Дальневосточник, дай ответ!

Готовится национальная программа по развитию Дальнего Востока до 2025 года, в которой принимают участие все дальневосточные регионы. Такая работа проходит сейчас и в Еврейской автономии.

Все желающие могут разместить свои предложения на специально созданной интернет-платформе ДВ2025.РФ, а также высказать их на встречах с представителями власти

О сути программы и сборе предложений от населения рассказал начальник управления по внутренней политике ЕАО Сергей Овчинников:

— Ни для кого не секрет, что нашей области нужна поддержка в развитии, реализации своего потенциала. В прошлом году в ЕАО поступили немалые средства, позволяющие решить назревшие трудности в отдельных сферах социально-экономической жизни региона, например в медицине и образовании. На 2018 и 2019 годы автономия получила 737 миллионов рублей. На эти деньги обновлена материально-техническая база семи средних профессиональных образовательных учреждений области, началась реконструкция детской больницы, реализованы другие мероприятия. Работы продолжатся и в нынешнем году. Однако это, скорее, адресная, хоть и ощутимая помощь, такие вливания не решат все проблемы области и региона.

Служить этому должна новая национальная программа развития Дальнего Востока. Она рассчитана на период до 2025 года, с перспективой до 2035-го. Программа должна объединить усилия федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, граждан и профессионального сообщества. Одна из важных её особенностей заключается в том, что принять участие в разработке, предложить свою идею может каждый житель дальневосточных регионов, да и страны в целом.

Программа должна решить ряд серьёзных задач, остро стоящих перед нашим регионом. В частности, вывести темпы роста валового регионального продукта на уровень 6% в год (при этом в 2017 году ВВП в стране рос со скоростью 1,5% в год). Также необходимо остановить отток населения с Дальнего Востока. Регион должен превзойти среднероссийские показатели по качеству жизни и социальному развитию. Кроме того, программа предполагает, что вырастет товарооборот и объём инвестиционного сотрудничества Дальнего Востока России с зарубежными странами.

Для того, чтобы добиться этого, усилия будут сосредоточены на трёх направлениях. Во-первых, это обеспечение положительной динамики по ряду социально значимых показателей. К ним относится качество жилья и услуг ЖКХ, транспортная доступность региона, здравоохранение, культура и спорт. Во-вторых, современное образование и наука, а также международное сотрудничество в ключевых для прогресса сферах.

В-третьих, реализация логистического потенциала Дальнего Востока. Это предполагает масштабную модернизацию БАМа и Транссиба, развитие портов и Северного морского пути. Также будет проведена модернизация в сфере таможни и других служб, связанных с трансграничными переходами. Появятся дальневосточные разделы во всех национальных проектах, госпрограммах и программах развития корпораций.

Разработка документа должна быть завершена к осени этого года, а сейчас идёт первый этап этого процесса. Для того, чтобы в нём учитывалось мнение не только высокопоставленных чиновников и экспертов, но и простых граждан, им тоже предложили принять участие в работе. Сделать это может любой желающий – через Интернет, на сайте ДВ2025.РФ, а также в ходе встреч с представителями власти, которые проходят в регионе. У нас они завершатся 15 февраля, но и после этого можно будет оставлять свои идеи на сайте — число предложений неограниченно. Неравнодушный гражданин может обратиться с собственной идеей или ответить на один из семи вопросов, предложенных на сайте. При этом рекомендуется, чтобы предложения не носили форму риторических вопросов, также жалоб и заявлений, касались большинства населения региона и конструктивных изменений в профессиональной сфере.

Всего на интернет-площадке было подано более десяти тысяч предложений, в том числе около ста от нашей области. Среди них можно выделить несколько основных тем, интересующих наших земляков. Это вопросы теплоснабжения, реконструкции очистных сооружений, больниц и ФАПов, строительства образовательных учреждений в районах области, дороги и транспортных коммуникаций, объектов для активного отдыха и досуга. Одно из последних предложений на сайте – обустройство очистных сооружений в селе Ленинском и создание теплотрассы от новой сельской котельной. Сейчас, по словам заявителя, населённый пункт испытывает трудности с очисткой стоков и отапливается несколькими старыми котельными, из-за чего получается много сажи.

Также на сайте недавно заработал экспертный модуль. У специалистов в своей области и учёных появилась возможность более детально заняться работой над мерами по улучшению жизни в нашей области и регионе, их развитию. Кроме того, они смогут участвовать в закрытых форумах и подготовке аналитических материалов. Появился и модуль для голосований. Желающие теперь могут отдать свои голоса за понравившиеся проекты.

В области проходят и живые встречи с населением в районах. Чаще всего люди говорят о насущных, каждодневных вещах — создании рабочих мест, условиях для ведения своего дела в сельском хозяйстве, поддержке уже существующих КФХ. Но есть и более свежие идеи, например, жители Кульдурского сельского поселения предложили внедрить в области практику по сортировке мусора и создать предприятие по его переработке.

Губернатор области Александр Левинталь также проводит встречи с представителями различных профессиональных групп, общественностью, представителями районов области. И интернет-платформа и встречи «на местах» — это хорошая возможность, собравшись вместе, обозначить общую проблему и предложить взяться за её решение. Также предложить идеи, реализация которых сделает наш регион сильнее, позволит освоить его, сделать шаг вперёд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *