Даешь молодежь!

Даешь молодежь!

Натана Брандмана

2 сентября прошло открытие молодежного студенческого клуба при Биробиджанской еврейской общине «Фрейд».

На самом деле такой клуб в Биробиджане существует с осени прошлого года. А вот после летних каникул его участники — учащиеся старших классов, студенты, уже работающая молодежь — собрались впервые.

Руководит юными активистами общинной жизни Яна Мариненко. Она рассказывает, что молодежные клубы в разное время существовали при «Фрейде» и при местном отделении Еврейского агентства в России. Вот и сама Яна пришла в клуб еще в 2000 году — по совету одноклассницы. Еще школьником попал сюда и Александр Сергеев. Именно они решили возродить при общине молодежный клуб, который прекратил свое существование  несколько лет назад.

— Собрали молодежь, школьников, студентов и начали работать, — рассказывают ребята. — Ведь мы помним, как интересно проходили раньше наши встречи, какие классные мероприятия мы проводили. Хотелось возродить эту традицию. Кстати, осенью у нас день рождения — в прошлом году первое заседание мы провели первого октября. Значит, скоро нам год!

Сейчас на встречи в клубе постоянно приходит пятнадцать — двадцать человек. Собирается молодежь по пятницам — обсуждают планы, проводят мероприятия, а потом встречают Шаббат.

Вот и в минувшую пятницу на открытии нового сезона работы клуба собрались его постоянные участники и новички. Ребята разговаривали, смеялись, рассказывали, как провели лето. Общение проходило в непринужденной обстановке, видно было, что собравшимся здесь нравится.

Оказалось, что многие из них не раз бывали на сменах еврейского лагеря, который каждое лето работает в Хабаровске. Отсюда и увлечение еврейской культурой, традициями еврейского народа.

— Первый раз в еврейском лагере я побывал в 2005 году, — рассказывает Симха Миллер, гость из Хабаровска. — Сразу же завел себе много новых друзей, очень интересно провели время, получили массу знаний о еврейской культуре. Этот лагерь — смесь учебы и развлечений. Туда ежегодно приезжают на десять дней молодые люди со всего Дальнего Востока.

— А я в клуб пришел вместе с друзьями, — говорит Илья Поляк. — И тоже люблю ездить в еврейский лагерь. Понял, что это действительно интересное времяпрепровождение. С одной стороны, нам дают представление о еврейском мире, с другой — мы получаем новые знакомства. У нас теперь друзья по всей стране.

Программа в этом лагере каждый год меняется, поэтому интерес ребят к теме еврейской культуры, истории и традициям еврейского народа не иссякает.   Кстати, в студенческий еврейский лагерь можно ездить молодым людям в возрасте до 26 лет — прекрасный способ провести несколько дней отпуска с пользой для себя.

После того, как ребята обменялись впечатлениями, Яна предложила им заняться изготовлением открыток, которые потом можно будет подарить друг другу на праздник — ведь по еврейскому календарю в последние дни сентября будет отмечаться Новый год — Рош а-Шана.

В завершение первой встречи молодежь клуба приняла участие в шествии «Свеча памяти», посвященном окончанию Второй мировой войны.

— В целом деятельность нашего клуба направлена на ознакомление с еврейской жизнью, культурой, традициями, — говорит Яна Мариненко. — Все это очень интересует не только еврейских, но и русских детей. Ребята отмечают Хануку, Пурим, Песах, другие еврейские праздники, знакомятся с традициями Шаббата (встреча субботы).

— О нашем клубе знают, — добавляет Александр, — нас стали приглашать на общественные мероприятия. Этот год для нас был пробным, ознакомительным, мы посмотрели, что нужно сделать в дальнейшем. У нас много планов.

По еврейскому календарю год начинается с сентября, и первое значимое событие, в котором молодежный клуб примет участие,  — это фестиваль еврейской культуры. Ребята считают важной задачей заинтересовать своим делом общественность, сохранить истоки национального самосознания.

Радостно, что участники молодежного клуба не только интересуются еврейскими традициями, но и пытаются пробудить к ним интерес у  современной молодежи. Все эти парни и девчонки — будущее нашей области, в их руках ее культурное наследие.


 

Светлана ТЕРНОВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *