Дама под вуалью

Дама под вуалью

автора

Россиянок отправят служить в армию? По-моему, кто-то тут сошел с ума…

— Зачем мне идти в армию?

— Чтобы свой долг Родине отдать…

— А я у нее ничего не занимала!

Анекдот с бородой, но в тему. В связи с новым законопроектом, который пытаются активно протолкнуть в Госдуму, поневоле задумаешься – что же ты такого сделала своей Родине, что она заставляет тебя жить с мужчинами в одной казарме и год топтать планету в берцах и с автоматом?

Неожиданно ставший известным депутат Милонов снова учудил, и весьма сильно – представил в Госдуму РФ новые поправки в законодательство о воинской повинности для женщин, достигших возраста 23 лет и не успевших родить первенца. Его поддержали и другие народные избранники, внесшие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», что на срочную службу по призыву имеют право женщины, изъявившие желание отдать Родине воинский долг.

Стоп, о каком долге идет речь? Рожать новых россиян? Служить в армии? Что-то тут попахивает гендерной дискриминацией, вам не кажется? То есть женщина априори либо инкубатор, либо что-то вообще бесполое, которому можно жить в каких угодно условиях и год заниматься чем попало? Поддержавшая Милонова депутат Татьяна Москалькова подливает масла в огонь. Она считает, что поправки в закон должны уравнять женщин в правах с мужчинами. Ссылаясь на пример армии обороны Израиля, Москалькова предложила ввести льготы для россиянок-срочниц — разрешить им ночевать дома при желании, поступать в вузы на льготных условиях, а также иметь возможность получить профессию во время службы в армии. Ну а теперь подумаем. Девушки по желанию и сегодня могут в армии служить, причем не только на штабных, но и на «полевых» должностях. По-моему, вся эта «уравниловка» и добровольность сильно попахивают введением тотальной воинской обязанности.

— Удел женщины – материнство, — твердит Милонов. — Если она сознательно пренебрегает тем даром, который ей дан природой и Господом, то почему она не должна идти служить? А то, что она до сих пор не встретила большой любви – это отговорки в пользу бедных. Женщина либо хочет иметь детей, либо нет. И если хочет, то поиск супруга — дело нехитрое, а если не хочет, то, может быть, в армии кого-то и встретит. А нет – так хотя бы Родину защитит. Наверное, нет смысла направлять женщин в пехоту, но в стрелковых, в инженерных, в лётных войсках место им найдётся. А то многие так называемые феминистки любят покричать про равные права. Вот вам, пожалуйста, и равные права. Равнее не бывает.

В общем, мне сейчас почти 22 года. Мужа нет. Ребенка содержать на журналистскую зарплату… Ну-ну, самой бы прожить более или менее нормально. Видимо, придется примерить берцы, если закон примут.

Да, еще пара слов об армии обороны Израиля. Все-таки мы живем в Еврейской автономной области, и у меня, как у многих местных жителей, есть родственники на исторической родине. Поэтому я немного знаю, что такое армия на Земле обетованной.

Во-первых, не надо сравнивать условия, в которых девушки живут там и в которых они будут служить у нас. Да, они могут поступить в боевые войска, пойти служить на границу. На военной базе «Киссуфим», что находится на границе израильского города Сдерот и сектора Газа, я познакомилась с несколькими такими боевыми энтузиастками. Они действительно служат в самой опасной точке Израиля. Но чем они там занимаются? Военная часть укомплектована беспилотниками, которые управляются с компьютера. Этим управлением и занимаются девушки. Да, я не спорю, они тоже ходят патрулировать границу. Но там, если часть находится близко от дома, можно ночевать в родных пенатах. Если далеко – неделю служишь, неделю дома – гуляй по городу, охраняй городской покой. По окончании – деньги на первый год обучения в университете. Не хочешь в бой? Пожалуйста, служи на кухне, в полицейских войсках. Потом сразу и трудоустроена будешь. И это при том, что страна с 1948 года фактически находится в состоянии войны, а по площади она меньше, чем даже ЕАО. Между трех неспокойных соседей израильтяне умудряются давать своим девушкам возможность альтернативной и облегченной военной службы, а вроде «благополучная» Россия своих женщин пытается обязать либо рожать, либо провести юность в сапогах, прикрываясь каким-то мифическим долгом Родине. Если уж на то пошло, то дайте девушкам простую возможность поступать на военные кафедры по желанию — и все. Поверьте, феминистки, действительно желающие служить, пойдут туда и сами.

Милонов, кстати, предложил еще одну забавную поправку в законопроект. На количество мест в вузах для женщин должны быть введены квоты. В среднем лишь на четверть бюджетных мест смогут претендовать абитуриентки при поступлении. А знаете, какое объяснение этой «гениальной» идеи? «Женщина не должна быть умнее мужа. Она должна быть покорной, хозяйственной, заботливой и услужливой, а не понижать мужскую самооценку своими, впоследствии не нужными, знаниями. Мужчина должен чувствовать, что он глава семьи, тогда ему будет хотеться об этой семье заботиться». Осталось еще принять закон, чтобы женщины чистили горшки исключительно песком и только на реке, дабы не расслаблялись.

В общем, если вдруг весь этот депутатский бред начнет обретать форму законов, я буду первая, кто эмигрирует из России. Потому что такими темпами и до возвращения «железного занавеса» недалеко.

Вера КРАВЕЦ

Где мои семнадцать лет?

Ну кто теперь посмеет утверждать, что в армии служат только костные и не креативные люди? Вы только оцените грандиозность замысла – призывать девчонок на срочную — и сразу сообразите, что эта идея практически решает проблему призыва.

Разумеется, я далек от мысли, что все девчата призывного возраста, ломая по дороге каблучки, побегут в ближайший военкомат и, размазывая тушь по щекам, потребуют от ошарашенных членов призывной комиссии направить их в самый далекий гарнизон. Уверен даже, что если вдруг данный закон примут и некоторые 0008барышни действительно отправятся в казармы, то они не смогут своими хрупкими телами заполнить имеющийся дефицит срочников. Но вот представьте себе, насколько приятнее будет молодому парню, который сейчас прячется от повестки у троюродной бабушки в подполье, переступить порог казармы, когда он будет знать, что там его ожидают не только суровые сержанты. Служба медом, может быть, и не покажется, но и серой и однообразной ее уже не назовешь.

А какой это классный воспитательный эффект! Если боец не может сдать нормативы физподготовки, плохо стреляет или небрежно обращается с боевой техникой, то очень будет кстати привести в пример какую-нибудь более подготовленную в армейском плане блондинку. А если она еще за 45 секунд успевает не только одеться, но и накраситься …

Не спорю, могут возникнуть нюансы. Как-то мы за полтора века уже отвыкли, что можно стреляться из-за дам, но в армейских условиях не исключено, что данная традиция возродится. Или, к примеру, статья строевого устава, в которой при правильном выполнении команды «Равняйсь!» необходимо увидеть грудь четвертого человека. Ведь если в данном строю будут находиться девчата, то, при некотором везении, даже при идеально-уставной шеренге можно увидеть грудь не только четвертого, а, к примеру, тридцать пятого сослуживца.

Скептики начнут возражать: мол, не женское это дело — армейская служба и опасна и трудна, и далеко не всем посчастливится служить в департаменте имущественных отношений Министерства обороны России. Посоветую им еще раз перечитать Николая Некрасова, который не про мужиков писал, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Так что инициативу депутатов я всецело одобряю. Чай, казарма не корабль, где женщина — к несчастью; может быть, на суше «морская примета» сработает как раз наоборот.

Эх, жалко только, что такие светлые идеи не приходили нашим законодателям лет двадцать пять назад, когда мне пришла пора на несколько лет перебираться в казарму.

Олег КОТОВ

Рисунок Владислава ЦАПА

Белокурая умница

Всемирный день блондинок отметило человечество 31 мая

Не стоит оценивать женский уровень IQ только лишь по цвету волос и наивным голубым глазкам. Натуральная блондинка может оказаться, например, канцлером Германии или доктором наук.

Глупая блондинка – любимый мужской стереотип, второй после Вовочки, самый популярный герой анекдотов и интернет-комиксов.

Социологами давно было подмечено, что работодатели подсознательно считают блондинок менее подходящими кандидатурами на серьезные должности, чем брюнеток, не говоря уже о представителях мужского пола с любым цветом волос.

Но давно уже пора развенчать миф о неумной красавице. Мы представляем вам наш рейтинг самых умных блондинок современности.

Обычная британская учительница, имя которой знает каждый человек в мире, имеет белокурую шевелюру. Ее имя – Джоан Роулинг. «Литературная мама» Гарри Поттера после публикации книг о маленьком волшебнике стала мировой знаменитостью и очень богатой женщиной.

Еще одна писательница с мировым именем и по совместительству обладательница светлых волос – Анна Гавальда. Ее бестселлеры переведены на множество языков мира, самый успешный из них был продан тиражом 2,5 миллиона экземпляров. Произведения Анны всегда отличаются от других бестселлеров не только легкостью прочтения, но и очень мудрыми мыслями. Не зря ее полюбили, например, мои вузовские преподаватели литературы, отличающиеся безупречным литературным вкусом.

Даля Грибаускайте — самая что ни на есть природная блондинка. Даля сделала блестящую партийную карьеру во времена СССР, а потом, несмотря на «тяжелое» компартийное прошлое, не менее успешно нашла себя в европейском настоящем Литвы. Уже в туре президентских выборов 2009 года она уверенно одержала победу, набрав более 69% голосов — максимальный показатель в постсоветской Литве. При этом любовь литовцев госпожа президент снискала еще и своей скромностью – по соображениям экономии во время визитов за рубеж Грибаускайте всегда пользуется исключительно рейсовыми самолетами.

Дополняют «президентский кортеж» из блондинок — бывший Госсекретарь США Хилари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель. Они по праву считаются одними из самых влиятельных женщин в мире.

А кто сказал, что блондинка и большие деньги – это несовместимо? Скажите это министру экономики и финансов Франции Кристин Лагард. В 17 лет девушка получила стипендию American Field Service и после года обучения в США поступила в Институт политических наук Парижского университета Нантер. Сделав блестящую карьеру в юриспруденции, Лагард поднялась на самую вершину рейтинга деловых женщин сначала Франции, а впоследствии – Европы и всего мира.

И самый интересный для меня персонаж в рейтинге блондинок – президент Исландии Йоханна Сигурдардоттир, а по совместительству женщина открытой нетрадиционной ориентации – первый в мире руководитель правительства, вступивший на этом посту в нетрадиционный брак. Как ни крути, а она героиня для ЛГБТ-сообщества.

Я тоже блондинка, несмотря даже на мои семитские корни. За плечами пока немного – школу закончила с медалью, вуз, несколько лет в журналистике. Но думаю, что это только начало, ведь перед глазами такие примеры.

А мужчинам скажу одну фразу: учитесь не судить о книжке по обложке.

Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *