Дама под вуалью

Дама под вуалью

автора

Кто свободен — тот и моет, или  Синдром «вечного чаепития»

Помните, в сказке Л. Кэррола «Алиса в Стране чудес» есть занятный «бытовой» эпизод. Поскольку в сказочном королевстве в пять часов вечера остановились часы, то послушным заведённому распорядку жителям страны всё время пора пить чай и некогда мыть посуду. Они просто берут с длинного общего стола стоящую рядом чистую чашку и наливают в неё чай. На наивный вопрос Алисы: «А что будет, когда вы дойдёте до края стола, где закончится вся чистая посуда?» — участники «заколдованного» чаепития даже побоялись ответить…

Похоже, во многих семьях (особенно молодых, где обязанности супругов ещё чётко не распределились) фраза: «А когда кто-то пойдёт мыть посуду?» — не менее актуальна и по сей день. Причём почти каждый день. Замужем я пока не была, но не сомневаюсь, что большинство мужчин относят мытьё грязной посуды к «женским» обязанностям. Что же страшного представляется в этом действе самим мужчинам? Отвечают они сами и женщины.

Вот какой пресс-опрос провели корреспонденты нашей газеты среди семейных пар, а также уже расставшихся или собирающихся начать совместную жизнь.

Семья Горлачёвых, в браке восемь лет:

— Все моем посуду! — делится Ирина. — Когда я, когда он. Если бы всё на мне «висело», я бы с ума сошла, наверное.

— Я мою! — не слыша ответа супруги, бодро отвечает Роман.

Семья Бондаревых, вместе 34 года:

— Я и супруг моем — вместе! — делится Людмила. — Как-то даже не задумываюсь, кто должен. Может, раньше мы и ссорились из-за этого, уже и не вспомнить.

— Не зацикливаюсь на таких мелочах. Вот кто должен зарабатывать — точно знаю, — утверждает Владимир.

Чета Крючковых, их союзу 26 лет:

— Иногда посуду моет муж, но редко. Я стараюсь его к этому делу не подпускать. Потом приходится за мужем всю кухню мыть: кругом вода, фартук мокрый…

— Женщина должна всё по дому делать, не мужское это занятие! — вмешивается в разговор супруг.

Константин, 32 года, холостяк:

— Кто ж ее мыть будет? Уже привык только на себя надеяться. Однажды заболел, расслабился по уборке, так тараканы завелись! Устал потом травить их. Теперь никакой грязной посуды.

Гудковы, первый год совместной жизни:

— Первое время Виктор часто брался мне помогать по дому, то есть мыл посуду хотя бы раз в неделю. А теперь не заставишь! — жалуется Мария. — Не знаю, что делать! Уже надоело всё! Говорит, когда будет зарабатывать, купит мне посудомоечную машину. Боюсь, долго ждать придётся!

— Лень мне, не хочу, лень, — покорно признаёт своё бессилие Виктор.

Алексей Головин, 28 лет:

— Я за равноправие в семье, поэтому не считаю, что кто-то должен это вписывать себе в обязанность! У меня были долгие отношения с двумя девушками, по пять лет, и никогда не было ни одного скандала или ссоры из-за бытовых нужд! Поэтому кто свободен — тот и моет!

Вера, 21 год:

— Я за график: день моет посуду жена, день — муж. Или как принято в семье моих родителей: посуда и уборка — это мамина обязанность, но папа никогда не откажет ей в помощи. Если мама устала или занята, его даже просить не надо будет, он сам сделает…

Коля, 14 лет:

— Мою только свою тарелку, остальное — я не должен, не моё дело!

Вениамин, 36 лет, холостяк:

— Когда ко мне приходят гости женского пола, тогда и мою. А так можно не заморачиваться: достал из раковины грязную тарелку, нож или вилку, бумагой протер и все дела. А вообще я не готовлю, питаюсь в кафе, там посуда вообще одноразовая. Может, у себя такую заведу!

Виктория, 20 лет, живёт в студенческом общежитии:

— Грязная посуда — это отдельная история. Если дома меня заставляли, то тут некому это делать, и в комнате тоже все привыкли делать по указке. Ох, и трудно нам пришлось! Одна соседка не мыла свою тарелку совсем: запарит лапшу, недоест, к утру там тараканов — тьма, потом нашу, чистую, берёт, опять не моет! Заставишь убрать за собой — жалуется другим, что обижаем. Сложно вчетвером договориться. На кухне замечаю, что в каждой комнате — студенческой однополой семье — есть чистюля или жертва, которая всегда моет посуду. Просто армейские порядки получаются…

От автора:

— Попыталась я однажды выяснить у своего друга (без всякой задней мысли!), почему он ест с «космической» скоростью? Оказалось, семья его живёт по «морскому закону»: кто последний, тот убирает со стола и моет посуду. Поэтому за многие годы пища научилась «влетать» в него! Вот тут я и призадумалась, как это совместить с внутрисемейной демократией и моей приверженностью к здоровому питанию и, следовательно, неторопливому приёму пищи…

Между прочим, во время пресс-опроса многие женщины признались, что перемывают посуду за «помогавшими» им домочадцами. Но иногда можно на это и глаза закрыть. От усталости.

Юлия КУЗИВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семнадцать =