«Чужой опыт нам интересен»

О сотрудничестве Российского Красного Креста и фтизиатрической службы в борьбе с туберкулезом корреспондент «БШ» беседует с Майей Суриц

Взаимодействие Российского Красного Креста и фтизиатрической службы в реализации программ борьбы с туберкулезом – такова тема совещания, в котором приняли участие заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Андрей Устименко и председатель Еврейского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Мая Суриц. Совещание проходило в городе Томске. Вот что рассказала Мая СУРИЦ:

— Именно в Томске сотрудничество такой общественной организации, как Красный Крест, с учреждениями здравоохранения в борьбе с этим серьезным заболеванием налажено очень хорошо. К тому же томичи начали участвовать в федеральных программах раньше остальных и накопили опыт, заслуживающий распространения.

Организаторами совещания были благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья», Томская противотуберкулезная служба, Российский и Международный Красный Крест. Мы обменивались опытом, обсуждали проблемы,  участвовали в дискуссиях, презентациях. Для нашей области проблема борьбы с туберкулезом  весьма актуальна, так как уровень заболеваемости этой тяжелой инфекцией — один из самых высоких в России (мы на третьем месте).  Наше  областное отделение Красного Креста начало  взаимодействовать с медиками  в решении проблем борьбы с туберкулезом еще до появления федеральных программ, то есть при отсутствии финансирования.

— В реализации федеральных программ вы, насколько я знаю, тоже участвуете не первый год?

— С 2006 года наша область включилась в проект  Российского Красного Креста «Обеспечение преемственности и продолжения лечения больных туберкулезом социально уязвимых групп». Суть проекта состояла (и состоит!) в социальной поддержке больных туберкулезом. В районах области и в областном центре действуют 17 пунктов контролируемой химиотерапии. В них больные, кроме лекарств, получают социальные и гигиенические наборы. Это оказывает положительное влияние на приверженность больных к лечению, повышает его эффективность, значительно снижает число «отрывов» от лечения. Позже мы стали участвовать еще в одной программе  — «Всестороння модель борьбы с туберкулезом в  четырех регионах РФ».

— Вы можете сказать, сколько больных выздоровело благодаря этим программам за годы их реализации?

— У нас есть показатели эффективности лечения. Всего закончили лечение с социальной поддержкой 746 человек. Об этом докладывал в своем выступлении на совещании Андрей Александрович Устименко. Он отметил также, что  благодаря поддержке областного правительства участникам программы выделяются средства на проезд муниципальным транспортом к месту лечения (или консультации) и обратно. Кроме того, в рамках соглашения с правительством области средним медицинским работникам, участвующим в программе, идет доплата в среднем 500 рублей в месяц.

— Мая Александровна,  заинтересовал ли вас опыт других регионов, увидели ли вы что-то достойное, что можно использовать у нас в области?

— Конечно! Если мы в своей работе опираемся на медиков, то томичи – на волонтеров, которые тоже получают определенное вознаграждение. У нас есть планы развивать волонтерское движение. Кроме того, в Томске работа с туберкулезными больными в принципе построена иначе, чем у нас  — у них больные с множественной лекарственной устойчивостью обслуживаются на дому (их посещает медработник), у нас, наоборот, пациенты получают препараты и продуктовые наборы в пунктах контролируемой химиотерапии. То есть формы работы могут быть разными, но все они нацелены на один результат – снизить уровень заболеваемости туберкулезом.

— Спасибо вам за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *