Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

Правильность этого выражения  еще раз подтвердили  депутаты областного парламента

Семьи Еврейской автономии, в которых  с 1 января 2012 года родится третий ребёнок, получат право на региональный материнский капитал. Соответствующий закон  был принят депутатами областного парламента несколько дней назад. Он дополнил пакет документов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства и разработанных в последнее время в Законодательном Собрании ЕАО. Что это за законы,  а главное – какой эффект они дают,  рассказывает руководитель комитета по социально-экономической политике и лидер фракции «Единой России» в областном парламенте Ольга Зайцева.

— Действительно, это не первый и, уверена, не последний закон, который депутаты принимают для поддержки семьи.  Наша фракция готовит еще несколько документов. Но самым важным я считаю, что сегодня на высшем уровне власти есть понимание того, что семья – это главный, базовый социальный институт и вместе с тем самый незащищенный, а потому нуждающийся в  государственной поддержке. Об этом еще раз напомнил чиновникам Президент Дмитрий  Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. Неоднократно об этом говорил и глава правительства России Владимир Путин.

— Ольга Ивановна, какие семьи в первую очередь получили право на господдержку?

— Приоритет мы отдавали многодетным семьям, семьям, воспитывающим приемных и опекаемых детей. Также была разработана система мер, направленных на жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Взять ребенка в семью решится далеко не каждый. Только за одно это мы должны быть искренне благодарны приемным родителям. Но кроме нашей благодарности, что мы можем еще предложить этим людям?

— Уже полгода действует областной закон о выплатах на содержание детей в семьях опекунов, попечителей и приемных семьях. Он позволил детям, воспитывающимся в новой семье, получать пособие в размере 4400 рублей с учетом районного коэффициента, а их родителям – по три тысячи рублей на каждого ребенка. Причем если подопечному нет трех лет или он является инвалидом, отстает в развитии, то пособие увеличивается на 20 процентов, а при наличии нескольких факторов – на 40 процентов. «Родительские» деньги выплачивают с учетом всех коэффициентов, которые получает любой работник.

— Эти суммы будут индексировать?

— В апреле мы приняли закон, который увеличит расходные обязательства перед приемными семьями. С 1 января 2012 года вознаграждение для родителей составит 3300 рублей, кроме того, мы предусмотрели ситуацию, когда в семье появляется второй и последующие подопечные, – в этом случае размер пособия возрастет на 15 процентов. Если у родителя имеется несколько оснований для увеличения размера выплаты, оно может быть повышено до пятидесяти процентов.

— Но ведь одних пособий и «зарплат» все равно не хватит, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым…

— Разумеется.  Поэтому еще в 2007 году появился закон о мерах социальной поддержки приемных семей. Он предусматривает ряд льгот. Среди них – освобождение от оплаты жилья и коммунальных услуг, путевок в загородные лагеря отдыха и лагеря с дневным пребыванием для детей до 14 лет.

Прошло три года, и жизнь показала, что этого мало. Тогда единороссы подготовили новый закон, расширяющий перечень льгот. Он вступит в силу со следующего года и позволит приобретать бесплатные путевки для детей в возрасте до 16 лет включительно. Кроме того, семьям, в которых трое и более приемных детей, будут выделять 50 тысяч рублей на приобретение мебели. Также приемные семьи освободят от уплаты транспортного налога.

— Насколько эффективны эти меры?

— Оценкой нашей деятельности может служить тот факт, что после принятия первого  закона ситуация в области изменилась к лучшему кардинально. Если до 2009 года у нас были единицы приемных семей, то в 2009 году их стало 107 и воспитывалось в них 175 детей – примерно столько  находится в одном детском доме. Сегодня в области 127 приемных родителей, взявших на себя заботу о 204 ребятишках.

— Несмотря на это, еще много мальчишек и девчонок растут в детских домах.  Именно отсюда они уходят во взрослую жизнь. И даже после этого нуждаются в помощи.

— Верно. И самая большая проблема – жилищная.  Приходится отмечать, что существовавший ранее механизм закрепления за сиротой жилья был настолько несовершенен, что ребята, покидающие стены детских домов и интернатов, иной раз оказываются даже без крыши над головой, не говоря уже о нормальной квартире.

Три года назад мы приняли закон об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой. Благодаря ему, в 2009 году на средства областного бюджета был построен 40-квартирный дом и приобретены четыре квартиры.  В этом году ведется строительство еще одного дома. Думаю, что постепенно, в течение нескольких лет мы эту проблему решим.

— Жилье дают один раз и навсегда, а как осуществляется постоянная поддержка сирот и опекаемых детей?

— Первый, по-настоящему большой, закон появился в 2005 году.  С тех пор  мы внесли в него много изменений,  которые увеличили число  гарантий для таких детей.  Например, подняли размер денежной выплаты для выпускников детских домов и школ-интернатов, для детей-сирот и опекаемых ребят установили право бесплатного проезда в общественном транспорте, увеличили размер стипендий и единовременных выплат на приобретение учебной литературы.

Также по инициативе нашей  фракции была введена, по моему убеждению, очень важная норма, касающаяся сирот: ранее по достижении ими совершеннолетия выплата опекунского пособия прекращалась, теперь, если они продолжают учиться в школе, она сохраняется.

— Социальный эффект от принятия этих законов можно просчитать?

— Если говорить о конкретных результатах, то реализация названных мной и других «детских» законов способствовала почти стопроцентной занятости ребят в летнее время. Это привело к снижению подростковой преступности более чем на 40 процентов. У нас в области активно стал развиваться институт приемной семьи. Многодетные семьи, с материальной точки зрения, могут теперь чувствовать себя более уверенно, появился дополнительный стимул рожать детей.

Но, в первую очередь, я отметила бы нравственную сторону всех принятых законов.  Люди видят, что семья действительно не на словах, а на деле стала нужна государству, ее статус в обществе значительно повышен. Известное выражение о том, что чужих детей не бывает, подтверждается делом.  У многих людей появилась уверенность в завтрашнем дне.

Елена Никитина.

  • Размер регионального материнского капитала составит в ЕАО 100 тысяч рублей.  Деньги можно будет использовать на улучшение жилищных условий, образование или лечение детей.  Последняя позиция больше не применятся ни в одном регионе страны.
  • В конце 2010 года депутаты Собрания приняли закон о компенсации затрат родителей на воспитание и обучение на дому детей-инвалидов. Закон новый, но наша область  занимает уже четвертое место в стране по эффективности его реализации. Теперь дети с ограниченными возможностями, которые не могут наравне со своими сверстниками ходить в детский сад или школу, постигают науки дома при помощи дистанционных технологий. В бюджете ЕАО предусмотрены расходы на оплату труда педагогов, а также расходы на приобретение литературы, учебников, пособий.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *