Дальний Восток: итоги и перспективы

Дальний Восток: итоги и перспективы

с сайта dfo.gov.ru

В канун Дня российской печати министр развития Дальнего Востока — полномочный представитель Президента РФ Виктор Ишаев провел пресс-конференцию по итогам ушедшего года

Журналисты девятнадцати дальневосточных средств массовой информации участвовали в диалоге с министром-полпредом. Еврейскую автономию представлял корреспондент «БШ».

Открывая встречу, Виктор Ишаев коротко остановился на предварительных итогах работы дальневосточных регионов в 2012 году.

Он отметил, что с момента кризиса 2008 года темпы развития экономики ежегодно росли. По сравнению с общероссийскими выросли индекс физического объема, реальные денежные доходы населения, доля поступлений в консолидированный бюджет, объемы инвестиций, грузооборота, сельхозпродукции, розничной торговли, платных услуг, а также ввод жилья.

Есть, к сожалению, и не совсем приятные показатели. Темпы роста цен превысили общероссийский показатель, люди продолжают уезжать в другие регионы — Дальний Восток в 2012 году покинули пятнадцать тысяч человек. Несмотря на то, что такой важный показатель как ВРП — валовый региональный продукт — в сравнении с общероссийским тоже вырос, доходы с валового рубля по-прежнему остаются низкими. Причина — издержки из-за высоких транспортных и энергетических тарифов, продолжительный зимний период и еще ряд других факторов. В результате средняя доходность дальневосточных предприятий составила всего двенадцать процентов, а этого хватает лишь только на то, чтобы выжить. Если же удастся довести прибыльность предприятий хотя бы до тридцати процентов, это многое поменяет в дальневосточной экономике.

Выход Виктор Ишаев видит в снижении налоговой нагрузки на предприятия. Рассчитывать же только на инвестиции, считает полпред, неправильно. При этом формированием налоговой базы, по его словам, нужно постоянно заниматься, работать и с предприятиями — ведь на данный момент задолженность по налогам в ДФО составляет более четырехсот миллионов рублей.

Программы и их цели

Один из первых вопросов журналистов к полпреду касался работы Министерства по развитию Дальнего Востока и хода реализации Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Отвечая на этот вопрос, Виктор Ишаев отметил, что нынешняя ситуация в мировой экономике с ее быстрым развитием стран Азиатско-Тихоокеанского региона показала — вектор развития России должен быть перенацелен на Восток. Отсюда — разработка федеральных целевых программ, идея проведения саммита во Владивостоке, строительство здесь трубопроводов и т.д. Управлять всем этим движением призван новый механизм — Министерство по развитию Дальнего Востока. И главная задача этого органа — заставить работать все имеющиеся региональные и федеральные целевые программы.

— Дальний Восток — это ресурсная и геостратегическая часть России, — подчеркнул полпред. — Государство давно обратило внимание на эту территорию, но первые программы развития просто не имели достаточной финансовой поддержки. И только с 2006 года суммы стали значительно расти. Например, в прошлом году на федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья было выделено семьдесят миллиардов рублей. В результате ситуация несколько улучшилась, хотя радикального изменения в базовых отраслях и уровне жизни населения не произошло. Мы продолжаем терять людей, от нас уходят высокотехнологичные производства, экономика становится более примитивной, остается низкой доля обрабатывающего производства. Еще два года назад было принято решение о разработке Министерством регионального развития Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», однако этого не было сделано. В итоге сейчас это предложено сделать нам, причем в кратчайшие сроки.

Еще в 2011 году мы отставали от общего уровня развития России на 16 процентов. Чтобы выйти на вектор развития страны, наш валовой региональный продукт должен быть немного выше общероссийского. Причем добиться этого нужно не добычей и продажей природных ресурсов, а созданием высокотехнологичных производств.

К 2025 году планируется увеличить в два раза от уровня 2011 года индекс роста ВРП, а значит, вдвое должна вырасти производительность труда, втрое — объем инвестиций. На два миллиона человек необходимо поднять численность населения в регионе.

Будущая Государственная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по словам полпреда, будет включать в себя около двадцати подпрограмм. Например, в ресурсный блок войдут программы добычи и переработки углеводородов, горнорудного сырья, добычи биоресурсов, лесной комплекс.

Важный вопрос программы — развитие транспорта. Планируются реконструкция и модернизация Транссиба с выходом на транскорейскую магистраль, строительство инфраструктуры БАМ-2, мостового и тоннельного перехода на Сахалин.

Не будет забыта и опорная сеть автомобильных дорог Хабаровск-Чита и Хабаровск-Владивосток, окажут помощь дорогам на Колыме и в других труднодоступных местах.

Машиностроение и обрабатывающий сектор, сельское хозяйство и пищепереработка, образование и здравоохранение — направлений, а значит, и подпрограмм, очень много, и потерять ничего нельзя, уверен Виктор Ишаев. Причем более эффективным, по его словам, является отраслевой принцип создания программ. Пример тому — работа программы развития энергетики на Дальнем Востоке.

— Безусловно, под все эти цели и задачи необходимы финансовые ресурсы. Сегодня только программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона требуется около ста миллиардов рублей в год федеральных и до восьмисот миллиардов остальных привлеченных средств. Конечно, эта программа разрабатывается непросто, сроки сильно сжаты, мы подключили к этому делу научные институты, Академию РАН. Но должны активно помочь и сами регионы, а также работающие у нас крупные компании, — отметил министр Дальнего Востока.

Дорога в космос

Отвечая на вопрос о космодроме «Восточный» в Амурской области, Виктор Ишаев рассказал, что работы там идут полным ходом. Их предварительная итоговая стоимость — более 250 миллиардов рублей. Однако если профинансирован сегодня объект в полном объеме, то дирекции как таковой на территории космодрома нет, не в полном объеме имеется разрешение на проведение работ, как и другая документация.

— Конечно, строить надо, и строительство ведется даже опережающими темпами. Если ждать, когда будет выдано разрешение, мы просто ничего не успеем, — сказал полпред. — Ведь первый летательный аппарат планируется запустить уже в 2015 году. Мы просили, чтобы он понес необходимый всем дальневосточникам спутник связи. Однако средств пока освоено только на семь миллиардов рублей.

 Об инвестициях

— Инвестиционные вложения сами по себе прибыли не дадут, — считает Виктор Ишаев. — Нужна планомерная каждодневная работа для того чтобы обеспечить налоговые поступления в региональную казну. Когда на территории региона будет создано и зарегистрировано полноценное предприятие, тогда в его бюджет пойдут налоги на прибыль, на землю и так далее. Пока же в рейтинге привлечения инвестиций на первом месте находится Чукотский автономный округ, за ним идут Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области, Якутия (Саха), Амурская область, Хабаровский и Приморский края. И на последнем месте — ЕАО.

Газификация как панацея

Решит ли строительство газопровода проблемы краев и областей Дальнего Востока? Такой вопрос, актуальный и для ЕАО, был задан якутскими журналистами, которые участвовали в пресс-конференции в режиме видеосвязи. Полпред напомнил, что согласно предварительной договоренности, вопрос подведения природного газа от трубы к тому или иному населенному пункту каждая территория должна решать самостоятельно с Газпромом. Поэтому все зависит от возможностей самих регионов.

О ВПК

— Военно-промышленный комплекс Дальнего Востока — это, прежде всего, строительство военных кораблей. К сожалению, корабли, которые мы строили в советские годы и строим сейчас во Владивостоке, обходятся дороже тех, что строят в Санкт-Петербурге. Убедить заказчика купить именно их очень трудно, — посетовал полпред. — Но есть государственная задача — с целью безопасности необходимо иметь в стране два центра судостроения и ремонта. Не гонять же подводную лодку с Тихого океана в Североморск на ремонт?! А с запуском в Комсомольске-на-Амуре «сухого дока» ситуация с ремонтом только улучшится. Сам оборонный заказ у нас, конечно, есть, хотя и не обеспечивает загрузку всех мощностей.

Кадры решают все

Касаясь проблемы закрепления молодых специалистов, полпред высказал мнение, что одним из выходов из создавшейся ситуации должны стать образовательные кредиты для молодых людей. Возврат средств, потраченных на учебу, а вместе с ними и диплома, в случае отказа от отработки, должны остановить желающих «за так» отучиться за счет государства. А вот прибывшим по направлению нужно предоставлять соответствующие условия жизни.

Проблема ЖКХ

Отвечая на один из самых злободневных вопросов — рост тарифов ЖКХ, Виктор Ишаев назвал это бесконтрольностью властей на местах, их недальновидностью и даже беспомощностью.

— То, что происходит сегодня в системе ЖКХ, — это безобразие. Более того, нарастают негативные процессы, которые могут превратиться в техногенные катастрофы. Сегодня изношенных сетей на Дальнем Востоке — от двадцати до шестидесяти процентов. Если раньше самой большой проблемой для нас была недопоставка топлива, то сегодня его вполне хватает. Зато везде рвутся трубы, выходят из строя теплогенераторы, дизельные установки, подстанции — вся инфраструктура пришла в упадок. Новые управляющие компании оттягивают на себя серьезную часть доходов, а реального восстановления не производят. В то же время тарифная политика вообще из ряда вон. Если цены за электроэнергию по Дальнему Востоку еще держатся более-менее ровно, то услуги теплосетей и горводохозяйств не имеют предела. Нежелание местных властей вмешиваться в этот процесс считаю издевательством над людьми. За это надо наказывать самым серьезным образом. Эти вопросы уже вышли на государственный уровень, и сегодня с ними пытается разобраться Правительство РФ. Будем надеяться на соответствующие решения.

Доступное жилье

— Чтобы жилье было дешевле, его нужно строить, и строить больше. Властям надо садиться, договариваться, брать часть проблем на себя — выделение участка, выдача технических условий, создание инфраструктуры и так далее. Максимум пятьдесят тысяч рублей за квадратный метр для ветеранов и сорок тысяч для молодежи — вот цены, которые должны быть. Остальное — «левые» деньги, которые делятся по всем карманам, — уверен Виктор Ишаев.

Он привел данные о том, что раньше в Хабаровском крае жилье в новостройках было в два раза дешевле, чем на вторичном рынке. И это придерживало ценовой рост.

— Мы давали молодежи квадратный метр по тридцать тысяч, а на вторичном рынке жилье было по пятьдесят тысяч. Край компенсировал молодым тридцать процентов суммы кредита. Ипотека в самые дорогие времена давалась им максимум под десять процентов, когда она была по двадцать пять. И правительство края было единственным учредителем ипотечной компании и гарантом, а еще двадцать пять процентов стоимости вносила семья. Вот и получалась тройная гарантия. Эту схему на вооружение взяли Камчатка и Амурская область, — сказал он.

О приемных и опекунских семьях

В ЕАО растет число приемных и опекунских семей. Имеется для них и ряд региональных льгот. А вот федеральная льгота лишь одна — выплата опекунам и попечителям единого пособия при их трудоустройстве. С вопросом о том, планируются ли для таких семей еще какие-либо федеральные льготы, обратился к полпреду корреспондент «БШ».

— Да, планируются, — ответил Виктор Ишаев. — В Государственной Думе РФ сейчас прорабатываются достаточно серьезные предложения о поддержке приемных детей. Сегодня формы поддержки таких семей в регионах очень разные. Поэтому средствам массовой информации необходимо и дальше больше рассказывать о них, пропагандировать хороший опыт, чтобы власти в региональные бюджеты закладывали действительно хорошие деньги.

Завершая встречу, Виктор Ишаев подчеркнул, что сегодня регион переживает переломный момент. Разрабатывается новая Государственная программа, создается ее законодательная база, убираются административные барьеры. Все это случится не сразу. Главное же то, что значение Дальнего Востока сейчас возрастает, у него появилась реальная возможность занять новую нишу в экономике России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *