Дама под вуалью

Дама под вуалью - Инна Валерьевна Рогова

Инна Валерьевна Рогова

Ваш пропуск в мир шоппинга, любви и красоты!

«Наш долг — работать с любым человеком…»

Инна Валерьевна Рогова — современная, красивая и успешная женщина, руководитель и мастер-универсал одного из салонов красоты в нашем городе

— Инна Валерьевна, вы с детства мечтали делать других красивыми?

— Можно сказать, что так. Я очень любила приходить в центральную парикмахерскую, где работала моя тетя, и наблюдать за ее работой и работой других мастеров. Поэтому сразу после восьмого класса я пошла учиться на парикмахера. Училась не только на занятиях, но и на своих подругах. Мне нравилось их заплетать, расчесывать, придумывать новые прически… Потом работала по специальности. 

— Вы сразу ушли в «свободное плавание», когда это стало возможным?

— Нет. Я до 2006 года была наемным работником. Работала во всех районах города – в центре, в микрорайоне имени Бумагина, в Биробиджан-2, в районе остановки  «Почта»… Может быть, и до сих пор бы так трудилась, но где-то в 2005 году в нашем муниципальном предприятии сменилось руководство, сильно обновился коллектив, и я стала задумываться о своем деле. Посоветовалась с мужем, и мы решили рискнуть. Поехала во Владивосток, где выучилась на профессионального косметолога.

Конечно, было страшновато. Но у меня большой стаж работы, богатый опыт и своя клиентура. Так что это был оправданный и рассчитанный риск.

Начиналось все не так гладко, как некоторым казалось со стороны. Набор персонала, поиск новой концепции салона, кредиты, ипотека и… вечная нехватка денег. Но за это время мы добились определенных успехов и известности – значит, всё не зря!

— Какая самая необычная ваша работа и самый необычный клиент?

— К счастью, у меня такая профессия, где каждая работа в чем-то необычная и каждый клиент – особенный. Было бы очень скучно работать, если бы все работы были одинаковыми. Да и вся бы клиентура разбежалась, если бы мы «штамповали» всех под единый образ

— Кстати, легко ли подобрать тот необходимый образ для конкретного человека?

— На самом деле несложно. Существуют законы пропорции, тенденции моды, и их нужно просто знать. Самое трудное в нашем деле — убедить клиента измениться. Кто-то это готов делать регулярно, кто-то раз и навсегда выбрал какой-то свой стиль и не отступает от него.

— Современные мужчины стремятся быть красивыми? Какие услуги их в основном привлекают?

— 50 процентов наших клиентов – это мужчины. Думаю, что это довольно высокий показатель. Набор интересующих услуг достаточно широк: стрижки, тонирование, окрашивание, маникюр, педикюр, массаж, косметологические услуги. Радует, что сейчас мужчины могут позволить себе яркие стрижки и укладки. Вообще, прическа должна подходить не только к лицу человека, а соответствовать его образу, стилю жизни, самоощущению… Стрижка должна красиво отрастать, чтобы  клиент мог сам легко укладывать ее дома.  

— Кто же стрижет вас?

— Я, наверное, самая вредная клиентка и стригусь у своих коллег в городе по очереди. Пока настроение мне никто из девчонок не испортил. 

— Какие основные критерии  подбора персонала в вашем салоне?

— При приеме человека на работу  я, в первую очередь, обращаю внимание на культуру и внешность, а это, как известно, состояние души. Для меня на первом месте — это отношение к клиентам, а лишь потом — отношение к мастерам. Моя задача делать так, чтобы работа мастеров полностью удовлетворяла наших клиентов, а сами мастера с удовольствием и профессионально делали свою работу. Я стараюсь сделать всё для того, чтобы весь коллектив считался одной большой и дружной семьёй. У нас работают удивительные люди с большим творческим потенциалом. Мы постоянно совершенствуем свои навыки, посещая различные конкурсы и семинары. 

— Инна Валерьевна, будете ли вы работать с клиентом, если он проявит те качества, которые вам чужды в людях?

— Поскольку мы работаем в сфере услуг, то наш долг — работать с любым человеком, и так получается, что все клиенты обычно становятся моими друзьями в той или иной степени. Больше всего я ценю в людях умение быть собой!

— Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психологи, часто решает парикмахер. Вы согласны с этим утверждением?

— Несомненно! Потому что мы нашей работой помогаем клиенту обрести уверенность в своей красоте. А комфортное общение всегда поднимает людям настроение. 

Да и вообще, хороший парикмахер, стилист, косметолог должен быть и неплохим психологом. Надо уметь поддержать разговор, иногда выслушать крик души или разделить с клиентом его радость. 

— Как вы думаете, по какому принципу клиенты выбирают услуги того или иного салона красоты: близость к дому и работе, модный имидж заведения или стоимость услуг?

— Очень сложно найти салон красоты, в котором бы совпадали все пункты требования клиента.  Но, на мой взгляд, самое главное — это гармония в салоне. Чтобы клиент  приходил в салон и получал не только эффект от процедуры, но и положительные эмоции, которые заряжают его на весь день.

— Как, по вашему мнению, будет выглядеть женщина, скажем, в 2020 году?

— В женщинах самое главное – это их природная красота, а основная задача мастера салона красоты — подобрать такой образ, в котором вы будете чувствовать себя гармонично. Я думаю, к 2020-му году женщины станут еще красивее и ухоженнее благодаря новым технологиям в индустрии красоты.

Я поздравляю всех женщин и девушек с Днем красоты! Будьте всегда красивыми и, главное, помните: быть красивыми никогда не поздно.

Беседовала Ксения ПРИМАК

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Почаще мойте голову и ешьте шоколад

Разгадайте загадку: у него нет ни формы, ни цвета, ни звука. И все же мы всегда чувствуем, когда оно к нам приходит, и всегда ждем его с нетерпением. 

Угадали? Ну конечно, это     СЧАСТЬЕ. То, чего хотят все люди в любом возрасте. 

001«Та же птица…»

Свой «эталон счастья» человечество пыталось сформулировать в стихах и песнях. И, что ничуть не удивительно, получилось оно у всех такое разное…

Герой давно забытой песни вопрошал: «Где же ты, счастье?». А оно отвечало: «В реках я, в реках, в которых не плыл ты». И он переплыл тысячу рек, но не нашел того, что искал. И снова спросил: «Где же ты, счастье?». «Я на вершине, где ты еще не был», — отвечает лукавое счастье. Вот и попробуй отыщи его!

Зато к герою другой песни оно само явилось на порог: «Счастье вдруг в тишине постучало в двери». Юные ленинцы Страны Советов тоже аукали: «Счастье, ты где?» И сами себе отвечали: «В сердце у нас». А ребята постарше искали счастье далеко от родного дома: «Нам счастье досталось не с миру по нитке. Оно из Кузбасса, оно из Магнитки. Целинные земли и космос далекий…» И пусть сегодня кое-кто говорит, что все это было напрасно и порой вообще не нужно, они-то верили, что служат родной стране и, честное слово, действительно были счастливы. 

Или вот – такое своеобразное счастье родом «с лихих 90-х»: «Можешь разорвать меня на части – я-то знаю, что такое счастье…»

Пытались «загнать» непостоянное счастье и в научные рамки. В словаре Ожегова ему дали такое определение. Счастье – 1. Высшее удовлетворение, полное довольство. 2. Успех, удача. 

Но иногда кажется, все у человека есть для того, чтобы быть счастливым: «Шоколада полный дом, мармелада полный дом. Класть игрушки некуда давно». А поделиться не с кем. Вот бы «брата завести или сестру». Увы! И вырастает такой мальчик: здоровый, красивый, «упакованный» по последней моде, поступает в престижный вуз (или папочка с мамочкой его туда устраивают). Все ему завидуют, а он вовсе не чувствует себя счастливым. Да и с чего бы? Ведь он палец о палец не ударил. Все ему было дано с рождения. Чему тут радоваться? И наоборот: человек беден, как церковная мышь. И вроде бы ничего ему не светит. Но… какая-то маленькая удача или надежда… а может, какая-то встреча… и он счастлив.

А вы знаете, что существуют гормоны счастья? Лично я узнала об этом сравнительно недавно – лет 15-20 назад. Вот, например, вазопрессин – гормон собственной привлекательности. Чтобы усилить его выработку, надо… вымыть голову. Другой гормон – серотонин. Он вырабатывается при солнечном свете. Для его выработки надо делать гимнастику, бывать на свежем воздухе и есть шоколад.

Нет, вы только подумайте: кто-то карабкается на Эверест, кто-то строит БАМ. А ты вымыл голову, съел шоколадку — и счастье у тебя в руках. Или в сердце. 

СЛОВО – ЧИТАТЕЛЯМ

Борис, 43 года:

— Много лет назад я женился на любимой девушке и был безумно счастлив. Теперь у нас уже взрослые дети. Конечно, та сумасшедшая влюбленность и то ощущение вселенского счастья давно миновали. Но ни родители, ни сыновья, которых я очень люблю, так не близки мне, как жена. Не зря говорят, что супруги – две половинки единого целого. Именно так я чувствую: Нина – часть меня самого и жить без нее невозможно. Наверно, это и есть настоящее счастье.

Анна, 66 лет:

-Я училась в седьмом классе, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Мы с подругой шли по городу, и небо казалось лазурным, солнце — золотым, а встречные люди — добрыми. На улице, в магазине, в школе все говорили только об этом. И мы были счастливы, что живем в прекрасной стране, которая первой шагнула в космос.

Людмила, 52 года:

— Мое детство прошло в деревне. У нас была многодетная семья, и понятно, что жили мы скромно, если не сказать бедно. Зато сколько было радости, когда мне подарили куклу, когда купили первое пальто (до этого я донашивала одежду за старшими сестрами). А еще к нам время от времени приезжала из города мамина сестра с мужем. Они привозили шоколадные конфеты и экзотические фрукты, которых у нас вообще не продавали. Вот это был праздник! Наверно, человек счастлив тогда, когда получает что-то хорошее, но не доступное для него.

Вадим, 32 года:

— Пять лет назад у меня родился сын. Первенец, да еще и мальчик, – это счастье для многих молодых отцов. Но я, честно признаюсь, не испытывал эйфории. Маленький ребенок – большой головняк. Да и прожили мы с женой чуть больше года. Не притерлись еще друг к другу, не обустроили жилье. Но раз уж так получилось, я старался добросовестно выполнять отцовские обязанности: гулял с сыном на свежем воздухе, покупал ему памперсы и игрушки, забавлял его, когда жена была занята.

Однажды Алик выпал из коляски, ударился, и у него носом пошла кровь. Мы испугались, вызвали «скорую помощь». Ребенка с матерью увезли в больницу, а я поехал вслед за ними на автобусе. Захожу в больницу, слышу, врач говорит кому-то: мол, малыш по «скорой» поступил в тяжелом состоянии. Я аж обмер от ужаса. Хотел спросить, что да как, но медработникам не до меня было. И тут вижу с другого конца коридора идет моя жена с сыном на руках. «Все в порядке, — говорит. – Нас отпустили, можем ехать домой». А Аленький увидел меня, улыбается, тянет ручки, щебечет что-то. Я взял его и чувствую, будто у меня в душе открылась какая-то дверца, через которую в нее проникли и любовь к ребенку, и огромное счастье, что он у меня есть. Сейчас мы ждем второго ребенка. Еще не знаем, кто будет: мальчик или девочка. Но я уже люблю его. И очень счастлив. 

Наталья, 19 лет:

— Было лето, июль. Я только что закончила школу и готовилась поступать в институт. В один из воскресных дней мы с подругой сидели у нас дома, на балконе, и зубрили историю. А мама накрывала стол к обеду и обнаружила, что хлеба на всех не хватит. Мы с Ларой отправились в магазин. По небу плыли тяжелые тучи, где-то громыхал гром. Купили мы хлеб, выходим из магазина, а тут уже гром, молния и ливень. Пережидать, бог знает сколько,  нам не хотелось. До дома две минуты ходьбы. Мы сунули хлеб в пакет и бегом! Прибегаем – мокрые до нитки. И такие счастливые, будто весь мир у наших ног. А в чем тут счастье – непонятно. Мама сказала: «Это ваши 17 лет счастливые».

Ада КОТОВА

Рисунок Владислава ЦАПА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =