Дай меду, липа…

Дай меду, липа…

Фото: liveinternet.ru

Многие пчеловоды-любители автономии уже вывезли свои домашние пасеки поближе к природным массивам липы, которая в наших местах является главным поставщиком нектара.

Выделение нектара из соцветий этого дерева начинается в первых числах июля и может продолжаться при благоприятных условиях до трех недель. Это дает возможность получать в лучшие по климатическим условиям сезоны по 50-60 килограммов этой целебной продукции от каждой сильной пчелосемьи. (Сильной считается семья, численность пчел в которой достигает 40 тысяч особей). В свой улей они способны принести в пик цветения липы за световой день до 17-ти килограммов нектара!

Конечно, липа является не единственным видом среди приамурской медофлоры. В июне, например, кроме фруктово-ягодных деревьев и кустарников хорошо выделяют нектар приречный клен, дикая малина, чубушник (жасмин) и амурский бархат, с которого, кстати, в период цветения пчелы нередко могут принести до 30-ти килограммов нектара. По своим целебным качествам бархатному меду принадлежит первенство. Впрочем, и остальные виды медов, названных выше, а также из поздней медофлоры, к которым относятся серпуха, соссюрея, леспедеца и другие августовские нектароносители, обладают теми или иными лечебными свойствами. Это было известно еще с незапамятных времен. Так, еще древние греки считали, что мед является самым лучшим продуктом на земле. Главное, утверждали они, мед должен быть натуральным и употреблять его нужно правильно.

В народной медицине насчитывается десятки рецептов использования меда в лечебных целях. Большинство из них традиционная медицина не отрицает. Многие снадобья на меду рекомендуются для лечения тех или иных недугов.


Виктор Горелов

Сладко, и голова не болит

Пример из практики народного медолечения, против которого наверняка не станут возражать дипломированные врачи. Его предлагает пчеловод из города Клина А. Сытин. Три простых ингредиента избавят вас от головных болей.

Ингредиенты: десять зубчиков чеснока, полтора стакана жидкого либо густого меда, разумеется, только натурального; десять горошков черного перца.

Приготовление: давим чеснок и помещаем его в небольшую банку. Заливаем медом и добавляем черный перец. Плотно закрываем банку и оставляем на пять дней.

Если чувствуете, что головная боль вновь намеревается атаковать, съешьте столовую ложку смеси. Но лучше всего употреблять это средство регулярно, так боль и напряжение в голове уйдут навсегда. К тому же мед, чеснок и горошек черного перца – идеальное оружие в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *