«Даешь бесплатную колбасу!» и другие лозунги…

«Даешь бесплатную колбасу!»  и другие лозунги…

Олега Черномаза

По Биробиджану прошла первомайская демонстрация

В праздничном шествии в областном центре заявлялось к участию до пяти тысяч человек. Они представляли трудовые, творческие и учебные коллективы, общественные организации и политические партии. Местное отделение партии КПРФ не участвовало в общей демонстрации, а традиционно проводило своей группой митинг на площади им. Ленина с более радикальными лозунгами. 

Порядок во время демонстрации и проведения мероприятий  на улицах города обеспечивали около двухсот сотрудников полиции и частных охранных организаций, казаки. Дежурили бригады неотложной медицинской помощи и команды спасателей.

Шествие под традиционным лозунгом «Мир! Труд! Май!» возглавили губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, мэр города Андрей Пархоменко, представители профсоюзов и ветеранских организаций.

Праздничная колонна растянулась от Пенсионного фонда до магазина «Рассвет» на Безымянке. Двигались демонстранты под музыку военного духового оркестра Биробиджанского гарнизона в сторону Театральной площади. На всем пути следования колонны демонстрантов приветствовали прохожие.

Встречали праздничную колонну Почетные граждане города, ветераны войны и труда. Они восседали на импровизированной трибуне на Арбате. Здесь же ведущий представлял и громко приветствовал всех участников демонстрации,  рассказывал о каждом коллективе, проходившем мимо трибуны.

Старались выделиться и сами участники демонстрации. Средствами корпоративного самовыражения стали единая форма, эмблемы предприятий и организаций, знамена, флаги, воздушные шары, искусственные цветы, кричалки и лозунги. Кроме привычных первомайских лозунгов типа «Да здравствует 1-е Мая!», неувядаемого профсоюзного «Работа, зарплата, достойная жизнь!»,  встречались и  признание в любви к Родине и Биробиджану. Но главным лозунгом, утвержденным Федерацией независимых профсоюзов России специально для первомайских демонстраций в 2014 году, были слова: «За достойный труд – достойную зарплату!». Тоже актуально.

Случались и юмористические профессиональные экспромты. Например, работникам мясоперерабатывающего предприятия волей-неволей пришлось поддержать криком «Ура!» неожиданно разнесшийся над улицами громкий призыв «Даешь бесплатную колбасу!». Также под праздничные призывы коллективу компании телефонной связи пришлось пообещать биробиджанцам быстрый Интернет, а студентам и преподавателям медколледжа — бесплатные прививки, хотя и за деньги они такой услуги вроде бы не оказывают.

Ну что ж: пройдут праздники, посмотрим, насколько серьёзно одни трудящиеся требовали, а другие – обещали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *