«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ» ВОПРОСЫ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ» ВОПРОСЫ

Фото: kremlin.ru

Поднял на своей ежегодной пресс-конференции президент РФ

Вопросы, поступавшие Владимиру Путину, касались разных сфер жизни общества, внутренней и международной политики России. Часть вопросов была посвящена развитию Дальнего Востока. В частности журналистов интересовало субсидирование пассажирских авиаперевозок и порядок предоставления ипотеки под 2 % годовых.

Ввести беспрецедентно низкую ипотечную ставку для жителей Дальнего Востока в этом году предложил полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Петрович Трутнев. Идею оперативно проработали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики и уже в сентябре на ВЭФ представили на рассмотрение Президенту. Владимир Путин подчеркнул, что льготное ипотечное кредитование финансируется из бюджета, а значит, у банков не должно быть необоснованных отказов в выдаче данного вида кредитов.

На вопросы о развитии Дальнего Востока Владимир Путин ответил так:

«Дальневосточными гектарами воспользовались многие. Они используются для строительства, сельского хозяйства и даже туристического кластера. Но там нужно реализовать планы по инфраструктуре». В то же время Президент признал, что депопуляция в ДФО идёт наибольшими темпами в стране. Имеющиеся программы призваны удержать население в регионе и привлечь новое. Впрочем, по словам Президента, есть и много проблем при их реализации. Поэтому правительство намерено в полном объёме реализовать эти планы в ДФО, после чего переходить на другие регионы. Напомним, в 2019 году «дальневосточные» программы поддержки были распространены на Бурятию и Забайкалье.

Японский журналист спросил российского Президента о военных союзах стран АТР. Ответ В. Путина был таким: «По поводу союзов – у нас нет союза с Китаем. А то, что Япония, Корея, США пытаются создать такой союз – ничего продуктивного в этом нет. А наше сотрудничество с Китаем – они готовы создать систему раннего предупреждения о ракетном нападении. И с нашей помощью она будет создана быстрее. Это чисто защитная система. Такую систему пока имеют только США и Россия».

Говоря о возможности субсидирования пассажирских авиаперевозок в ДФО, глава государства пошутил: «Я как раз попадаю в льготные категории», вызвав смех в зале. Но побывать по дешёвому билету на Камчатке (от представителей которой поступил вопрос, кстати, впервые за 15 лет!) у Владимира Путина «не складывалось пока».

Далее уже на полном серьёзе он отметил, что политика «плоских» тарифов будет продолжена. Но также пояснил, что транспортная доступность регионов Дальнего Востока зависит не только от снижения цен на авиабилеты, но и от роста доходов граждан.

* * *

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольд­штейн прокомментировал для областных СМИ эти заявления Президента.

— Возможность приобрести билет в центральную часть страны по доступной цене для жителей всего Дальнего Востока и ЕАО в частности – немаловажный фактор, позитивно влияющий на жизнь в регионе. Активнее развиваются добрососедские отношения между регионами, взаимодействие бизнесменов Дальнего Востока с коллегами из других субъектов страны. Это способствует развитию образовательных и культурных связей, – отметил врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн.

Относительно дальневосточной ипотеки глава региона придерживается мнения, что при широком применении таковая станет преимуществом для Дальнего Востока в сравнении с другими территориями страны.

— Дальневосточная ипотека – это та программа, которая поможет решить сразу несколько задач. Она не только позволит улучшить жилищные условия тысячам жителей Дальнего Востока в целом и ЕАО в частности, но и оживит строительную отрасль в части возведения многоквартирных домов. Кроме того, участие в программе может стать стимулом для переезда на Дальний Восток, – подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

За пресс-конференцией следил Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *