Дама под вуалью

Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир шоппинга, любви и красоты! 

Включаем Душечку

Горький называл ее безликой рабой своих привязанностей, а Ленин — непостоянным, беспринципным существом 

Что же это за женщина нехорошая такая, что за отрицательный персонаж великой русской литературы? О ком мы в советские еще школьные годы  писали обличительные сочинения, не смея спорить с классиками. А речь шла о милой и доброй чеховской Душечке.

Мне же, девушке не склонной слепо верить даже очень авторитетным оценкам, всегда было непонятно, а чем же так она плоха. Ну, не буревестник, не Данко, хотя с последним утверждением можно и поспорить. Есть мнение, что любить все человечество намного проще, чем конкретного земного человека со всеми его слабостями и недостатками. А душечка Ольга Семеновна и не умела жить без любви — если ее душа волею судьбы находилась в некотором «простое», то превращалась в пустыню. 

«Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого. Раньше она любила своего папашу, который теперь сидел больной, в темной комнате, в кресле, и тяжело дышал; любила свою тетю, которая иногда, раз в два года, приезжала из Брянска; а еще раньше, когда училась в прогимназии, любила своего учителя французского языка».

Да, она не была однолюбкой, что частенько ставится ей в вину. После смерти первого мужа, она нашла второго, а когда жестокая судьба опять лишила ее тихих семейных радостей, в ее душе воцарился ветеринар Смирнов, а затем и его маленький сынишка. Не мужчину искала Ольга Семеновна, а живую душу рядом с собой, человека, чьими интересами, радостями и бедами она могла жить. Кстати, ведь не просто собеседником и слушателем становилась она для своих спутников. Имея незаурядные деловые способности, Олечка всегда помогала им добиться успеха в жизни, почти до тонкостей вникая в их профессиональные проблемы. 

Не такую ли женщину хочет видеть рядом с собой практически каждый мужчина, не этого ли он ждет от любимой? Полного доверия, ведь невозможно жить с человеком, который подвергает сомнению твои слова и поступки. Если и не безусловной, почти материнской любви, то нежной заботы и сопереживания. Умения слышать и слушать. Абсолютной поддержки во всех проектах и начинаниях, пусть на первый взгляд они кажутся совершенно безрассудными. И, конечно, вашего теплого взгляда, полного любви и обожания, тогда он будет готов совершать для вас подвиги и двигаться вперед.

Вы скажете, что это невозможно, что современные ритмы не позволяют полностью раствориться в любимом мужчине, а ведь этого и не требуется. Быть нежной, любящей и понимающей – непростая работа, но все же попробуйте хоть иногда, переступая родной порог, оставить за ним командный тон и пустые амбиции, «включите душечку».

«Когда ты захочешь плакать, позови меня. Я не обещаю тебя рассмешить, но я могу поплакать вместе с тобой. Если однажды ты захочешь сбежать, позови меня. Я не обещаю уговорить тебя остаться, но я могу сбежать с тобой. Если однажды ты не захочешь вообще кого-либо слышать, позови меня. Я обещаю прийти ради тебя. И обещаю вести себя тихо. Но если однажды ты позовешь, а я не откликнусь, пожалуйста, поспеши ко мне! Вероятно, в этот момент я в тебе очень и очень нуждаюсь».

Габриель Гарсиа Маркес

Назойливые вопросы

Недавно услышала в автобусе разговор двух женщин: « Ты в этом году будешь солить капусту? 

Нет? Все порядочные женщины солят капусту!!!» Получается, что эта дама упрекнула собеседницу в легкомыслии и нерадивости, а меня заставила задуматься

Почти все наши решения вызывают вопросы и комментарии окружающих. Члены семьи, друзья и даже незнакомцы почему-то всегда имеют мнение о том, как нам надо себя вести, как выглядеть, с кем общаться и как строить отношения. Мама знает, в каком возрасте тебе стоит выходить замуж, а подруга советует за кого именно. Приятель советует сменить профессию, а соседка интересуется, почему у тебя до сих пор нет детей. Иногда эти люди заходят так далеко, что требуют у нас объяснений  нашего личного жизненного выбора.  Кто-то способен просто отмахнуться от назойливых вопросов, а кого-то они изрядно напрягают.

Популярный психолог и блогер Дэвид Уилльям считает, что мы абсолютно не обязаны отчитываться и оправдываться во всем, что касается нашей личной жизни и предпочтений. Никогда и ни перед кем.

l Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию. Если вы живете в гражданском браке, мотаетесь с одной съемной квартиры на другую или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать, вы не обязаны отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Вы-то полностью в курсе своей жизненной ситуации, у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются. 

l Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. 

l Вы не обязаны говорить «да». Вы имеете полное право сказать «нет», если для согласия нет веских причин. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей. 

l Вы не обязаны комментировать свою внешность. Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку. 

l Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор, иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию или, наоборот, семью, если вы уверены, что делаете все так, как надо. 

l Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды. Независимо от того, единоросс вы или жириновец, мусульманин или свидетель Иеговы, — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру и политические пристрастия. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть, — это его проблема, а не ваша. 

l Вы не обязаны объяснять, почему одиноки. Женаты вы или нет, замужем или нет -это не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки. Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется вашим личным решением. 

l Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях. Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара», что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. 

Совершайте ошибки и учитесь на них, ведь это и есть жизнь, которую никто, кроме вас, не сделает счастливой и содержательной. 

Страницу подготовила Виктория РУССКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =