Да не скудеет ваше хранилище!

Областной краеведческий музей отметил своё 70-летие принятием наград, новых экспонатов и выставкой «ХХ век в музейных коллекциях»

Возраст «хранилища истории» в столице Еврейской  автономии неспроста совпадает с юбилеем Великой Победы. Создание здесь музея в 1945 году — уникальный случай. Одним из особых отделов нового музея стал еврейский отдел, последовательно рассказывающий о жизни евреев в дореволюционной России, в СССР, о строительстве ЕАО и евреях в Великой Отечественной войне. 

Этому же отделу, увы, предстояло стать «репрессированным» — его расформировали уже в 1949 году как «не соответствующий краеведческой тематике». Это в Еврейской-то области! Но в настоящее время отдел возрождён. 

Зато отдел природы — основной и самый старый — радует глаз старейшими экспонатами. Например, трофеем первой экспедиции, организованной первым директором музея Гиршоном Гринбергом, является чучело белогрудого медведя, напавшего на членов экспедиции! И у многих экспонатов есть занимательная история.

На открытии выставки «ХХ век в музейных коллекциях» присутствовали ученики школ Биробиджана. Они узнали историю становления краеведческого музея, об итогах совместной работы с музеями не только нашей страны, но и других стран и городов-побратимов. Посмотрели видеоролик, в котором услышали историю создания музея из уст его основателей.

А чествование сотрудников краеведческого музея проходило по-соседски в областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема. Там бессменному директору музея заслуженному работнику культуры России Татьяне Косвинцевой вице-губернатором ЕАО была вручена награда Еврейской автономной области — «Почёт и уважение». А коллективу музея  передана письменная благодарность министра культуры РФ. Благодарственные письма и ценные подарки от органов власти и ведомств получили и отдельные сотрудники. Также  ряд старожилов Биробиджана, общественные деятели передали в фонды краеведческого музея ряд редких экспонатов, среди которых фотоархив Почётного гражданина ЕАО Юрия Косвинцева и орден «Знак Почёта», которым город Биробиджан был награждён к своему 50-летию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *