Дальневосточный НЭП: первые итоги

Дальневосточный НЭП: первые итоги

Фото участников МедиаСаммита от издательского дома “Биробиджан”

МедиаСаммит-2017, прошедший во Владивостоке, вышел на новый формат общения.

На нём впервые работали вместе представители многих СМИ Дальнего Востока и других российских изданий и полномочный представитель президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, институты развития Дальнего Востока и губернаторы ДФО.

«Новая экономическая политика на Дальнем Востоке: первые итоги» — так называлась одна из пленарных дискуссий, прошедшая на второй день МедиаСаммита. Главными обсуждаемыми вопросами на ней были создание и деятельность территорий опережающего развития (ТОРов) и реализация закона о «дальневосточном гектаре».

Как отметил на дискуссии министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, на сегодня в России создано 17 ТОРов. Часть из них основана на работе предприятий добывающей промышленности, часть — на перерабатывающей промышленности. Имеются два ТОРа туристической направленности — Сахалин и Камчатка.

В ходе дискуссии было отмечено,  что туристический потенциал Дальнего Востока необходимо и далее развивать. Этому немало могут поспособствовать такие меры, как совершенствование законодательства в области малой авиации. Оно призвано облегчить перелёты внутри регионов и по межрегиональным маршрутам. Введение режима электронной визы должно сделать более доступным выездной туризм на Дальний Восток из ближайших азиатских стран — Японии, Южной Кореи и Китая.

Основная проблема, с которой сталкиваются развивающиеся дальневосточные территории, в том числе и ТОРы, — это создание благоприятного правового климата для привлечения наибольшего числа инвесторов. По словам Юрия Трутнева, развитие дальневосточных регионов невозможно без развития законодательства по актуальным направлениям. Это тоже может стать одним из факторов, привлекающих на Дальний Восток жителей, востребованных специалистов, предприятия-инвесторы.

Ключевая сессия форума была посвящена «дальневосточному гектару». По предварительным расчётам, до конца 2017 года будет подано не менее 120-150 тысяч заявок на приобретение гражданами России «дальневосточного гектара» и не менее 50 тысяч заявок будет подтверждено и оформлено. Сейчас эта цифра составляет 90 и 27 тысяч соответственно.

Как пояснил Юрий Трутнев, активно ведется работа над повышением объема земли, который можно будет предоставить под «дальневосточные гектары». Проблем ещё немало, но все они решаемы. Например, ещё предстоит отладить работу многофункциональных центров, на которые возложены обязанности по принятию и обработке заявок на ДВ гектары. Как отметил полпред, работа по оформлению заявок населения на эти участки земли должна быть доведена до конца, без всяких проволочек и отказов. Трудности должны быть разрешены, поскольку они в дальнейшем принесут необходимый опыт для исправления возникающих проблем — например, наложений территорий участков, размечаемых под ДВ гектар, неясностей с границами территорий, их принадлежностью.

«Работники МФЦ обязаны сделать все, чтобы человек, подавший заявку на ДВ гектар, смог его получить», — отметил Юрий Трутнев. Вопросы создания начальной инфраструктуры — проведение дорог и линий электропередачи на отдаленных дальневосточных гектарах, по его словам, тоже должны быть отработаны.

Также на МадиаСаммите в Приморье попытались составить социальный портрет получателя «дальневосточного гектара». Был проанализирован ряд характеристик (пол, возраст, социальное положение, род занятий, мотивация, опасения и т. д.) берущих землю людей. Особо выяснялось, для чего берут здесь землю дальневосточники и для какой цели жители других регионов страны.

Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) разрабатывают проекты ко­оперативных объединений для освоения ДВ гектаров. Агентство даже выделило 53 агломерации на карте регионов ДФО, где, вероятно, появятся новые населённые пункты.

Всё это выглядит настолько новаторски, что участники форума часто говорили  о «Новой экономической политике на Дальнем Востоке». Останется ли это журналистским мемом на один сезон, превратится ли в процесс, который будет отмечен в российских учебниках истории, — станет ясно, думаю, совсем скоро.

Подробности обсуждаемых на МадиаСаммите вопросов читайте в последующих номерах нашей газеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *