Чудеса за околицей

Чудеса за околицей

Материал для своих многочисленных поделок деревенская мастерица находит в буквальном смысле под ногами

Ушедший год стал памятным для жительницы села Новое Ленинского района Александры Лебедевой. Тридцать лет назад ее семья переехала из западных областей Советского Союза на Дальний Восток. Александра разменяла седьмой десяток жизни, ровно десять лет обучает сельских ребятишек декоративно-прикладному искусству.

— На таких людях деревня держится, — говорит об Александре Сергеевне директор сельского Дома культуры Галина Алехина. – Тридцать лет дояркой в колхозе отработала, воспитала пятерых детей, занимается различными поделками, хорошо рисует. С ребятишками занимается постоянно.

Сама Александра Лебедева о себе рассказывает неохотно. Рисовать любит с детства, никто ее этому не учил.

— Сама природа — великий учитель, — говорит она. – Пройдите по двору, за околицей, в любой рощице вы сможете найти чудеса. Стоит только немного пофантазировать, чуть-чуть подправить, и получится замечательная вещица.

Такие замечательные вещицы теснятся сейчас на подоконнике сельской библиотеки. Здесь реальные и сказочные персонажи, дикие и домашние зверушки, представители пернатых, фантастические чудовища. Все это сделано руками ребятишек с помощью своей наставницы. В дело идут соленое тесто, сосновые и елочные шишки, солома, желуди, сучки деревьев и многое другое. В нарядном «Деде Морозе», лишь внимательно присмотревшись, можно узнать полуторалитровую бутылку из-под минералки. Обыкновенная лампочка превратилась в удивительную мордашку.

В зимние праздники у детворы особенно много работы. Поделки юных мастеров украсили елки. Поэтому и стараются ребята, чтобы своими изделиями порадовать и детишек, и взрослых.

— Много талантливых ребятишек в моем кружке, — с теплотой говорит наставница. – Хорошо рисуют братишки Слава и Антон Носовы, Вова Родин и Оля Исаева, самобытные и интересные поделки выходят из рук Вики Кравченко.

Сама Александра Лебедева сделала панно в Доме культуры, изготавливает декорации к постановкам, ее произведения – постоянные участники сельских и районных выставок. Недавно в Ленинском прошел вернисаж «Живые родники», несколько полотен новинской художницы были представлены на суд зрителей.

— Талант Александры Лебедевой самобытен, — сказала организатор выставки Любовь Чередниченко. – Здесь не чувствуется никакой школы, просто божий дар. Жаль, что много картин сгорело при пожаре.

Сейчас работы у Александры Лебедевой и ее воспитанников прибавится. Освободилось помещение под Дом культуры. А значит, надо будет расписывать стены, оформлять сцену, организовывать выставки рисунков и поделок. Появится новый стимул для самодеятельного творчества.

В энциклопедии отмечено, что «декоративно-прикладное искусство – создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в обществе и частном быту, обработка утилизированных предметов…» Именно этим и занимается сельская мастерица со своими подопечными, чтобы из ничего сделать красоту и извлечь пользу как для своих земляков, так и для юных умельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *