Дальневосточные «челюсти»

Дальневосточные «челюсти»

Дальневосточники потрясены: в разгар купального сезона у берегов Японского моря произошли нападения акул на людей.

17 августа в бухте Теляковского хищница откусила кисти рук двадцатипятилетнему мужчине, защищавшему жену. На следующий день пострадал шестнадцатилетний подросток, который нырял за гребешками в двадцати метрах от острова Желтухина. А 27 августа акула поранила 26-летнего жителя поселка Славянка.

Некоторая часть туристов, проводящих отпуска на пляжах Хасанского района в Приморье, поспешила ретироваться, кое-кто отказался от путевок. Но в целом, по сообщениям СМИ, большой паники среди отдыхающих нет.

Биробиджанка Ольга Шухман узнала о нападении акул незадолго до предстоящей поездки в Приморье. Однако планов своих не изменила и вместе с дочкой отправилась на турбазу в Андреевку, что находится как раз в Хасанском районе.

— Я выбрала именно этот поселок потому, что прекрасно отдохнула  здесь прошлым летом, — рассказала Ольга по телефону. — Нам с дочкой очень понравилось. Хороший климат, недалеко, недорого. Конечно, все мы были шокированы случившимся. Вначале даже не поверили, когда услышали об акулах. Прямо как в фильме «Челюсти». Жутко, но, к сожалению, привычно звучат подобные сообщения откуда-нибудь из Египта. Но Приморье? Не помню, чтобы такое здесь происходило раньше.

Действительно, ранее нападений акул на людей в Приморском крае официально зафиксировано не было. Сейчас по всему побережью Хасанского района действует запрет на купание. Как пишут приморские газеты, создан штаб по борьбе с акулами, в море вышли суда для ловли хищниц. Однако, похоже, ни запрет, ни реальная угроза угодить в пасть морской людоедке не испугали туристов.

— Может, кто-то и уехал, но основная масса отдыхающих по-прежнему здесь. Загорают, купаются, далеко, правда, не заплывают, катаются на скутерах, никакой паники нет, — сообщила Ольга. — Но, конечно, всех беспокоит вопрос, откуда взялись акулы? Неужели теперь это станет здесь привычным явлением?

Что думает по этому поводу научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН ихтиолог Виталий БУРИК (на снимке), поинтересовался корреспондент «БШ».Burik

— В Японском море может встречаться более девяти видов акул — это всем известно. Наибольшую опасность представляют белая акула (кархародон), акула-мако, короткоперая серая акула и акула-молот. Они достаточно часто заходят в воды Приморья. Я думаю, что стоит еще опасаться обычной сельдевой акулы. Ее челюстной аппарат развит примерно так же, как у мако и у кархародона. Если эта достаточно крупная хищница атакует пловца, то ему придется плохо только лишь потому, что рыба может весить больше двухсот килограммов, а ее острые крупные зубы оставляют серповидные раны.

У меня сразу было предположение, что в бухты южного Приморья зашла стая акул-мако — это один из наиболее хищных и часто нападающих на человека видов. Он теплолюбивый и в бухты Приморья заходит, когда вода достаточно прогревается. Но это стайная рыба. По слухам, водолазы наблюдали около острова Русский стаю акул. Возможно, действительно в заливе Петра Великого сейчас «пасутся» мако и белые акулы. Некоторые СМИ сообщили, что приморским рыбакам удалось поймать одну хищницу, но это оказалась обычная для этих мест сельдевая акула.

Любая крупная хищная рыба потенциально опасна для человека. Акулы — это древние и очень низкоорганизованные существа. У них, в отличие от млекопитающих, нет страха перед человеком. Люди для них всего лишь добыча. Акулы вряд ли различают — человек перед ними, тюлень или крупная рыба. Они чувствуют живой объект, который потенциально может служить для них пищей.

Есть несколько видов очень крупных акул, которые хищниками не являются, они просто фильтруют планктон. Или, например, у полутора-двухметровых катранов  зубной аппарат представляет собой «терочку». Они могут нанести пловцу скребущие раны, а укусить его не могут. Но те же акулы-мако уже при размере полтора метра представляют для человека опасность, у них челюстной аппарат кусающе-режущий, они могут просто «закусать» человека до смерти.

Появления морских хищниц в этих водах участились, скорее всего, из-за потепления. К тому же туристов в южном Приморье с каждым годом становится все больше. Район осваивается, и, соответственно, возрастает вероятность встречи человека с акулой.

Но феноменальность этой истории в том, что первые два нападения были совершены практически в течение суток в бухтах, находящихся на небольшом  расстоянии друг от друга — сорок километров. Это уже неприятная статистика.

Чтобы обезопасить отдыхающих в Приморье туристов, нам теперь, возможно, следует перенять опыт американских служб охраны пляжей и борьбы с акулами. Применять какие-то отпугивающие вещества, чтобы в районе пляжей эти хищные рыбы не появлялись. Но прежде чем говорить о каких-то конкретных мерах, нужно очень тщательно проанализировать все факты. Этим сейчас занимаются специалисты.

Юлия НОВИКОВА

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *