Далеко от войны

Далеко от войны

Ирины Демьяновой

В Ленинском обживается семья из Украины

Совсем недавно семья Линкевич проживала в городе Стаханове Луганской области. Борис работал на шахте горным электромехаником. Лиля находилась в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком, которому всего четыре месяца. Старшая дочь Яна кроме обычной школы посещала художественную. Младшая Лиза увлеклась гимнастикой. Занимали одну из квартир в доме на земле, зарплата в рублях — 8000, вроде бы хватало, тем более, что родители жены проживали вместе, помогали.

Жители любили свой город, носящий имя знаменитого шахтера Алексея Стаханова. Однако в последние годы шахты перешли в частные руки, количество работающих сократили. Из города исчезли троллейбусы и трамваи, увеличилась безработица, цены на продукты питания и промтовары заметно поползли вверх. Особенно перемены в худшую сторону начались в конце прошлого года. А в нынешнем году прибавилась война. Взрывы и автоматные очереди гремели всего в 70 километрах от Стаханова, в окрестностях Луганска. Тревога и страх поселились в сердцах горожан. Особенно боялись за детей. И решили Линкевичи связаться с родственниками, живущими в нашей области, и приехать сюда.

Необходимые пожитки собрали быстро, оставили жилье на попечение стариков, купили билеты на прямой рейс автобуса Стаханов-Москва и отправились в дальний путь. Ехали до столицы России почти сутки, хотя обычно на эту дорогу уходит 15-17 часов.

— Задержались в пути из-за бесконечных проверок на блокпостах, — поясняет Борис. – На первых двух останавливали ополченцы. Они быстро осматривали пассажиров, разговаривали доброжелательно, желали счастливого пути. Потом, до самого Харькова, тормозили бойцы национальной гвардии, заставляли закрывать окна, однажды выгнали из автобуса. Дети сильно перепугались, лишь четырехмесячный Мишутка сладко посапывал на руках матери, в силу возраста отрешенный от всех дорожных неурядиц.

Борис родом из Биробиджана. Вместе с родителями уехал на Украину после окончания первого класса. В дороге он рассказывал дочерям о школе № 6, в которой начинал учебу, о первой учительнице Наталье Николаевне, о хорошем городе на берегу Биры. Обещал, что скоро они увидят великую реку Амур, ведь в Ленинском живет тетя главы семьи.

Амур семья Линкевич увидела 13 июня. В этот день они прибыли в Ленинское и временно поселились у тети Татьяны Васиной. Потом местные власти предложили беженцам поселиться в пустой двухкомнатной квартире в пятиэтажном доме. Здесь пока и обустраиваются новоселы.

— Мы очень благодарны представителям районной и местной власти, — говорит хозяйка. – Именно они и неравнодушные соседи помогли нам бескорыстно обставить жилье необходимой мебелью, устроили дочерей бесплатно на летние оздоровительные площадки. Большое внимание к нашей судьбе проявил начальник отдела участковых уполномоченных райотдела полиции Сергей Петров. Местное отделение Красного Креста выделило одеяла, полотенца. Неравнодушны к чужой беде и соседи.

Сейчас решается вопрос, какой статус определить семье из Украины. Скорее всего, они попадут под программу переселения соотечественников и получат необходимые льготы. Главное – остались позади тревожные ночи и дни, девчонки обрели новых подруг, родители уже не беспокоятся об их будущем, ведь сейчас дети живут далеко от войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *