Дама под вуалью

Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир шопинга, любви и красоты!

Уважай моих динозавров

Кто такие интроверты и как построить с ними отношения?

Если вам в жизни встретился человек, готовый променять ежесекундное общение и «обнимашки» с вами на выходные в одиночестве, прогулку с плейером или чтение книги где-нибудь в темном уголке, и чтобы никто не мешал, не бегите сразу от него сломя голову. Просто ваш любимый человек – интроверт. И с ним можно научиться существовать на одной территории. 

Если объяснять научно, то интроверты – это люди, больше ориентированные на свой внутренний мир. Это не значит, что им не интересна окружающая действительность. Просто иногда они от нее устают.

Мир в себе

Сейчас очень модно называться в Сети «мизантропом», «циником», «социофобом», «интровертом». В общем, любым словом, которое поможет тебе позиционироваться как «не такой, как все». Часто школьники, приписывающие себе такие характеристики в социальных сетях, считают, что для того, чтобы стать, например, настоящим мизантропом в шестом классе, достаточно начитаться «полуванильного» паблика и запомнить десять цитат с «очень» глубоким смыслом. А для того, чтобы стать интровертом, нужно просидеть все выходные за компьютером, изредка листая ленту новостей во «Вконтакте», и обязательно поставить себе в статус что-то вроде: «Намного проще сказать «у меня все хорошо», чем объяснить, почему я бьюсь головой о батарею». Этот глубокомысленный опус сразу подаст сигнал всей вашей френд-ленте, что у вас в жизни случилась трагедия, вам очень одиноко и вас нужно спасать. В общем, эта цитата достойна девочки 13 лет, которая сидит в розовых уггах на окне, попивая горячий какао с зефирками, смотрит на медленно падающий снег и слушает Бибера. Но к интровертам это детское желание выделиться из толпы отношения не имеет. 

Чем занимается интроверт в Интернете? Ищет на форумах, как убить Алдуина без чит-кодов в «Скайрим», или вводит в поисковике «почему Шепард погибает во всех концовках? Где справедливость?!», спрашивает у собратьев «по разуму», где купить новую сборную модель космического корабля из «Звездных войн». Еще интроверт много читает. 

Интроверт может «отсидеть» дома в компании книжек и компьютерных игр не только вечер пятницы, но и все выходные. Причем это не вгонит его в депрессию, не заставит страдать на глазах у сочувствующих «френдов» в Сети. Ему искренне так комфортно, и он чувствует себя более отдохнувшим утром в понедельник, чем после разгульных выходных в большой компании. Зачастую это творческие люди – программисты, фотографы, операторы, художники, поэты, писатели. 

У интроверта в «круге доверия» всего несколько людей. Только им он с легкостью доверит протереть пыль со своих скелетов в шкафу, даст почитать любимую книгу и даже позволит помолчать с ним рядом, не чувствуя себя при этом обязанным вести светскую беседу. 

Чего уж скрывать, я сама стопроцентный интроверт. Я просто приняла эту часть своей натуры и не пытаюсь что-то изменить. Гораздо проще окружить себя людьми, которые тебя понимают, чем ломать себя. 

Я работаю в журналистике и, соответственно, много общаюсь с людьми. Но из чисто профессионального интереса. И никак иначе. В обычной жизни меня окружают два-три близких человека, мои личные увлечения и занятия. Ужиться с такими, как я, довольно просто. Достаточно усвоить несколько простых правил. 

Войти  в «круг доверия»

Интроверт знает много интересного, но не будет вам докучать бессмысленными беседами, если ему нечем заняться. Потому что он всегда найдет себе занятие. Например, системный блок разберет и почистит от пыли, почитает книгу, приготовит вкусный обед.

Прежде всего, надо уважать потребность интроверта в одиночестве. Если ваш близкий просит не трогать его несколько часов, дайте ему спокойно спрятаться в свой мир. Обо всех делах лучше договориться заранее, тогда он обязательно выделит для них нужное время, все скрупулезно сделает, но потом сядет отдыхать, и «вытащить» его из этой временной оболочки можно будет только с очень большим скандалом. 

Особо «приближенных» интроверт может допустить в свою личную зону одиночества. Вы можете посидеть рядом с ним на диванчике и почитать или посмотреть, как он играет. Но даже не думайте советовать интроверту, как и что ему делать в компьютерной игре. Помнится, как-то мой любимый человек залез в игру, которую я проходила накануне. Он сразу с криками был изгнан от компьютера, а вдогонку удостоился сакраментальной фразы, которая определяет все мое бытие: «Я прощу тебя, если ты мне изменишь, но мою Шепард не смей трогать!». Поклонники трилогии «Mass Effect», я думаю, меня поймут. 

Людям, живущим с интровертами, надо уважать их потребность в тишине. Интроверты довольно много молчат, особенно когда попадают в незнакомые ситуации или вынуждены общаться с большим количеством людей, неважно — знакомых или нет. «Светские рауты» и разговоры «ни о чем» — это не для них. Интроверт будет молча улыбаться, кивать и изредка вставлять в разговор остроумные ремарки. Это все, что стоит ожидать. Иначе он быстро устанет от вечера и потом дома будет долго ныть, как ему надоели люди. Дайте ему самому регулировать комфортную для него долю общения. 

Интроверты нормально сходятся с людьми. Но не пускают их дальше порога. В командировке они могут прослыть самым компанейским человеком, потому что знают, что завтра этот кошмар закончится, перед носом замаячит дверь родной квартиры, сладко щелкнет замочная скважина и можно будет остаться наедине с собой и просто отдохнуть. 

Про обычных людей сейчас модно говорить, что у них в голове тараканы. Так вот у интроверта в голове настоящие динозавры. Агрессивные, если заставлять их делать то, что им не нравится, и вполне милые, если ничего плохого вокруг не происходит. В общении с интровертом, особенно если вы с ним только познакомились и собираетесь развивать отношения, нужно быть предельно внимательным. Это для экстраверта вы «один из», а для интроверта — единственный в данном моменте. Если не уделить ему достаточно внимания, он просто «соберет своих динозавров» и уйдет играть в другую комнату. Им редко бывает скучно в своем обществе, а вот вы как раз таки заинтересованы, чтобы наладить контакт и войти в его «круг доверия». Интроверт, разумеется, заинтересован тоже, раз уж решил рассказать вам что-то личное. Он кому попало своих динозавров не демонстрирует. Цените данную вам возможность приобрести в лице интроверта надежного друга, верного супруга и хорошего советчика в трудных житейских ситуациях. 


 

Вера КРАВЕЦ

Иллюстрация – народное творчество «стишки-пирожки» из социальной сети «Вконтакте».

“Когда-нибудь я отыщу ответ…” 

Блоггер, ставший кумиром думающей молодежи, а также тех, кому «за 30», Вера Полозкова продолжает собирать большие концертные залы не только по всей 667России, но и за рубежом. Люди снова стали слушать стихи, стали загружать их в свои плейеры вместо популярных треков. Поэзия, прочтенная автором и соединенная с музыкой, звучащая речитативом из наушников молодого человека или девушки, это больше не нонсенс, а наша с вами действительность. 

Феномен современной литературы Вера Полозкова и ее новые взрослые стихи

Мне 21. Я иду ранним осенним утром на свою работу. Той, что говорит у меня в наушниках, тоже 21. Поэтому мы так хорошо друг друга понимаем. Мы смотрели одни и те же мультики в детстве, изучали похожие программы в школе, обе учились на журфаке, пусть и в разных городах. Она говорит о любви, я ее понимаю. Потому что сама переживала/переживаю схожие чувства. И когда Полозкова читает мне в наушниках: 

Зачинаю – а через месяц 
Проснусь и вою – 
Изнутри хлещет будто 
Черный горячий йод 
Да смола. 
А вот тут, гляди, — 
Родилось живое. 
Щурится. Улыбается. 
Узнает…

 Мне тоже хочется взвыть. Или когда говорит: 

… И поздравит тебя 
С прошедшим
— С чем прошедшим?
— Со всем прошедшим.

И я ее понимаю. 

Тем, кто познакомился с творчеством Веры Полозковой не на сегодняшней волне всеобщего увлечения и цитирования, когда стерлись грани между стихотворениями и все разобрано на цитаты, а много раньше, конечно, заметили, как изменилось ее творчество за последние годы, как повзрослели ее стихи. Вместо: 

Завяжи с этим, 
Есть же средства; 
Совершенно не тот 
Мужчина. 
— У меня к нему, знаешь, – 
Детство,
Детство – это неизлечимо…

 читатель теперь может увидеть вот такие строки:

Загадал, когда вырасту, 
Стать никем.
Камер видеонаблюдения 
Двойником.
Абсолютно каждым, 
Как манекен.
Мыслящим сквозняком.
Как оступишься 
В биографию — сразу жуть,
Сколько предписаний 
Выполнить надлежит.
Сразу скажут: 
Тебе нельзя 
Быть листок и жук.
Надо взрослый мужик.
Нет, я мудрый ящер, 
Живущий среди пещер.
Иногда я склоняюсь 
К спящему под плащом
И пою ему на ухо: 
Мир бесконечно щедр.
Ты теперь прощён.

Коронные полозковские интонации, игра словами, аналогии трансформировались, сменились серьезностью, уверенностью в силе собственного слова. Вера теперь не только и не столько народный поэт-блоггер, она признанный в мире Поэт, как бы ни относились критики к неакадемическому творчеству. Мол, надо бы вам, девушка, лет десять посидеть литературным секретарем у некоего гражданина, который имеет корочку члена Союза писателей или поэтов, а потом уже начинать свои стишочки пописывать, да и то аккуратненько, чтобы не затмить славу человека, путевку вам в жизнь давшего. Но все-таки талант оказался сильнее критики. Потому что альбомы очень активно скачиваются, не менее активно продаются, билеты на концерты раскупают за несколько недель, стихи активно цитируются, а значит, легко понимаются обычными пользователями Интернета и просто читателями. 

Веру Полозкову ругают прежде всего за «контуженность» рифмы. Мол, пока «продерешься» через все аналогии, потеряешь основную нить повествования. Сравнивают с Маяковским, а точнее – как с крайней степенью поэзии Маяковского, приравнивают к Бродскому. Но прелесть творчества Веры в том, что ее поэзия пусть и насыщена отсылками к творчеству других поэтов, но всё же самобытна. 

«Вера Полозкова, несомненно, очень актуальна. Ее поэзия, как идеально настроенный музыкальный инструмент, звучит в унисон мыслям ее поколения — условно говоря, людям от пятнадцати до тридцати, живущим в душных силикатных коробках, общающимся друг с другом с помощью десятка заранее заготовленных «эмотиконов» и мечтающих о наступлении некоего абстрактного Завтра, в котором все будет иначе; и мы сами будем лучше — добрее, сильнее и честнее». Так пишут критики. И они же добавляют, что Полозкова, наверное, могла бы стать голосом «поколения нулевых», подобно голосам молодежи века ушедшего – Земфире и «Ночным снайперам». Проблема только в том, что новые девочки-подростки не умеют читать, а умеют только слушать песни и «постить» строчки из стихотворений в своих блогах. Пока же ей остается довольствоваться «должностью» главного кумира своих ровесников и думающей молодежи постарше. У детей — свои приоритеты, они не говорят на языке аналогий и тонких смыслов. 

Мне лично Вера нравится за то, что ее поэзия находится на тонкой грани с прозой. 

В какой-то момент душа 
Становится просто горечью 
В подъязычье, 
Там, в междуречье, 
В секундной паузе 
Между строф. 
И глаза у нее все раненые, 
Все птичьи, не человечьи, 
Она едет вниз по воде, 
Как венки и свечи, и оттуда 
Ни маяков уже, ни костров. 

Многие её стихи бьют разрывной пулей «в десятку» навылет: четкие, мелодичные и очень-очень про меня. Их хочется выучить наизусть и цитировать. Вот это, например:

Знаешь, если искать врага —
Обретаешь его в любом.
Вот, пожалуй, спроси меня — 
Мне никто не страшен:
Я спокоен и прям и знаю, 
Что впереди. 
Я хожу без страховки 
С факелом надо лбом
По стальной струне, 
Натянутой между 
Башен,
Когда снизу кричат 
Только: «Упади».
Разве они знают, чего 
Мне стоило ремесло.
Разве они видели, 
Сколько раз я орал 
И плакал.
Разве ступят 
На ветер, 
Нащупав его изгиб.
Они думают, 
Я дурак, 
Которому повезло.
Если я отвечу им, 
Я не удержу 
Над бровями 
Факел.
Если я 
Отвечу им, 
Я погиб.


Вера Кравец

Фотография и стихотворения взяты с блога Веры Полозковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *