Дама под вуалью

В России появится новая государственная семейная политика

Общественный проект, посвященный новым положениям в госполитике, уже подготовлен в соответствии с президентским Указом о национальной стратегии в интересах детей и успел пройти презентацию на заседании Координационного совета при Президенте РФ. 

Проекту еще предстоит пройти широкое обсуждение, которое должно завершиться к 2014 году. Между тем к нему уже возникло немало вопросов, связанных в том числе с поиском денег на реализацию всех депутатских инициатив.

Автором законопроекта стала небезызвестная депутат Госдумы РФ, председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Что предлагается современным семьям взамен привычных семейных ценностей — давайте разберемся. 

Рост рождаемости — самый, пожалуй, заметный результат государственной политики последних лет по поддержке семьи и детства. Однако число разводов и гражданских браков в России по-прежнему увеличивается, а многодетность зачастую становится синонимом бедности. Чтобы всего этого избежать, в России к 2025 году планируют ввести новую «старую» модель семьи, работающую где-то на стыке «домостроя» и венчанного глубоко православного брака. Нет, я ничего против православия не имею, но все же. Почему только православного? А мусульмане, иудеи, буддисты, католики, да хоть «сектанты», на худой конец. Почему у людей намерены отобрать право верить в то, во что они хотят? Я сторонник того, что брачный союз – это решение сугубо двух людей. 

«Правильным», с государственной точки зрения, семьям гарантируют не только почет и уважение, но и всестороннюю поддержку государства. Если у вас пять детей – вас освободят от уплаты подоходных налогов. Вы получите на руки целую тысячу рублей, если вы бюджетник, и сразу купите всем детям по велосипеду. 

Среди других мер — надбавки к пенсии, льготы по ипотеке, бесплатная медицина и много чего еще. Правда, пока неясно, где на все это будут брать деньги.

Заметная роль в семейных делах отводится  церкви.  Именно ей разработчики закона хотят доверить право регистрации брака на основании венчания. 

РПЦ, а также религиозные организации, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России, смогут сыграть решающую роль в укреплении духовно нравственных основ семейной жизни, считают разработчики.  

Например, религиозные представители составят изрядную долю в комиссиях по делам несовершеннолетних, также с ними будут согласовывать любые законопроекты, касающиеся семейных отношений. Плюс монастыри хотят превратить в бесплатный аналог дорогих в установке и обслуживании бэби-боксов. Теперь младенца-отказника можно будет вполне «официально» отнести к дверям монастыря. Вот здесь – я за! Все, что угодно, лишь бы потом грудничков в черных пакетах за гаражами не находили. Мне не очень нравится здесь другое —  прочно наметившаяся тенденция по сращиванию государства и церкви в вопросах регулирования индивидуальной семейной жизни.  

Идеальной, по мнению разработчиков, предлагается считать семью как минимум с тремя рожденными в браке детьми, с сильным авторитетом родительской власти, а также проживающую в одной квартире с бабушками и дедушками, то есть многопоколенную. Разводы, гражданский брак (не говоря уж об однополом сожительстве), неполные семьи, а также аборты предлагается сделать предметом жесточайшего общественного осуждения и просто экономически невыгодной затеей. Здесь ожидают штрафы, выплаты в государственные алиментные фонды и просто кара. 

Также будут сужены возможности для прерывания беременности, к которым предлагается отнести не только хирургические, но и медикаментозные, а также мини-аборты. Специальные таблетки, вроде Постинора, будут продавать в аптеках только по рецепту врача. Разработчики посчитали, что эти меры сократят количество абортов в стране чуть ли не вдвое. Забыли только прикинуть, сколько девушек – жертв нелегальных абортов в антисанитарных условиях — мы просто похороним. Ведь мы проходили уже это. Аборты были запрещены, делались они по знакомству, за большие деньги и часто заканчивались неудачно хотя бы даже для женской репродуктивной системы, а то и вообще – для жизни и здоровья.

Гестационный курьер

Россияне зарабатывают деньги на экспорте газа, нефти и… детей?

Наша страна становится одной из самых выгодных на мировом рынке для развития суррогатного материнства. Об этом заявляют всё более открыто. В буклетах, занимающихся подбором суррогатных матерей для бездетных пар из других стран, можно прочитать: «Подлинным оазисом для репродуктологов являются страны СНГ, в частности Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, в которых законодатели исходят из того, что репродуктивные права граждан нуждаются не в надуманных ограничениях, а в законодательной защите и поддержке со стороны государства». 

Благоприятный законодательный климат для развития такого бизнеса и хроническая нищета большей части населения Российской Федерации толкают наших женщин в возрасте до 35 лет к тому, чтобы поработать девять месяцев неким инкубатором для чужой яйцеклетки (на медицинском языке это называется «гестационный курьер» — прим.авт.) и получить по итогу деньги, чтобы, например, прокормить своих биологических детей, выплатить ипотеку за «однушку» где-нибудь на окраине провинциального городка или вырваться хоть ненадолго из кабалы потребительских кредитов, в которые нас так умело заманивают всевозможные банки.

Стать суррогатной матерью в первый раз стоит 650 тысяч рублей плюс по 15 тысяч ежемесячно во время беременности на текущие нужды, во второй  и последующие разы — до миллиона рублей. Часть женщин увозят в другую страну, где их наблюдают заграничные акушеры и гинекологи, часть — рожают в России и передают маленького гражданина другой страны на воспитание в семью, оплатившую его рождение. Полный же контракт с агентством обойдется паре, желающей стать родителями, примерно в 1,5 миллиона рублей. Компаний такого рода на российском рынке десятки, в каждой из них по нескольку сотен женщин, готовых за деньги выносить чужое дитя. 

В нашем законодательстве оговаривается, что суррогатная мать имеет все права на вынашиваемого ею ребёнка.Поэтому женщины могут прибегнуть к аборту, могут оставить ребенка себе. Это право россиянок, но им редко пользуются. Женщине нужны деньги, а не лишний член семьи. Есть, конечно, те, кто шантажируют бездетную пару нерожденным младенцем, обещают убить его, если им не купят квартиру или машину, например, вдобавок к оговоренной «зарплате». Но таких единицы, и  Россия становится страной репродуктивного туризма. 

Печально, когда в стране есть женщины, которым только и остается, что зарабатывать на жизнь, даря жизнь какому-нибудь маленькому иностранцу…

Страницу подготовила Вера Кравец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 3 =