Дальний Восток программируют

Депутаты парламента ЕАО согласовали представленные органами власти и жителями области предложения в проект программы развития Дальнего Востока

Напомним, что разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года поручил Президент страны В.Путин на четвертом Восточном экономическом форуме. Завершить работу над проектом необходимо до начала сентября этого года. Глава государства также отметил, что участие в подготовке предложений в программу должны принять не только органы власти, но и жители регионов ДФО.

Для этого, например, в поселенияхЕАО проводились информационные встречи, где представители органов государственной и муниципальной власти собирали такие предложения.В ряде таких встреч принимали участие и депутаты парламента автономии, в том числе его председатель –Любовь Павлова. Всего состоялось 73 встречи, на которые пришли около 2,5 тыс. человек. Кроме того, каждый житель области мог оставить свои предложения на специально созданном для этого сайте http://дв2025.рф.

В правительстве области были созданы три рабочие группы, которые систематизировали собранные предложения, главным образом, по экономическому и социальному направлениям.

Первый заместитель председателя правительства ЕАО Максим Сироткин на заседании Законодательного Собрания области рассказал депутатам, что практика их сбора в ЕАО была признана лучшей в Дальневосточном федеральном округе.

Так, например, группа по ускоренному экономическому росту отобрала такие инициативы, как создание промышленного парка в Биробиджане, разработка Тополихинского участка Союзного месторождения графита с мощностью производства до 40 тыс. тонн концентрата в год, разработка Савкинского месторождения брусита, добыча олова, строительство завода по переработке древесины и др.

Самый объемный пакет представила рабочая группа по демографическому и социальному развитию ЕАО. Все предложения она разделила на одиннадцать направлений: здравоохранение, поддержка семьи и детства, старшее поколение, труд и занятость, образование и наука, культура, физкультура и спорт, жилье и городская среда, экология, автомобильные дороги и транспорт, дальневосточный гектар.

По этим направлениям область планирует добиваться включения в Национальную программу реконструкции дорог, строительства в ЕАО ряда медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, их оснащения современным оборудованием, а также создания фондов коммерческого и служебного жилья, переселения граждан из аварийного жилфонда. Кроме того, в проект программы будут направлены предложения по установлению значительных размеров различных денежных выплат при рождении детей, принятию программ, направленных на снижение безработицы, повышение научной привлекательности Дальнего Востока, развитие спортивной базы регионов и др.

«Программа только формируется, поэтому сейчас все дальневосточные субъекты собирают свои предложения. Понятно, что во многом они схожи, потому что главная цель одна – сделать жизнь дальневосточников более привлекательной, комфортной, чтобы люди, которые проживают в нашем макрорегионе, здесь и оставались жить и работать, растить детей, — прокомментировала итоги заседания Любовь Павлова. – Депутаты тоже внесли ряд своих предложений, и часть из них вошла в сводный перечень. Хотя, понятно, что невозможно включить все. Даже тот перечень, который мы направим в программу, еще предстоит защитить».


Елена НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *