Дайте в руки мне меч!

Дайте в руки мне меч!

Анатолия Клименкова

В Биробиджане прошел пятый фестиваль исторической реконструкции «Раздолье»

Съехаться, собраться вместе и потусить в очень неформальной обстановке для фанатов исторической реконструкции — всегда праздник. Историческая реконструкция  — это вам не просто ролевые отыгрыши за эльфов, орков, гномов или героев в доспехах, это гораздо серьезнее и внушительнее. Вся суть реконструкции – это поиск исторической истины, знания о том, как все было устроено в жизни и быту в те древние времена у людей разных народов и племен, будь то славяне, викинги или вовсе древние германцы или британцы. То есть это воссоздание и погружение в атмосферу того времени, проявляющееся даже в мелочах – в одежде и ее деталях, в утвари, в еде, даже музыке и манерах вести разговор.

Фестивальные мероприятия длились три дня, и разместился лагерь реконструкторов на территории областного «Центра социально-психологической помощи семье и молодежи». Руководство центра обратилось за помощью к военным, и те предоставили для гостей фестиваля большую армейскую палатку, которую установили на площадке возле здания. Да-да, фанаты древней истории жили в ней и даже ночевали! Потому что если уж окунаться в воссозданный твоим энтузиазмом кусочек древней реальности, то как можно полнее. 

Как рассказал руководитель биробиджанского клуба исторической реконструкции «Одолень» Леонид Левин, каждый такой фестиваль – это встреча старых друзей, знакомство с новыми и колоссальный обмен опытом в своем увлечении. Кстати, хотя фестиваль и носит славянское название «Раздолье», это совсем не значит, что на него собираются исторические реконструкторы, увлекающиеся исследованием и воссозданием только древнерусской истории.

Например, один из гостей фестиваля, житель Комсомольска-на-Амуре Павел Каверин, приезжающий на фестиваль уже третий год, всерьез увлекается историей Британских островов, а именно 10-м веком нашей эры, становлением англо-саксонского государства. Образ он себе выбрал соответственный – небогатого тана (так называли дружинников короля) из английских предместий. Признаться, парень в черной шерстяной зимней накидке, зимнем клобуке, закрывающем шею, опоясанный ремнем с латунными бляхами и в своеобразной войлочной шапочке, «фригийском колпаке», отороченном шелком, смотрится очень экзотично. Есть у английского тана и боевой наряд – классический английский йоркский железный шлем, кольчуга и оружие.

 — Но в этом году я решил не выступать в боях с оружием,  — пояснил Павел,  — потому что еще не совсем довел до ума боевую амуницию, да к тому же есть некоторые проблемы со здоровьем. Так что я здесь сейчас гость, если хотите — посол с далеких Британских островов. 

Распотешиться на морозце с мечами и щитами гостям тоже хотелось – как же без этого? Свою силу и умение владеть почти настоящим оружием показали и дружинники «Одоленя», и гости из хабаровского клуба «Рось». Изучение воинского облачения, оружия и боевого мастерства для реконструкторов тоже далеко не последнее дело. 

А потом сесть за деревянный стол у огня печи вечерком да за дружеской чаркой – эх, вспоминай, душа, свои корни…

Пока мужчины на поле брани доказывали, у кого из них меч острее и щит крепче, женщины в палатке готовили обед и рассказывали о быте того времени гостям. Екатерина Уставная и Аля Дорофеева, обе из хабаровского клуба исторической реконструкции, встречали входящих в палатку у деревянного стола, на котором были расставлены деревянные и глиняные кружки, миски и ложки. В котле – остатки мясной похлебки. В плетеной корзинке – хлеб и мясо, чтобы воинам было чем подкрепиться. Из питья – компот из ягод. Все сварено здесь же, на металлической солдатской печурке. Конечно, это не русская печь и не чугунный горшок, зато рецепты все из того времени. Например, чечевичная каша с грибами. Как рассказала Екатерина, у русских людей вообще было особое отношение к грибам. Если во Франции люди признавали съедобными только «пафосные» шампиньоны, то наши, по словам Екатерины Уставной, «догадались перепробовать все грибы. Правда, доподлинно не известно, сколько в этом деле людей полегло, но русские таки вывели перечень грибов, которые можно употреблять в пищу». 

Для женщин подготовка к фестивалям исторической реконструкции, наверное, более дорогостоящая и серьезная. Если вязаные вещи – только на костяных иглах. Например, Екатерина Уставная показала варежки, вязаные иглами из коровьей кости. Еще одна статья расходов – женские украшения. Аля Дорофеева делает себе образ скандинавки, и там нужны особо сделанные украшения, соответствующие «веяниям  моды» того времени. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *