Чувство команды

Чувство команды - Момент игры

Момент игры

Порой сделать правильный выбор в своей жизни очень сложно. Ведь вокруг так много того, что сбивает с нужного пути, отвлекает от намеченной цели. 

Понятно, что этот выбор делаешь не сразу. Сначала ты взрослеешь и учишься думать сам, и уже потом понимаешь, что же тебе действительно надо.

В сегодняшнем выпуске я расскажу о ребятах-волейболистах. Конечно, в моей истории будет главный герой, и хотя он не достиг пока таких высот в спорте, как прежние мои герои, но всё равно он один из тех, кто определился  в жизни,  а не прожигает ее напрасно.

Андрею Дьяченко восемнадцать лет, он уже шестой год занимается волейболом. Сейчас учится на 2 курсе Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии, за которую и играет. Прежде Андрей состоял в школьной команде по волейболу. Пришёл он в этот спорт ещё в седьмом классе и сначала не придавал большого значения тренировкам. На всех соревнованиях постоянно был в запасных, так что чаще ему приходилось сидеть на лавочке.

Так прошёл год. Андрей стал заниматься серьёзней, и вскоре его  включили в основной состав. Первая крупная победа случилась, когда он учился в 8 классе — команда, за которую выступал, заняла 1 место на городских pazaniсоревнованиях. В 2006 году — третье место среди команд области. Ранг соревнований всё повышался. И в 2007 году на Открытом первенстве Дальнего Востока — 2 место.

В 2010 году Андрей поступил в ДВГСГА, где сразу записался в сборную академии по волейболу. Здесь были и свои победы, и свои поражения.

На региональных соревнованиях по волейболу команда заняла третье место.  Весной 2011 года в Хабаровске на краевой Универсиаде высших учебных заведений — четвертое. Вот так медленно, но верно, команда движется к настоящему успеху.

Капитан сборной академии — Максим Абраменков в волейбол играет жёстко и беспощадно. Сама в этом убедилась, побывав у ребят на тренировке. Андрей сейчас заместитель капитана, но в будущем, после того как Максим закончит академию, он собирается занять его место, вернее, так считают члены команды.

«Что же нужно для того, чтобы побеждать?» — спрашиваю Андрея. И в ответ слышу: «Самое главное, чтобы команда была сплочённой. Нет этого — нет хорошей игры. Все должны друг друга понимать, должна быть постоянная взаимопомощь, причём не только на площадке, но и в обычной жизни. А в нашей команде — это совсем не так. 4-5 человек действительно стоят горой друг за друга, а остальные, в большинстве своём новички, держатся особняком и не стремятся к тому, чтоб команда стала по-настоящему сильной и сплочённой. Ещё очень многое зависит от тренера, он должен знать своих игроков лучше, чем они сами себя знают. Ведь, например, меня нужно запускать в самом начале игры, когда я на неё настроен. Если же я захожу в середине, то  игра не клеится, ведь моё состояние уже иное, и весь настрой сошёл на нет». В общем, в спорте, как я поняла, надо учитывать любую мелочь, любой нюанс.

Тренирует волейболистов Феликс Кузьмич Минчаков. По возрасту он уже пенсионер, но по-прежнему полон сил и энергии. Как рассказывает Андрей, он порой показывает такие приёмы, что не всякий молодой сумеет. Например, падает «щучкой», показывая, как мяч нужно принять.

После разговора с Андреем я решила остаться на тренировку — посмотреть на игру. Феликс Кузьмич поделил ребят на две команды — «старичков» и «новичков». Несмотря на то что в первой команде участников было меньше — всего четверо, а во второй — полный состав, сразу стало ясно, что победа достанется «старичкам». Ребята-новички падали, часто не попадая по мячу, громко кричали, ругались, но от этого было мало пользы, и они проигрывали почти  всухую. В другой команде, где был и Андрей, игра шла гораздо лучше. Чувствовалось, что парни уже сыгрались вместе и знают, кому и в   какой момент лучше передать мяч. Но и у них были промахи, и это  говорит о том, что нужно чаще и лучше тренироваться, и тогда всё будет получаться.

Спортсменам приходится долго и упорно работать над собой, чтобы многого достичь. Но у этих ребят есть главное — желание идти дальше и побеждать, а не тратить время на бесполезные занятия. Мне же, по традиции, остаётся лишь пожелать им удачи и обратиться к тем, кто пока не знает, какой дорогой пойти: » А что выбираешь ты?»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *