Дай лапу — пойдем домой

Дай лапу — пойдем домой

Фото автора

Биробиджанские зоозащитники бьют тревогу: в областном центре растет количество бездомных животных

Ситуация во многом ухудшается из-за несознательности многих владельцев домашних животных, выкидывающих на улицу потомство своих “хвостатых членов семьи”. Об этом корреспонденту “БЗ” рассказала руководитель областной общественной организации “Добрые руки” Ольга Батенкова.

— Возросший уровень жизни позволил людям заводить все больше собак и кошек, которые активно размножаются. Но это породило проблему роста количества бездомных животных за счет выкидываемого на улицу нежеланного их потомства. Я считаю это верхом безответственности. Хорошие хозяева ответственны и за потомство своих животных, — говорит Ольга Батенкова.

По ее наблюдениям, безответственные хозяева выставляют коробки с ненужными щенками и котятами на рынках, раскидывают их в различных районах Биробиджана.

— В один день мы можем находить по нескольку брошенных на произвол судьбы щенков и котят. Порой оказывается, что они из одного помета. По возможности, мы помогаем пристроить зверят в добрые руки, но не можем разместить у себя всех животных. Одних только бездомных собак, по разным оценкам, в Биробиджане насчитывается от двух до трех тысяч, — сообщила Ольга Батенкова.

В настоящее время костяк организации “Добрые руки”, созданной более трех лет назад, составляют 30 активистов. Многие зоозащитники содержат в своих квартирах и домах по нескольку домашних животных, пока им не найдут новых хозяев.

Одновременно по “сарафанному радио” и социальным сетям будет продолжаться поиск ответственных хозяев для “братьев наших меньших”. Как показывает практика, с приближением дачного сезона потребность в сторожевых собаках и мяукающих “истребителей мышей и крыс” возрастает.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *