Дачникам помогут

Губернатор обсудил с представителями ветеранской общественности «дачные» вопросы

Встреча главы региона с председателем Совета ветеранов города Биробиджана Альбиной Старостенко и председателем городского садово-огородного товарищества Тамарой Еременко была организована в расширенном формате с участием руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления. Поводом к ней послужило письмо губернатору председателя Совета ветеранов. В нем Альбина Старостенко выразила обеспокоенность проблемами, которые волнуют сегодня значительную часть горожан, имеющих дачные участки в поселках Щукинка и Красный Восток. «Больные» вопросы: дороги к дачным массивам, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, подорожавшие билеты в общественном транспорте и сокращение количества талонов на льготные поездки для пенсионеров, а также охрана дачных участков в период сбора урожая.

Разговор Александр Винников начал с ответов на поставленные вопросы. Он заметил, что темы действительно злободневны, так как люди  особенно с небольшим достатком, выращивая овощи и фрукты на приусадебных участках, помогают решить проблему обеспечения семьи продуктами первой необходимости. «Все, кто имеют земельный участок, смогут накормить себя при любых обстоятельствах и в любое сложное время. Нам необходимо только помочь им в этом», — сказал губернатор, обращаясь к руководителям, присутствовавшим на встрече. Он подчеркнул, что вопросы, связанные с оказанием поддержки жителям области, имеющим дачные и приусадебные участки, включены в План мероприятий на 2015 год по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности ЕАО.

В частности, по ситуации с проездными билетами был проведен мониторинг, в ходе которого проанализировано количество льготников, которые в 2014 году пользовались проездом по дачным маршрутам. Оказалось, что это примерно 4,5 тысячи человек. На основе полученных данных были построены расчеты и предложено в 2015 году ввести специальный проездной билет, которым смогут пользоваться дачники. Он будет представлять собой особый документ с персональными данными, вероятно, даже с фотографией владельца, который сможет беспрепятственно приобрести каждый дачник за символическую сумму. При этом три четверти себестоимости поездок оплатит транспортному предприятию областной бюджет. Александр Винников поручил провести всю работу по подготовке таких проездных документов до начала дачного сезона.

Глава региона также дал конкретные поручения навести порядок на дорогах к дачным массивам на Щукинке и Красном Востоке. Также рассмотрен вопрос организации работы по охране дачных массивов в летний период силами полиции и народных дружин. 

На встрече был обсужден вопрос адресной помощи малоимущим пенсионерам. Губернатор предложил сформировать продовольственный резерв для того, чтобы можно было наборами продуктов помогать самым нуждающимся пожилым людям в период повышения цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *