитка.
Дождик с нею заодно.
Только маленькой улитке
В пестром домике-накидке
Ветер, дождь ли – 
Все равно!

Горошина

Надо же, как ловко!
Что за упаковка!
«С детства мы знакомы,
Нас по счету семь.
В тесноте стручковой
Хватит места всем!»

Художники В.И. Кайдалов, В.В. Кайдалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *