Дальний Восток Смелова

В музее истории города Хабаровска открылась выставка работ художника Александра Смелова – первого в области члена Союза художников СССР

Александр Павлович Смелов получил прекрасное академическое образование, окончив в Ленинграде перед войной Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В городе на Неве художник пережил первые блокадные годы, при этом находя силы заниматься творчеством, – он сделал много рисунков на эту драматическую тему.

В 1944 году Александр Смелов переезжает в Хабаровск. Любимые темы его творчества тех лет – старый Хабаровск, пригороды, исторические места. Он становится одним из ведущих художников края, участвует во многих выставках. Художник получал наградные дипломы за серию графических листов «Хабаровск» и за работы, выполненные во время творческой командировки в Маньчжурию.

В шестидесятые годы Александр Павлович выбрал местом своего жительства Биробиджан и стал единственным профессиональным художником в нашей области.

Выставка в музее города Хабаровска приурочена к годовщине окончания Второй мировой войны. На ней представлены 18 работ художника (преимущественно акварели) из запасников Дальневосточного художественного музея. В Биробиджане сохранились всего две работы Александра Смелова, находятся они в Областном краеведческом музее.

www.gazetaeao.ru/aleksandr-smelov-kinoteatr-birobidzhan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *