Дама под вуалью

Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир шопинга, любви и красоты!

Бокс как альтернатива убийству

За последние два года в Еврейской автономной области, по данным, предоставленным пресс-секретарем Следственного управления Следственного комитета по ЕАО Натальей Добробабиной, нерадивые мамаши погубили троих своих новорожденных детей. Данные по России в целом еще более страшные – открытые источники называют страшную цифру: в сугробах, на помойках и свалках за год найдено 152 младенческих трупа. Годом раньше — 268. Такой вот нынче у нас «моральный климат».

А кто подсчитает количество подобных преступлений в неблагополучных (читай, нищих и глухих) деревнях, где избавиться от трупика можно без лишних глаз в ближайшем лесу или у реки, а также с помощью печки? Что это – новая тенденция избежать ответственности и позора? Есть ли какие-то выходы из этой ситуации? И кто они, эти женщины – хладнокровные детоубийцы или просто несчастные жертвы нищеты и страха перед будущим?

Кукушкина коробка? 

Его размеры невелики: в длину ровно метр, в ширину 50 сантиметров, в высоту – 60. Внутри – теплое байковое одеяльце, определенная влажность воздуха, температура – примерно 30 градусов по Цельсию. Идеальный бокс для новорожденного. Дверка снаружи открывается очень легко, никаких камер наблюдения нет. Еще минуту можно подумать и забрать малыша назад. Через минуту двери блокируются, и на пульт дежурной медсестры поступает сигнал, что к ним принесли нового младенца. Что это? Это европейское изобретение, называемое «бэби-бокс». Сейчас оно активно внедряется в России, и уже несколько десятков крупных родильных домов и перинатальных центров в разных городах нашей необъятной страны установили подобное оборудование в стенах своих учреждений. 

Принцип работы бэби-бокса довольно прост: если женщина родила ребенка вне стен родильного дома, а у нее нет денег/жилья/ мужа или она боится гнева родителей, может быть, употребляет наркотики или все эти причины вместе, то она может не брать на себя грех детоубийства, а просто принести свое чадо к ближайшему бэби-боксу, где не замеченная камерами прощается с ним, сохраняя младенцу жизнь.  Да, малыша ждет дом ребенка, он вряд ли увидит маму, как и она его. Но биологическая мать  еще может положить ему в пеленки записку с именем и датой рождения. А потом закрыть дверку приемника и быстро убежать зализывать душевные раны, ежели таковые имеются.  

О найденном ребенке сообщается в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. По российскому законодательству мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Как обычно обнаруживаются женщины, убившие своего ребенка? Как правило, по остаточному, и часто довольно длительному, послеродовому кровотечению. Любой выпускник медицинского вуза с легкостью увидит, что женщина недавно, всего несколько часов назад, рожала. А если женщина после родов сама занемогла (что бывает нередко), ее госпитализируют и не находят у нее обменной карты и родовых сертификатов, то начинают спрашивать – где рожала, когда и кто родился? Правда вскрывается быстро, следователи находят малыша еще быстрее, и хорошо, если он еще жив. Обычно бывает слишком поздно. 

Финансовый вопрос

Понятно, что врачи и психологи голосуют однозначно за бэби-боксы и называют их «окнами жизни». Ведь чем раньше ребенок попадет в руки врачей, тем больше шанс сохранить ему здоровье. Правда, это может спровоцировать рост числа женщин-отказниц. Есть и те, которые считают, что не стоит облегчать участь безалаберной роженицы. У нее, мол, есть «все возможности» передать новорожденного под ответственность государству вполне законным путем. А бэби-боксы — западное изобретение, облегчающее лишь муки совести.

Устройство одного бэби-бокса в современной России со всей необходимой «инфраструктурой» (подготовка проекта, согласования с чиновниками и медиками, обучение медперсонала в больницах, информационная кампания) обходится недешево — в 270 тысяч рублей. На сегодняшний день подавляющее большинство их создано в регионах на пожертвования и деньги некоммерческих благотворительных фондов. 

К слову, примерно в такую же сумму обходится выхаживание одного младенца, например с обморожениями, в отделении интенсивной терапии, как говорят российские медики. 

Но если даже один ребенок будет спасен таким образом, значит, оборудование выполнило свою функцию. 

Комплесный подход

Нужен ли бэби-бокс в нашей области? Принесла бы хоть одна из трех убивших своих детей женщин туда своего малыша? Наверное, это все-таки вопрос совести. Я думаю, что принесла бы. Во-первых, в областном центре (где находится роддом) проживает треть всех жителей области. При должной информационной кампании каждая женщина будет знать о том, что это в области есть и работает.  Женщины ведь идут на такой шаг, прежде всего, от страха и безысходности. Аборт в специализированном учреждении, сделанный под общим наркозом, стоит от четырех с половиной тысяч рублей и выше. Естественно, что какая-нибудь Маня из глухой деревни, «залетевшая» по глупости, столько даже в месяц не получает. Она попытается сделать аборт у какой-нибудь бабки-повитухи из своей деревни, которая даст ей травок. Или купит по совету «опытной» подруги каких-нибудь таблеток в аптеке. 

Конечно, бэби-бокс – это борьба с последствиями.  Но у каждого последствия есть причина. Здесь она довольно проста – часто на детоубийство или отказ от малыша в роддоме идут женщины и молодые девушки из неблагополучных семей, многодетные неработающие мамы, у которых пьющие мужья-бездельники. Причины своего поступка они называют самые разные: «с самого начала не хотели ребенка, но не успели сделать аборт» либо «их сожители не признавали младенца». Еще одна распространенная причина – «я не смогла бы содержать новорожденного».

Поэтому нужно бороться с первопричинами. И делать это комплексно. Установка «бэби-боксов» должна сопровождаться профилактической работой с женщинами из потенциальных групп риска, работой по предотвращению отказов от детей в родильных домах и другими подобными мерами. Отдельные элементы здесь не сработают, нужна целая отлаженная система. Женщины, которые выбрасывают своих младенцев в мусорные контейнеры, как правило, в женской консультации не наблюдаются и рожают самостоятельно, а потому не могут воспользоваться возможностью оставить ребенка в роддоме. Таким образом, важно понимать что бэби-бокс — это не «легкий» способ отказаться от ребенка — это альтернатива убийству новорожденного.

Уважаемые читатели, а теперь вопрос к вам. Как вы считаете, нужно ли устанавливать бэби-боксы в Биробиджане и других крупных населенных пунктах Еврейской автономной области?

Вера КРАВЕЦ

Иллюстрация Владислава ЦАПА

Житейская история

Любовью дорожить умейте

За окнами вторые сутки льет дождь – холодно, промозгло, серо. А еще весна называется! Евгения ловит себя на мысли, что она второй день подолгу смотрит в окно. Это ее очередные выходные в одиночестве. К одиночеству ей не привыкать, так же, как к тишине и безмолвию в квартире. 

Одиночество. Как она дошла до такого?  До пенсии женщине еще несколько лет, но она чувствует себя глубокой старухой. 

А что дальше? 

… Да, тогда тоже шел дождь, совершенно неожиданный. Но тогда он очень порадовал молодую девочку Женю, которая возвращалась ранним утром со своего школьного выпускного вместе с друзьями – счастливая и шумная компания.  Юная Женя была в очень красивом платье, на которое была надета красивая лента «Королева выпуска». А рядом, держа ее за руку, шел самый замечательный парень Коля. 

«Надо же, объявили такой конкурс», — вспоминала девушка.   Поставили запечатанный расписной ящичек с прорезью, положили нарезанные листочки бумаги, ручку. И каждый участник праздника мог вписать имя будущей «Королевы». К концу выпускного вечера был объявлен результат: абсолютное большинство голосов получила Евгения. Немало было красивых девчонок в их небольшом классе, но чем-то всех покорила именно Женя. 

На этом радостные сюрпризы вечера не закончились. Тогда Женя познакомилась с Николаем. Он был старше на три года, пришел на вечер поздравить друга. Николай увидел Женю и пригласил ее на танец. Так и познакомились. После этого они весь вечер провели вместе. Николай даже в конкурсах и разных сценках вместе с Евгенией участвовал, и получалось это у него здорово и весело. С этого вечера Женя и Коля начали встречаться. 

В памяти Евгении проплывают счастливые картины юности, их первые с Николаем свидания, желание поскорее увидеть друг друга. 

После того как Николай окончил институт, а Женя – техникум, они поженились. Родители девушки одобрили ее выбор – парень был из порядочной семьи и, кроме хорошего, о нем ничего другого не говорили. После свадьбы молодые стали жить самостоятельно. Николай был мастером-дорожником и зарабатывал всегда хорошо, да вот только его работа была связана с частыми командировками. Женя устроилась техником в жилищную контору. 

48Но в жизни часто так бывает, что первое очарование и влюбленность быстро проходят и между супругами остаются только рутинная жизнь и налаженный быт. Так случилось и в жизни Евгении: ей казалось, что радужная, счастливая полоса в ее жизни закончилась и с ней остались только одиночество, холод и пустота, которым ни конца ни края. Ну а Николай свою молодую жену по-прежнему очень любил, постоянно привозил ей что-то из командировок, пытался, как мог, облегчить ей жизнь. 

В это время у них родился первенец – сын Славик, а через три года – маленькая дочурка Виктория. 

… У Евгении теперь во взрослой жизни сколько угодно времени для раздумий. Порой ей приходит на ум мысль, что счастье, как и все хорошее, нужно заслужить. А уж если жизнь дала тебе его авансом, то его нужно беречь как редкий и ценный дар. Это теперь она мудрая – жизнь научила. А тогда…

Жене все завидовали – и подруги, и коллеги по работе. Нечасто сразу так гладко и благополучно складывается у людей жизнь. 

Николай никогда не возражал, если Женя иногда задерживалась на какой-нибудь вечеринке или засиживалась с подругами. 

— Интересно, а если бы он хоть раз меня остановил или заставил вернуться домой раньше, случилось бы то, что произошло в нашей жизни? – этот вопрос без конца задает себе Евгения и не находит на него ответа. Очень уж легко относилась она тогда к жизни и к чужим чувствам. Теперь Евгения с болью это осознает – ах, если бы тогда мне побольше ума!

…Женя на одной из вечеринок не могла не обратить внимания на их нового техника – молодого специалиста Павла. Тем более что вся женская половина конторы только о нем и говорила. Парень был просто как с обложки – высокий, видный, взгляд серых глаз сводил с ума всех девчонок. Женщины постарше только головами качали: «Ну, хват!»

И вот после торжественного собрания по случаю какого-то профессионального праздника девчонки организовали стихийные «посиделки». Мужчин в конторе было до обидного мало, а неженатых — и того меньше. А те, что были, в кавалеры просто не годились – либо по возрасту, либо сильно пьющие. В конкурсах, веселых тостах и просто застольных шутках Павлу не было равных, а в танцах он был и вовсе нарасхват. 

Среди прекрасной половины трудового коллектива было немало молодых и незамужних девушек, но Павел начал оказывать знаки внимания именно Евгении. И это 49заметили все.

В ее сердце вспыхнуло даже нечто вроде гордости: «Смотрите, мол, выбрал-то он меня!». Ничего еще не происходило, но с того злополучного вечера на Николая Женя стала смотреть по-другому. Ей казалось, что между галантным красавцем Павлом и ее опостылевшим мужем Николаем гигантская пропасть. Романтические встречи коллег по работе становились все чаще, а  в семейной жизни Евгении и Николая с того дня что-то окончательно разладилось. 

Николай не хотел верить в очевидное, даже со своим лучшим другом рассорился, когда тот попытался открыть ему глаза на Евгению. Он очень любил жену, доверял ей и даже думать плохо о ней не мог. Ведь они вместе уже больше десяти лет, и детки уже подросли, а Николай все так же любил Женю, как тогда, когда увидел ее впервые. Но поверить все-таки пришлось.

Теперь Евгения очень жалеет Николая. Сколько боли, горя она ему причинила! Глупая была, молодая. Потом был разрыв, развод – тяжелый, больной. Особенно для Николая – он был против. 

Странно, но именно он в первую очередь думал о детях. А Женя пошла на развод без больших колебаний, ведь впереди ее ждала любовь, какой не бывает, и бесконечное счастье. Именно об этом она мечтала. 

… Новое семейное счастье сломалось очень быстро. Николай ушел, оставив все Евгении и детям, не стал делить квартиру. 

Не успел «след простыть» за мужем, как в квартиру к Евгении переехал Павел. И все сразу пошло не так. Привычный для семьи уклад жизни был разрушен, а строить что-то новое у Павла не было никакого желания. Его отношение к Евгении изменилось. Дети его не приняли, да Павел и не особо хотел с ними подружиться. Он старался не замечать детей либо кричал на них по любому поводу. Весь быт и заботы о новоиспеченной семье легли на Евгению. Молодой Павел не понимал, что такое семейный бюджет, расходы на детей, он любил веселье и хорошие компании. 

А Евгении оставалось только удивляться, как же она раньше этого не замечала? Павел – это не тот человек, с кем можно построить семью. Дети стали ему мешать, также ему был неприятен факт, что Евгения его старше. Вместе они прожили около года, а потом просто разорвали свои неудавшиеся отношения. 

Николай все это время помогал своей бывшей семье, встречался с детьми. Евгения не препятствовала этому. Но когда она предприняла попытку вернуть бывшего мужа в семью, он ответил ей жестким отказом. 

Она сама сломала все. И теперь нет смысла укорять себя. Жизнь все расставила по своим местам, и каждый участник этой истории получил по заслугам. 

Со взрослыми сыном и дочерью у Евгении отношения довольно прохладные, они приняли сторону отца. Николай давно и удачно женат, его новая супруга отлично ладит с детьми мужа от первого брака.

… Евгения не заметила, как в комнате потемнело – на улице смеркалось. Еще один холодный, одинокий вечер. Сколько их было? А сколько еще будет? 

Как же она безрассудно распорядилась своей жизнью и жизнями близких! И теперь остается только платить по счетам. И единственное светлое воспоминание у этой женщины – годы, которые она прожила вместе с Николаем. 

Окна в одинокой квартирке Евгении гаснут. Сегодня к ней снова никто не придет и не позвонит. Одиночество – расплата за «запретную любовь». 

Татьяна БЛАНКОВА

Иллюстрация Владислава ЦАПА

 

Основано на реальных событиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *