Дама из зоопарка,

Дама из зоопарка,

Анатолия Клименкова

или Приключения замученных волос

«Вижу в себе пуделя!»

Так однажды заявила одна моя знакомая, недовольная фактурой своих волос. И решила их выпрямить «продвинутым» химическим способом, который обещал, что эффект продержится около шести месяцев и сойдёт постепенно, по мере отрастания волос. Я пожелала ей удачи, но на себе не экспериментировала, поскольку однажды стала свидетелем поистине ужасающего зрелища.

Сначала девушке помыли голову, высушили, пропитали специальным лосьоном, еще раз высушили. (Да, пока ничего страшного). Потом каждую тоненькую прядочку завернули в фольгу. И тут началось…

Каждый  «сверток» интенсивно утюжили настоящим (хотя и специальным парикмахерским) утюгом! Представляете, какая там температура? Бедный, несчастный волос! Затем «пострадавших» освободили, расчесали… Да, вид выпрямленных волос стал просто сногсшибательным. Но какой ценой? В том смысле, что услуга, конечно, не из дешевых.

Думаете, на этом всё? Никак нет! Волосинки, которые после первого мытья головы вернулись в исходную спиральную форму, будут «наказаны» мастером и владелицей причёски: их повторно «укутают» в фольгу и вновь  проутюжат!

Докрутились, доутюжились, докрасились, досушились и были довольны? Да, но счастье всегда мимолётно.  Теперь волос болен и похож на солому или мочало. Такой же торчащий, ломкий, спутанный и превратившийся то ли в причёску типа «воронье гнездо», то ли в растрёпанную клумбу. Этого могло бы и не произойти. Значит, допущена ошибка. Пока волос на голове не превратился в соломенную шляпу, его необходимо подкреплять, как цветы на клумбе – удобрением, и уберегать от опасности.

Мастер одной из биробиджанских парикмахерских Оксана так говорит о здоровье волос сегодняшних модных клиенток: «Все  вытягивают волос утюжком. И у всех такой волос больной. Говоришь им: «Нужны термозащита, ламинирование»! Но они считают: это хлопотно, это дорого. А потом всё равно ещё больше тратятся на восстановление волос».

А как это всё же сделать?

«Пойдём попаримся»,  или сауна для волос

За таким советом идём к специалистам — Виктории и Наталье. Виктория рассказывает о лечении волос: «Все поголовно лечат волос, ведь он получает воздействие техногенное, экологическое, механическое. Существует лечебное ламинирование, в различных салонах по-разному».

Наталья переходит ближе к делу, к прогрессивным способам: «Ламинирование – это лечебная процедура, восстанавливающая и укрепляющая волос изнутри. Она обладает не поверхностным эффектом, как маска, кондиционер или бальзам (они только придают блеск), а глубоким,  восстановительным».

Я решила попробовать новую защиту на себе и пошла на ламинирование, требуя подробного комментария специалиста, «колдовавшего» над моей головой.

Оказалось, данная процедура состоит из пяти шагов.

Сначала мне помыли голову специальным глубоко очищающим шампунем. Подсушили волосы полотенцем. Затем нанесли жидкость с едким запахом. Название этого этапа: «горячая фаза». Она раскрывает чешуйки волос и  напитывает буквально каждую волосинку камфорным маслом, коллагеном и витаминами.

После нанесения средства мне надели «шапочку», чтобы препарат не улетучивался и на «месте работы» поддерживалась температура выше комнатной. Через двадцать минут меня опять ждала «головомойка» и просушка. Теперь я была подготовлена к следующему шагу.

Его название: «холодная фаза». Она уже закрывает чешуйки волос, после чего волос становится гладким, послушным, блестящим. Достигается эффект «глазированного» волоса. Жидкость, применяемая для данной фазы, содержит ментол, поэтому приятно пахнет и охлаждает кожу головы. Да еще как охлаждает! Я просто замерзла! Пришлось выйти на улицу погреться, туда, где было за плюс 30 и откуда все норовили сбежать в прохладу кондиционера в помещении. Через десять минут мы вновь мыли голову и прямо в раковине приступили к четвертому шагу — нанесение лечебной, питательной маски. Картина, должно быть, ещё та со стороны: я – в кресле, голова – в раковине. Через минут пять – опять мытье головы! И заключительный этап мучений — сушка волос, нанесение на них специальных сыворотки и мусса.

Теперь моя красота — страшная сила! Я приготовилась к тому, что останусь очаровательной и неотразимой теперь уже навсегда!

«Этой процедуры хватает на 3-4 недели, — как будто окатила меня ушатом холодной воды парикмахер. — Её нужно повторять в течение трех-четырех месяцев, чтобы эффект оставался надолго. Зато после ламинирования даже сожжённый волос не электризуется, меньше сечётся. Получаются шикарные, гладкие волосы».

Я вытерпела всё. Я могу сказать: сегодня это действительно так.

Погибай или защищайся!

Есть ещё один современный способ для поддержания цвета волос и его лечения — бустер.  И такое лечебное вещество, как хетозан. Это вытяжка из крабовых панцирей, которые истирают в порошок. Её  применяют в косметологии и… пищевой промышленности. Она добавляется в краситель – увлажняет и лечит волос.

 

Перед использованием утюжка, фена не забудьте приобрести средства термозащиты волос. Используйте лосьоны, которые защищают, увлажняют, питают, фиксируют волос и улучшают его рост. Применяйте сыворотки для секущихся кончиков волос. От тусклости, для  придания блеска —  бриллиантовый блеск-спрей (распылитель).

 

Дамы, не доводите свой волос до грани «нервного срыва». Доверьте его рукам профессионала!

«Рыбья кость» в голове

По-прежнему у женщин популярны химические завивки, которые делают со специальными лосьонами. Еще такую процедуру называют временной укладкой. Время действия её — шесть-восемь недель, в зависимости от типа волос. Такое современное средство имеет щадящий эффект и позволяет «безболезненно» завивать даже мелированный волос! О таком шансе нам рассказала Виктория.

 

Ах, да! Совсем забыла рассказать вам о гофре. Могу похвастаться: я – обладатель профессионального утюжка! Он имеет полотно с рельефом. «Рыбья кость» – это рельефное полотно, делающее кудряшки, зигзаги. Кстати, гофре еще называют… «электровафельница». Ну это так — по-крестьянски или с иронией.

 

В течение двух часов упорного гофрирования каждой тоненькой  прядки твоих волос появляется шикарная, пышнейшая шевелюра! Если ты жгучая брюнеточка, подзагоревшая на июльском солнышке, очень даже чувствуешь себя африканочкой на биробиджанской улочке! Или нет: скорее, леди-вамп… Хотя всё зависит от настроения и наряда.

 

Как ни странно, но ни один из мастеров в этом «модном походе» по парикмахерским салонам не вспомнил о буклях, высоких прическах. Значит, это уже есть давно забытое старое. Ну что ж — проехали!


 

Юлия Кузива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *