Дама под вуалью

Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир шоппинга, красоты и любви

Часы Гермионы ей не нужны

Дарья Ефимова, студентка ПГУ имени Шолом-Алейхема, либеро женской команды по волейболу, успешна в спорте, науке, и в изучении иностранного языка.

Для справки: поклонникам «Гарри Поттера» известно, что на третьем курсе в школе чародейства и волшебства появляются предметы, посещение которых необязательно. Ученики сами решали, какие предметы им изучать, а какие — нет. Подруга Гарри — Гермиона (отличница и зубрила) выбрала больше, чем возможно. Чтобы успевать на все уроки лучшей ученицы Хогвартса, профессор Макгонагалл дала ей маховик времени. Юная волшебница могла проживать одни и те же часы по нескольку раз, посещая в одно и то же время различные уроки.

К чему это я вспомнила несчастную Гермиону (отличница чуть не надорвалась, и от идеи пользоваться маховиком времени пришлось ей отказаться). Есть в нашей области одна такая девушка, которая обходится без подобного прибора, каким-то образом везде успевая. Даша Ефимова — это практически киногероиня Нина, которую в известном фильме характеризовали как «студентку, комсомолку, спортсменку, наконец, просто красавицу». Она каким-то чудом нашла рациональное решение глобальной проблемы – нехватки времени.

— Начиналось все в Облучье, — вспоминает Даша, – когда мы с подругой решили в третьем классе заниматься волейболом. В спортивную школу тогда принимали практически всех желающих. Сразу же за наше «воспитание» взялся тренер Александр Викторович Дубровский. И так до 11 класса: тренировки, тренировки, тренировки… Спорт в жизни мне очень помогает. Да и появилось много новых друзей и знакомых.

Благодаря занятиям спортом Дарья, ещё будучи школьницей, дважды ездила в лагерь «Океан». Еще один раз всероссийский лагерь она посетила уже студенткой. Немногие могут этим похвастаться.

Проблем по распределению времени у Даши никогда не было. С детства девушка могла правильно распределить свой день.

— Для меня не было проблемой встать в семь утра, – признаётся спортсменка, – самой собраться в школу, самой сделать уроки. Спорт сильно организует людей.

Поступила Даша по спортивному контракту в Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию (ныне Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема), где будущий социальный работник продолжила занятия по волейболу. Но вот удача — менять тренеров ей не пришлось. Буквально через пару месяцев тренер женской облученской команды Александр Дубровский переехал работать в наш вуз.

Разумеется, как у любого спортсмена, у Даши в «копилке» имеются и самые яркие победы, и обидные проигрыши.

— В Амурской области при счёте 24 -18 (партия идет до 25 очков – прим.авт.) мы сумели догнать и выиграть у соперника! – рассказывает волейболистка. – Во Владивостоке мы заняли третье место на ДВФО среди школьников! А проигрывать всегда обидно, какое бы ни было поражение.

На недавних соревнованиях по волейболу я увидела Дашу на площадке в качестве либеро (от итальянского — свободный), то есть специального игрока, выполняющего только защитные функции.

Спрашиваю, насколько приятно такое амплуа, ведь обязанности либеро самые неблагодарные. Он как вратарь — на нем лежит огромное бремя ответственности, он не может выиграть очко, а может только потерять его и практически всегда является дежурным виновником каждой неудачи.

— Это не совсем так, — возразила мне Дарья. — Либеро – человек, который способствует тому, чтобы команда играла и добивалась успеха, это один из составляющих команды, как есть нападающий, пасующий, каждый выполняет свою функцию. У нападающих, думаю, всё сложнее. Непросто и принять, и довести до пасующего. Нельзя сказать, что всё легко, но если усердно и долго тренироваться, то можно стать хорошим и полезным игроком в команде.

Но не спортом единым живет студентка Ефимова. Она еще умудряется вести активную научную деятельность.

— Ещё в школе мы с учительницей писали исследовательскую работу, – рассказывает Даша. — Я даже не понимала, что это какой-то научный труд, пусть и немного примитивный. Это была, скорее, теория. И в вузе наука не обошла меня стороной. К нам в аудиторию пришла преподаватель, предложила поучаствовать в научной конференции. Сразу для себя решила: «Я хочу!». Постепенно моё исследование о толерантности в молодёжной среде «перетекло» в дипломную работу.

662Ну не могла я не спросить автора работ о толерантности об отношении к недавно принятому закону о запрете демонстрации чувств сексуальных меньшинств! Ведь многие попрекают Россию этим законом именно в его антитолерантности.

— У меня к таким группам неприятие. Считаю неправильным, когда сексуальные меньшинства демонстрируют свои отношения. На несформированное мировоззрение подростков, молодёжи это однозначно действует. Некоторые начинают думать: «О! Может, я тоже такой, не как все! Это, наверное, круто и современно! Попробую-ка…». Гей-парады, на мой взгляд, уже лишнее. Не нужно, чтобы эти мероприятия были агитацией. Не надо говорить, что есть еще и такие люди. Если он такой, он и будет таким. Он найдёт и единомышленников, и клубы существуют соответственные, по интересам. Это ненормально, когда в браке живут двое мужчин или две женщины. Это просто смешно.

Как известно, Гермиона Грейнджер активно изучала древние руны. Даша Ефимова более практична. В прошлом году спортсменка почувствовала, что маловато у неё занятий, и решила выучить ещё один язык, и ни какой-нибудь там, а китайский (не совсем руны, но что-то схожее есть).

— Я долго выбирала между английским и китайским языками. И тут опять решающую роль сыграла знакомая, которая записалась на курсы китайского. Конечно же, если бы у меня не было желания, то никто бы меня никуда не заманил. А так… Таких людей я называю проводниками в нашей жизни. Немного любопытное стечение обстоятельств, ведь до этого мы с ней практически не общались. Значит, английский — не судьба. Мне кажется, что он намного скучнее китайского. В Поднебесной и философия интересна. Например, волк ест зайца. У нас это есть «плохо», потому что насилие. У китайцев — это составляющая «хорошо», потому что одно перетекает в другое. Как в жизни: мы планируем одно – совершается другое.

Сейчас девушка на пятом курсе, у неё уже есть красный диплом бакалавра.

Постоянные перемещения во времени и изучение всех предметов сразу настолько измотали Гермиону, что она решает уменьшить свои учебные нагрузки. В свое время пришлось чем-то жертвовать и Даше – в прошлом году она оставила работу лаборанта при вузе.

Юлия КУЗИВА

Фото из архива и Олега ЧЕРНОМАЗА

Ищу настоящую любовь

lkkВ поиске второй половины все выражают свои чувства и требования по-разному. Если вы захотеливыйти замуж за иностранца, то просвещайтесь! Как устраивают свою личную жизнь наши соседи.

в Китае, изучала Наталья Муллинова, студентка ПГУ имени Шолом-Алейхема.

— Провести такое исследование мне предложила мой научный руководитель Росина Юрьевна Бунакова. Моя задача заключалась в том, чтобы собрать сто брачных объявлений, размещенных в газетах, на интернет-сайтах знакомств. В поле зрения не попали тексты объявлений о знакомстве для совместного проведения досуга, путешествий, переписки и реклама нетрадиционных форм межличностных отношений.

— А кто именно пишет объявления, каков их возраст?

— Из ста объявлений — 60 написаны мужчинами, авторами 27 объявлений выступали женщины, в 13 случаях половой признак не определён. Возраст мужчин-авторов составлял от 24 до 27 лет. Наиболее востребованный мужчинами возраст женщин составляет от 20 до 30 лет. А средний возраст женщины-автора – от 33 до 37. Они искали спутников жизни от 35 до 45 лет.

— Ищут пару в основном китайцы из деревень?

— Совсем нет. Интересен тот факт, что по социальному статусу объявлений «город-деревня» 90% авторов — горожане и лишь 10% — жители деревни. Значит, в маленьких поселениях одиноких людей меньше. А в городах создаются замкнутые круги общения, при этом возникает проблема, где и как познакомиться с будущим партнером.

— Каковы требования к партнеру в китайских брачных объявлениях?

— В женщине хотят видеть покорность, доброту, нравственность… Это соответствует традиционным представлениям китайцев о женственности. Не одобряют мужчины такие качества, как глупость, лживость и любовь к транжирству, что отражает общекультурный стереотип, указывающий на несовершенство женщин и обилие пороков у них: «разорительница семьи не нужна», «доход не важен, главное, чтобы была здравомыслящая», «честна со мной». Количество требований к социальному положению женщин минимально, что указывает на приоритет семьи: «Нужна та, которая может иметь детей».

— Как мужчины презентуют себя?

— Большинство акцентируют на своём социальном статусе, материальном благосостоянии и независимости (80% текстов). Такой статус отражает стереотип «Мужчина должен быть финансово независимым». Они часто указывают на отсутствие жилищных, материальных и других проблем, подчеркивают свою обеспеченность и состоятельность, создавая тем самым образ независимого, самостоятельного человека, что отвечает нынешнему стереотипу мужественности. Например, объявление: «Сам с высшим образованием, живу в уездном городе Лияне, есть квартира, доход 100 тыс. юаней/год, художник, рост 1,70, вес 60 кг».

— Какой словесный портрет мужчин рисуют женщины?

— Для автора-женщины наиболее важны требования к личности: предприимчивость, ответственность, искренность, скромность. Одно из условий женщин при выборе мужчины – это то, как он относится к женщине и детям, и то, как он проявляет заботу о семье: «Я некрасивая, но хочу найти заботливого парня, который старше меня на несколько лет».

— А как женщины представляют себя, заманивая мужчину?

— Часто женщины (около 40% текстов) указывают на высшее образование, профессию, материальное благосостояние, например: «без жилищных и материальных проблем; имею жильё».

— Что общего в их самопрезентации?

— Как мужчины, так и женщины уделяют особое внимание описанию своего характера. 90 процентов авторов указывают только положительные черты, например, «мужские» характеристики: искренний и честный, трудолюбивый и работоспособный, очень чуткий и искренний. Основные отрицательные качества: «характер замкнутый», «принуждаю силой», деспотичный.

— Женщина может признаться, что не умеет готовить?

— А женщины только хвастаются собой: ласковая, отзывчивая, милая, добрая, высоконравственная, добродетельная, искренняя, благородная. И ни одна из женщин не указала что-нибудь отрицательное.

— Можно ли восточных дам назвать корыстными и ушлыми?

— Значимость благополучия и состоятельности очевидна. Важные жилищные, материальные и другие проблемы беспокоят в наше время многих людей. Язык брачного объявления указывает на их стремление решить свои финансовые вопросы за счет новых знакомств. Часто женщины в объявлении как раз оценивают мужчин только с финансовой стороны: «Требования: с квартирой, свободный от обязательств, доход выше 2000 юаней». Или «Требования к партнеру: с квартирой в Пекине, можно разведенного». От мужчин всегда ожидают то, что он будет обеспечивать семью.

— Губа не дура! Какие идеалы красоты существуют в Поднебесной?

— Нет никаких идеалов! Для китайцев не столь важна внешность, обычно они не указывают этого в требованиях к партнеру (в 60% брачных объявлений), а те, кто указывает, обычно пишут так: «не слишком толстая пойдет», «внешность обыкновенная и хватит». И немногие женщины говорят о своей внешности. Например, не красивая, прекрасна подобно цветку, внешность достойная, красивая. И мужчины редко описывают себя, например: «внешность обычная, худой», «красивый», «красивый или нет, посмотри по фотографии».

— Встречаются ли оригинальные объявления?

— Пожалуй, да. 4% мужчин в анализируемых нами объявлениях ищут женщин без половой функции, для создания семьи: «Я несчастный парень, 26 лет, из провинции Гуанси, импотент, хочу найти не заинтересованную в сексуальных отношениях девушку для создания семьи, с ребенком приветствуется, заинтересовавшиеся, свяжитесь со мной, пообщаемся в Интернете».

— Как всё отличается от наших брачных объявлений. А в чем мы схожи?

— Важное условие при выборе партнера для обоих полов – вредные привычки, а точнее — их отсутствие. Мнения жителей Китая схожи с нашими: иметь вредные привычки – это плохо.

Беседовала Юлия КУЗИВА

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

Брачные объявления

«Хочу найти тебя. Мне 25 лет. Хобби – литература и искусство, пишу стихотворения ци и цюй. Надеюсь среди кипящей мирской суеты повстречать предначертанную мне судьбой тебя. Некоторые вечно мечтают о недостающем одном шаге, я понимаю, что, возможно, одна далекая звезда ждет меня рядом. Я найду тебя, неважно на юге, севере, востоке или западе, идя по пути всю жизнь» или такое: «В безбрежном море людей, среди всех живых стараюсь отыскать твои следы».

«Мужчина, всё ещё один. Одухотворенный (в 3-ю ночную стражу), ночью на краю подушки пусто, твердо придерживаюсь 4-х основных принципов, в 5-ю ночную стражу выхожу из дома, в 6 нечистых не верю, работаю 7 дней в неделю, 8-е еще не написано, очень хочу иметь близкого человека. Заинтересовавшиеся, свяжитесь со мной, чтобы прийти на первый зов, в пределах слышимости, телефон всегда включен!».

«Мать терпела невзгоды, поднимая меня на ноги»; «Отведаю мирских превратностей судьбы»; «Я один как перст покину этот мир».

«Ищу спутницу жизни. Так как много лет работал заграницей, не мог найти себе пару. Сейчас родителям много лет, хотят, чтобы выполнял свой сыновний долг. Обратился сюда, чтобы найти себе спутницу жизни. Достаточно, чтобы управляла бытом и почитала родителей. Возраст — не больше 30».

«Эх, не могу заснуть. Заболел, и некому позаботиться, очень не хватает второй половинки. Ищу жену, неважно, красивая ты или нет, есть деньги или нет, суждено и ладно, не нужна разорительница семьи».

«Я уроженец города Хуаншань провинции Аньхой, вы когда-либо гуляли по городу Хуаншань? Если суждено, я с удовольствием стану вашим гидом, ха-ха!!! Мои контактные данные: <…> Надеюсь с Вами познакомиться!!!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =