«Дальневосточный гектар» может привлечь население на ДВ

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о предоставлении гражданам России земельных участков размером не более одного гектара в Дальневосточном федеральном округе

Регионы, в которых можно один раз бесплатно получить землю, – Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Законопроект о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по результатам Восточного экономического форума 2015 года.

– Задача стоит сложная и интересная, – прокомментировал событие губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. – Закон – это инструмент привлечения и закрепления населения на Дальнем Востоке. Насколько известно, после первого чтения поступило несколько десятков замечаний. Мы тоже вносили свои. Один только пример: власть, допустим, хотела бы проработать инвестиционный проект, предлагает компании для реализации этого проекта какую-то площадку. В это время люди, находясь в другой части России, выбирают именно в этом месте гектар земли. Из-за несвоевременно доведенной информации может получиться, что работа и инвестора, и власти идет насмарку, потому что площадка фактически уже занята. Поэтому мы внесли предложение о предоставлении властям возможности резервировать площадки под инвестиционные проекты, чтобы два хороших проекта, то есть выбор инвестора и выбор одного гектара не мешали друг другу. И таких нюансов было много. Пока будут отрабатываться пилотные проекты. У нас в таком качестве представлен Октябрьский район. На его территории любой житель ЕАО может выбрать один гектар земли. Необходимо будет провести учебу с руководителями и отвечающими за это специалистами в муниципалитетах, чтобы они могли работать, например, с пожилыми людьми – жителями области, пожелавшими также поучаствовать в этом проекте, но не очень хорошо, а то и вовсе не владеющими компьютером. То есть придется работать не только с заявками, но и с людьми по выбору ими этого гектара земли и его оформлению. В законе сказано, что человек должен сразу определиться, что он на этой земле будет делать: дом строить, что-то выращивать, развивать сельское хозяйство и так далее. Главное, чтобы эта деятельность не выходила за рамки действующего законодательства, была разрешенной. Но в течение пяти лет он не может свой гектар земли ни продавать, ни отчуждать. По истечении этого срока он может оформить его в собственность или аренду. Но если пять лет он эту землю не использовал или использовал противозаконно, он ее потеряет. Земля будет возвращена государству или муниципалитету, – отметил Александр Левинталь.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *