Чувствуют себя хорошо

Чувствуют себя хорошо - Фото с фотоловушек предоставлено заповедником "Бастак"

Фото с фотоловушек предоставлено заповедником "Бастак"

Заповедник «Бастак», при поддержке Всемирного фонда дикой природы продолжает осуществлять мониторинг амурских тигров

Дело дистанционного наблюдения за заповедными тиграми сотрудники «Бастака» продолжают с 2008 года, когда на особо охраняемой природной территории в местах предполагаемого передвижения тигров и других животных  были установлены первые фотоловушки. За это время у сотрудников заповедника скопилась неплохая база данных с изображениями тигров, иллюстрирующая их поведение и состояние.

Сотрудники заповедника регулярно проверяют данные с фотоловушек, установленных в местах обитания тигра. По результатам последней  проверки и снятия информации с фотоловушек достоверно известно, что в настоящее время в заповеднике «Бастак» обитают два амурских тигра: молодой самец по кличке Бастак и самка Золушка. Оба тигра находятся в хорошем физическом состоянии. Самец очень активен, много перемещается по заповеднику, а Золушка  по поведению является тигрицей скрытной, позировать перед камерами не любит, старается обходить их стороной, поэтому любоваться ее фотографиями получается не часто.

Старожил заповедника –  тигр Заветный – в  течение длительного времени фотоловушками не регистрируется, так как, вероятнее всего, его территорию занял конкурент — тигр Бастак. Куда исчез Заветный, специалисты заповедника могут только предполагать. Возможно, более молодой и сильный самец вытеснил его за пределы заповедника, или, в связи с преклонным возрастом, произошла естественная гибель хищника. Это еще предстоит выяснить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *