Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир шопинга, любви и красоты!

Мои финансы поют романсы, или Как заработать в декретном отпуске

Молодые мамы не хотят бросать карьеру ради семьи и продолжают вести бизнес даже с грудным ребенком на руках. Ну а если продолжать работу в должности, которую вы занимали до рождения ребенка, невозможно, а денег в семье не хватает, то стоит подыскать иные варианты заработка. 

Мама дорогая!

Английские социологи посчитали, сколько должна в идеале зарабатывать домохозяйка. Если включить в ее «перечень услуг» стирку, глажку, готовку, уборку, мытье окон и другие домашние дела, то сумма получится весьма внушительная – 30000 евро в месяц! Ну, по английским ценам, естественно. Но и в России сумма была бы тоже довольно внушительной. Только квалифицированная няня в Москве зарабатывает по 60-80 тысяч рублей в месяц, в Биробиджане эта сумма равна средней 28зарплате по городу – около 15-20 тысяч, в зависимости от квалификации соискателя и запросов работодателя. А если прибавить сюда еще услуги горничной, повара и все другое, что выполняет жена? Тут просто любой нормальный мужик позавидует. Зарплате, но не работе. Потому что у домохозяйки не бывает выходных, работа ее весьма однообразна, да и благодарности она слышит крайне редко. Вроде как подобная работа – женская повинность. Или обязанность. 

Уйдя в декретный отпуск, любая женщина тут же превращается в классическую домохозяйку. При этом, естественно, ко всему вышеперечисленному добавляется и уход за ребенком. А это же просто дикие расходы! 

Все привыкли, что детские вещи стоят почти как взрослые, а носятся, максимум, один сезон. А детское питание, лекарства и прочие другие «мелкие» расходы, вплоть до памперсов?  Мама «в декрете», значит, доходы семьи уменьшились ровно наполовину, а расходы все растут и растут – практически так же быстро, как малыш. И многие мамы думают, как заработать в декретном отпуске. 

Лечу, куда хочу

Есть несколько проверенных способов всевозможного фриланса (заработка «в свободном полете»). Но во всех случаях необходимо учитывать одно важное «но» – умение выделить из кучи предложений на онлайн-бирже труда только надежные. Потому что к «халяве» в России привыкли не только работники, но и работодатели, желающие получить продукт и не платить за него. 

Первое при выборе подработки – оценить свои возможности. Предложение по изготовлению игрушек и сувениров так заманчиво, но вы никогда не умели толком даже пуговицу к рубашке мужа пришить? Тогда нужно искать более реалистичное для вас предложение. Если, конечно, нет желания долго и упорно учиться, а ночами пришивать  мишкам лапки и зайчикам хвосты. 

Например, вы — филолог (таких немало) и умеете создавать забавные рекламные слоганы, с ходу можете написать стихотворение «на заказ» или даже небольшой рассказ. Кроме литературного бизнеса, куда пробиться без протекции довольно сложно, существует еще такая неплохо оплачиваемая стезя, как копирайтерство — написание текстов (чаще всего рекламных) на заказ. Зарплата – от десяти долларов начинающему до десяти тысяч долларов маститому копирайтеру, коих в России, правда, всего несколько человек. Но вдруг именно в вас спит такой талант? 

Если у вас есть диплом преподавателя иностранных языков, ищите возможность заниматься письменными переводами в той области, которая вам понятна. Есть очень простое применение себя в данной области —  можно переводить письма девушек, желающих общаться с иностранцами через бюро знакомств. Также педагоги самых разных дисциплин и психологи могут заниматься репетиторством и частными консультациями. 

WEB-программисты и WEB-дизайнеры никогда не останутся без куска хлеба с маслом, а то еще и с икрой. Маленькие компании, которым накладно держать штатных программистов, с радостью пользуются услугами фрилансеров, дают им небольшие заказы. Если работать на несколько агентств сразу, выполняя разные небольшие поручения, то в сумме можно получить даже больше, чем за один солидный заказ. 

Во всех подобных работах есть одно большое преимущество – декретный отпуск через полтора года закончится, а вот хорошо оплачиваемая  подработка останется. Если вы научились работать даже с такой требующей внимания к своей персоне «помехой», как грудничок, то вам все другие преграды вообще нипочем. 

Держись на дистанции

Но бывает так, что свои профессиональные навыки сложно применить в работе фрилансера. Тогда на помощь приходят удаленные профессии, требующие минимального обучения и отнимающие в день максимум 2-3 часа, пока спит ваш малыш. Это, например, оператор на домашнем или мобильном телефоне, консультирование онлайн, рекрутерство, сетевой маркетинг.

Работа оператора на телефоне подходит тем женщинам, которые могут только голосом уговорить любого человека сделать покупку. Хоть работодатели это называют красивыми словами, вроде «консультирование покупателей товаров или услуг по тем или иным вопросам», но на деле это просто кропотливая работа – звонить в организации и предлагать им товары. А так как у нас приставучих распространителей не очень жалуют, то будьте готовы к бранным словам в ответ на ваше доброжелательное предложение. 

Онлайн-консультирование — это хорошая возможность подзаработать для людей, имеющих общественно полезную профессию, вроде юриста или гинеколога. Люди в России не так любят ходить по врачам и другим специалистам, предпочитая проблемы по возможности решать онлайн. Тут главное — не пересоветовать и все-таки убедить человека сходить к практикующему специалисту в реальной жизни, если вы действительно видите в его обращении проблему. Единственное: в подобной работе нужно избегать шарлатанских сайтов и работодателей не только из-за опаски остаться без обещанного гонорара, но и просто из уважения себя как врача, юриста, нотариуса или любого другого толкового специалиста. Вот проверенные сайты клиник или настоящие онлайн-консультации – хороший выбор для удаленной работы. 

Мамочкам можно заняться социологическими опросами. Не их составлением,  а участием в них. Да, в наше время платят за лишний голос, за лишнее посещение стороннего сайта, за его раскрутку в соцсетях. И платят довольно неплохо. Есть еще и реальные опросы, когда вы вместе со своим чадом приходите в какую-нибудь маркетинговую компанию и вместе с другими мамами высказываете свое мнение о новой модели подгузников или о вкусе детского питания. По окончании анкетирования вам должны выдать конвертик с деньгами. Но есть минус: участвовать в подобных опросах можно не часто – 1–3 раза за 6 месяцев. Но единой базы у фирм, проводящих маркетинговые исследования, нет, поэтому можно обратиться к рекрутеру, работающему на другую фирму.

Вы замечали, что у вас в друзьях в социальных сетях стали появляться люди с именами «Лена Одежда на заказ» или «Маша Косметика по каталогам». Эти женщины занимаются сетевым маркетингом. И как бы мы к этому ни относились, это их хлеб с маслом. Если есть желание присоединиться к ним, то сделать это очень легко – достаточно зайти на официальный сайт фирмы (Avon, Oriflame, Faberlic, Amway и др.), позвонить по указанному телефону и  условиться о встрече, на которой все объяснят. Чаще всего желающего работать в фирме прикрепляют к живущему поблизости координатору, который будет вам помогать и отвечать на все вопросы. Предлагать косметику можно другим мамам, соседкам, друзьям и знакомым, раздавая каталоги, лучше использовать пробники. Единственное пожелание – будьте корректны по отношению к людям, которые у вас в друзьях в Интернете. Не нужно заполонять их френд-ленту только собой и своими предложениями. Используйте для этого личные сообщения, находя своих потенциальных покупателей, а также тех, кто устанет от спама, идущего от «Лены Одежды на заказ», и просто удалит ее из друзей. 

Варианты работы по своей основной профессии или по своему хобби, я считаю, более надежны, чем всякие сетевые распространительства и прочее. Если раньше каталоги какой-нибудь косметической фирмы отрывали с руками, то теперь даже в одной семье распространять все эти баночки-скляночки могут сразу и мама, и бабушка, и еще лучшая подруга-соседка. С ними порой поговорить даже не о чем, ведь они все разговоры сразу сводят к презентации своих товаров. Но это уже профессиональная деформация.

А вывод из всего этого пассажа прост – не надо жаловаться на судьбу, нехватку денег и другие препоны самого разного рода. Достаточно просто найти возможности преодолеть все невзгоды, помочь мужу содержать семью, а также заслужить уважение в глазах всех окружающих, ведь «она вышла на работу сразу после рождения малыша, но продолжает заниматься его воспитанием». Какая молодец! 

Мое милое подполье

«Я от бабушки ушел и от дедушки ушел, а от тебя, лиса, и подавно уйду!» — сегодня слова Колобка приобретают совсем другой смысл

Все чаще современные люди сбегают от окружающих их проблем в свой придуманный мир, моделируют комфортную реальность только для себя. У этого социального явления есть свое научное название – эскапизм, или, проще говоря, «бегство от реальности». Так ли опасно это явление на самом деле? 

«История» вопроса

За таким простым явлением на самом деле кроются не совсем простые причины. Эскапизму подвержена, в первую очередь, интеллигенция. Почему? Вспомните, кто делал все мировые революции? Сначала рабы, потом — рабочие. Люди простые борются с не устраивающей их реальностью, люди «многодумные» просто создают себе новый мир. Чувствуете разницу? Кто ищет эскапизма, более податлив социально. И это факт. 

В двадцатом столетии эскапизм начинает поощряться чуть ли не на государственном уровне. Массовая культура – вот его расцвет: книги становятся более доступными, в стране, наконец, повсеместно появляется грамотность, и образованные, думающие люди начинают «откалываться» от остального общества.  Даже реальная деятельность становится некоей формой эскапизма, вплоть до работы, в которую тоже можно «уйти с головой». Современный человечишко – раб всего, что его окружает. Забери Интернет, любимые ТВ-программы или книги – и вот готов нервный срыв. А если попутно ты еще ему скажешь, что нужно жить только  в27реальном мире и только в реальных проблемах, то лучше потом от него далеко не отходить, ведь возможен любой исход от понимания этих слов – вплоть до суицида. 

Современный человек – раб цивилизации. Чтобы он не плакал, для него придумана куча интереснейших видов эскапизма. Если какой-то вид деятельности становится опасным, его трансформируют в разновидность эскапизма, коммерциализируют и дискредитируют. Чтобы придать большой игре устойчивость, каждое действие стараются лишить серьёзности. 

Виды эскапизма можно выбирать для себя почти как виды туристического отдыха в каталоге. Хочешь другую реальность, но не хочешь много думать? Добро пожаловать в компьютерные игры. Мы ждем тебя в онлайн в «World of Warcraft». А еще у нас для тебя припасен Толкиен в переводе попроще, Гарри Поттер, Порри Гаттер, Таня Гроттер, Мефодий Буслаев. Мы тебе еще печенек дадим килограмм, ты только не уходи от нас, родимый!

В чем цель? Мне кажется, что главный смысл тут – не лишить человека политической активности, а лишить его сил и «времени» отстаивать свое мнение. Потому что его время будет занято более интересными и более полезными, как ему будет казаться, вещами. А на всем остальном можно поставить могучий крест, потому что большая часть населения планеты просто об этом не помнит. Какие страны третьего мира, если мне нужно срочно построить Зиккурат и купить новый «шмот» для моего перса? 

В древности религия примиряла индивида с миром, с природой и судьбой, сегодня игры примиряют его с человеческой реальностью. Если бы не множество видов и всеохватность эскапизма — даже страшно подумать, сколько бы самоубийств было. Стабильность общества просто была бы подорвана. 

Почему так происходит? Современный человек глубоко неудовлетворен жизнью в общем и собой в частности. Стрессы и депрессии просто толкают человека к эскапизму. 

Однообразие жизни – от кредитов и постоянных бытовых проблем до навязанных всем социальных норм, как еще одна причина эскапизма, заставляет мозг требовать новых ощущений, новых впечатлений. Чем более развито сознание, тем более сложными и развитыми могут быть способы эскапизма. Известны опыты, когда человека помещали в специальную камеру с минимальным количеством входящих сигналов для органов чувств. Через достаточно небольшой промежуток времени изголодавшийся по новой информации мозг начинал продуцировать сигналы сам, вызывая у человека иллюзии. 

Но сам эскапизм не вреден, это как сон уставшего организма. Чем больше проблем в реальности, тем выше потребность «поспать». Но только если это не приобретает симптомов психического заболевания, то есть ваш близкий человек все-таки способен возвращаться в реальную жизнь, нормально жить в ней. То есть не летаргический сон, а просто те необходимые для нормальной жизни восемь часов. 

Близкий «ушел»

Целый спектр услуг предоставляется начинающему эскаписту в современном обществе. Это эскапизм шаблонный, зомбирующий. А есть эскапизм творческий, которому подвержены все талантливые люди. Возможно, второй вид все же немного лучше. Но есть ли разница, прозябает ваш близкий человек над созданием очередного фолианта, лекарства от рака или строит свой мир в WW? Да почти никакой, с вами-то этого человека все равно рядом нет. Возможно ли вернуть любимого/дорогого в реальный мир, не устраивая скандалов и сцен? Думаю, да. 

Есть возможность просто дождаться, когда он вернется оттуда сам. Как Жан-Батист Гренуй, главный герой романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», что лежал в пещере несколько лет, а выбирался оттуда, только чтобы добыть себе еду. Это крайняя степень эскапизма – каждый день в собственных фантазиях упиваться тем пресловутым ароматом рыжеволосой девушки, ничего не делая в реальности, просто зарастая мхом. 

Но лучше попробовать предлагать человеку интересные совместные дела в реальности, чтобы сократить его время «уходов в себя» до минимума. В ход могут идти любые легальные меры – от новой мечты и новой работы до изменения внешнего облика и вообще всего, что захочется. Ведь первопричина эскапизма – человеку неуютно в окружающей его реальности. Значит, надо сделать эту реальность уютней, если вы, конечно, любите этого человека и желаете ему добра. 

Подростка, пристрастившегося к компьютерным играм, можно постараться увлечь спортом, в них еще очень силен соревновательный дух, или популярной игрой на гитаре, барабанной установке. В конце концов, если он так любит свой компьютер, пусть займется программированием и сам напишет свою игру. Расскажите ему, что разработчик хорошей, популярной игры может стать в одночасье очень богатым человеком, а потом еще и получать деньги за каждое ее официальное скачивание. Раньше разработчикам с «улицы» платили по десять долларов за каждое скачивание. А если желающих получить новый супер-гейм миллионы? 

Если от вас сбегает муж, нужно начать с взаимоотношений в семье. Все ли ладно? Нет, тогда пора что-то менять. Ради лада в семье, ради восстановления взаимоуважения, а потом и романтических чувств. Нужно не бояться разговаривать с близкими, пытаться понять, что их не устраивает в реальности.

Не повезло вам, только если вы стали женой настоящего гения, который может вскочить в три часа ночи, чтобы записать интересную мысль, а то и вообще по нескольку суток не выходит из мастерской. Творческие люди, они такие. Обеспечьте ему быт, любите и хвалите его в реале, и он будет вам безмерно благодарен и в том, и в этом мире. 


Вера КРАВЕЦ

Иллюстрации Владислава ЦАПА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =