Дальний Восток обеспечит России новую экспортную базу

На состоявшихся после пленарного заседания “круглых столах” V  Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске была развернута дискуссия по многим темам, касающимся развития дальневосточных субъектов Федерации и региона в целом.

В процессе поиска эффективных механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года участники форума определили основные задачи ускорения экономического роста, повышения благосостояния населения, проживающего на территории Дальнего Востока России. Отмечалось, что для выполнения их региону необходимы конкурентоспособная экономика с новой структурой, в основе которой будут добывающие отрасли с прогрессивными технологиями максимального извлечения и глубокой переработки минерально-сырьевых ресурсов, обрабатывающие отрасли с высокими уровнями передела, развитые энергетика и транспорт.

По мнению участников форума, направления новой экономики уже определены. В Еврейской автономной и Амурской  областях — это черная металлургия полного цикла; в Сахалинской области, Хабаровском крае и  Якутии —  нефтегазохимия; национальный космический комплекс на базе космодрома «Восточный»; высокотехнологичное авиастроение и судостроение в Хабаровском и Приморском краях. Начата модернизация отраслей специализации Дальнего Востока, апробируются новые механизмы развития. Так как многие предприятия при этом создаются «с нуля», у   Дальнего Востока есть преимущества для создания принципиально иной структуры экономики на инновационной основе. Всё это позволит создать на Дальнем Востоке вторую экспортную базу России.

На форуме были названы и проблемы, которые мешают ускорению темпов экономического роста дальневосточных субъектов, препятствуют динамике, заданной Стратегией развития России до 2020 года. Это недостаточно развитая инфраструктура, высокие транспортные,  жилищно-коммунальные и энергетические тарифы, дефицит высококвалифицированных кадров, что сказывается на объёмах и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

По мнению участников форума, чтобы успешно решать проблемы,  необходимо активное участие государства.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *