Чужой опыт нам пригодится

Расширенное выездное заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований ЕАО» прошло в Биробиджанском районе

Его тема – содействие развитию малых форм хозяйствования на селе и самозанятости сельских жителей, практическое внедрение лучшего опыта по вовлечению жителей в процесс развития личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств  на территории Биробиджанского муниципального района. На встречу пригласили глав городских и сельских поселений области.

– Биробиджанский район не случайно выбрали в качестве площадки для обобщения и обмена опытом, – высказалась исполнительный директор ассоциации Галина Корчуганова. – Местные аграрии известны трудолюбием и открытостью. У них есть чему поучиться – здесь используются новые технологии, появились новые методики  в растениеводстве и животноводстве.

Глава района Евгений Кочмар в своем докладе отметил, что изменилось не только само сельское хозяйство, ставшее более современным, – изменилось отношение к нему со стороны и власти, и граждан. Правительство области утвердило несколько областных целевых программ, предусматривающих в том числе выделение грантов на создание семейных животноводческих ферм, поддержку начинающих фермеров, решение других актуальных вопросов.

О развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном секторе области, о проблемах и перспективах сельскохозяйственного производства в своем выступлении говорил заместитель председателя областного правительства Владимир Ощановский.

Участники заседания высказывались о том, что их волнует, задевает за живое. Многие сельчане хотят трудиться на своей земле, видеть результаты, получать хорошие доходы для своей семьи и обеспечивать продовольствием свою область, свою страну. Но проблем очень много – крестьяне не знают, с чего начать, какие документы нужно оформить, как научиться грамотно хозяйствовать. Одна из острейших проблем – сбыт сельскохозяйственной продукции. Можно произведенное с таким трудом отдать за копейки перекупщикам,  что и происходит из года в год. Будет ли альтернатива этому?

Депутат районного Собрания Альбина Глазунова, фермер Елена Венедиктова  высказались о проблемах фермеров. Но, пожалуй, наибольший интерес собравшихся вызвал доклад научного сотрудника ИКАРПа Светланы Аносовой, посвященный бизнес-планированию в сельском хозяйстве. Он оказался не только очень содержательным и своевременным, но и доступным по форме, что весьма немаловажно для сельских жителей.

Участники ассоциации посетили крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Каплун, которое в прежние годы специализировалось на растениеводстве, а в последнее время развивает животноводство. Оценили хорошие условия содержания буренок, познакомились с линией по переработке молока. Свою продукцию фермер поставляет в торговые точки области, она пользуется большим спросом.

В Валдгейме участники заседания возложили цветы к памятнику Владимиру Пеллеру, а также посетили информационно-консультационный центр с  музеем, расположенным в районной библиотеке, где к их приезду подготовили литературу по теме заседания.

Итоги встречи подводили в районном Доме культуры, где перед главами поселений и муниципальных районов выступили самодеятельные артисты. Начальник областного управления сельского хозяйства Максим Шупиков, руководитель ассоциации Александр Тлустенко, глава Облученского муниципального района Виктор Орел выступили с заключительным словом. По словам Максима Шупикова, управление сельского хозяйства  прорабатывает пути решения проблемы сбыта  сельскохозяйственной продукции.

Ассоциация «Совет муниципальных образований ЕАО» –  не орган власти, и ее рекомендации  не носят обязательного характера. Тем не менее все сошлись во мнении, что в каждом районе необходимо организовать курсы и семинары по обучению сельскохозяйственным профессиям, методам ведения бизнеса и ряду других. Зимние месяцы подходят для такой учебы как нельзя лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *