Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир шоппинга, красоты и любви

Чемодан в пуку

Где предпочитают проводить отпуск биробиджанцы

Ехать отдыхать я, к сожалению, в это лето не собираюсь, но для дела под видом клиента обратилась в серьёзную туристическую фирму, где тщательно выпытывала у агента: «Куда едут в большинстве биробиджанцы? 

Где предпочитает отдыхать молодежь? А если у меня большая семья, как поездка отразится на кошельке?» Ответы обычно были кратки, но вот как я интерпретировала полученную информацию.Первую строчку рейтинга стран отдыха у нас занимает Китай. Скрытая на протяжении тысячелетий от внешнего мира 1520Великой Китайской стеной, эта страна сегодня открыта для туристов. И турфирмы набирают самые многочисленные группы в Бэйдайхэ. В этом городе на берегу Жёлтого моря, пожалуй, самый дешёвый и при этом довольно комфортный отдых. Далянь и прочие морские столицы китайского туризма для наших земляков малопривлекательны по простой причине – дорого!

При этом Китай – не просто таинственная страна-загадка, притягивающая к себе с необычайной силой. Она манит своей дешевизной! Поужинать в ресторане всей семьёй вкуснейшим образом за триста рублей! В России нам  такое и не снится. 

Хотя поесть — это скорей по мужской части. А вот по нашей – поход по магазинам. Да здравствует шопинг! Приветствуем трусики, шлёпки, пледы, заколки, бижутерию и прочие ненужные вещи, так греющие не тело, но душу.

Однако, чтобы добраться до берега Жёлтого моря, нужно пережить (именно так!) переход через таможни (особенно родные российские), несколько пересадок с автотранспорта на поезд и обратно. В это время мужья сильно нервничают, дети — разбегаются врассыпную, бедная мама всех успокаивает. Но по мнению отдыхавших семей, достигаемое в конце пути блаженство всего этого стоит. Ведь Южный Китай славится ещё и тёплым морем, к которому (за отдельную плату) прилагаются удивительнейшие экскурсии. 

Несмотря на такие иностранные плюсы, многие семьи (вторая строчка рейтинга) выбирают наш Приморский край. Сервис относительно невысокий, но стоимость отдыха на родине обычно не ниже. Например, двухместный домик или просто вагончик близ простенького пляжа на десять дней обойдётся в 20 тысяч рублей. Плюс билеты на поезд (купе — 3500 руб. умножить на четыре) и автобус до пункта назначения. Итого — 15 тысяч рублей только на дорогу. Простая арифметика гласит: домик и дорога обойдутся в 35 тысяч рублей. Но «горящая» путёвка в Таиланд с завтраками в N-звёздочном отеле стоит столько же! На питание (ну и немножко выпивки) в России в день уйдёт  две тысячи рублей. Умножаем на десять дней… и выбираем заграницу.

Кстати, о дороге. Билет на самолёт Хабаровск-Владивосток стоит так же, как и на поезд: 3 500 рублей, и по времени это всего час, а не сутки в вагоне с «парниковым эффектом».

Среди смелых и отважных найдутся любители отдыха эконом-класса. Им нужна только палатка. Хотя, конечно, это не совсем так: в палатку для семьи с детьми нужно много бытовых вещей и лучше всего «приложить» к этому личное авто (на своём горбу баулы далеко не утащишь). Да и вас в любой момент может настигнуть шторм: палатку может сдуть в море, проснуться вы можете в воде (такое пробуждение я испытала на личном опыте). Зато дешевле, и вы наедине с природой и сотней таких же палаток — красота.  

Обидно только, что от таких мест отдыха китайский город с его возможностями, культурно-развлекательными местами очень далёк. И вам не удастся совмещать безмятежный отдых на пляже с походами по магазинам и с познавательным туризмом.

Третью строчку рейтинга занимают далёкие и загадочные страны Таиланд и Вьетнам. 

Про Таиланд мы уже упоминали. Берега этой страны омывают тёплые воды Андаманского моря и Сиамского залива Южно-Китайского моря. Если вы едете со своим любимым человеком, хотите отдохнуть «по полной программе» и детей оставляете на бабушек, то вам дорога на Паттайю. Если вы любите гармонию, не разлучаетесь с детьми больше, чем на восемь рабочих часов, то берите путёвку в Пхукет. Незабываемый отдых гарантирован. 

Есть другое мнение, что Таиланд преимущественно для куража. Для семейного отдыха нужно выбирать Вьетнам с его множеством рек и Южно-Китайским морем. Страна может показать вам древние храмы неизвестных цивилизаций и природные красоты национальных парков…

Интересно, что при беседе со мной агент турфирмы даже не заикнулась о Германии, Франции, Англии и прочих европах. Встречают у нас, как известно, по одёжке, и, видимо, в число избранных меня по моим босоножкам не зачислили.

Юлия ЮЖНАЯ

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

Кто украл планеты?

Вот уже  пятый месяц кинотеатр «Родина» в областном центре закрыт на ремонт. Горожане с нетерпением ждут, когда же снова можно будет пойти в кино. А ещё больше людей интересует: что же сейчас происходит внутри здания кинотеатра, каким будет его новый интерьер? О некоторых секретах я всё-таки узнала до торжественного открытия кинозала и спешу ими поделиться с читателями нашей газеты. Ассистент кафедры изобразительного искусства и дизайна Приамурского   7госуниверситета Анна Субботина со своими помощниками недавно закончила работу над декоративным оформлением одиннадцати объектов кафе-зала кинотеатра и его входа. Своими впечатлениями от проделанной работы она поделилась с читателями «Биробиджанской звезды».

— Анна, что именно ты ваяла в «Родине»?

— Я работала над оформлением кафе. Оно будет выполнено в космическом стиле. Вместе с помощниками мы работали над фактурой двух планет на входе и девяти в самом зале. (Фактура — это особый вид обработки поверхности художественного произведения, когда осязательным качеством поверхности становится её гладкость, шероховатость, шёлковистость, бугорчатость и др. — прим. авт.). Из-за разности масштабов планет создается эффект их ухода в глубину космического пространства, в данном случае — стены. 

— Кто твои помощники? Наверняка здесь без мужской силы не обошлось?

— Да, вместе со мной работали  два молодых человека: мой друг Иван Безматерных и его приятель, преподаватель скульптуры из Хабаровска Никита Андреев. Думаю, что мне с ними несказанно повезло! Создавая нашу собственную Вселенную, втроём мы уложились за сравнительно короткий срок — 14 дней. Одна и так быстро я бы точно не справилась! На каждом этапе работы требовались определённая техника и мастерство, помогал дополнительный профессиональный взгляд со стороны. 

— Как и в любой работе, наверняка были какие-то сложности. Расскажи, пожалуйста, о них.

— Согласно проекту малые и большие планеты должны были быть закреплены по двум стенам на разных уровнях от пола. Потому нам самим приходилось собирать строительные леса, чтобы по ним подниматься и работать. Высоты я ничуть не боялась, но вероятность оступиться была. Через пару дней я уже ловко научилась взбираться и спускаться, так что еще и каскадёром успела побывать! 

Неожиданно лично для меня стала сложной техническая сторона проекта. Ведь, помимо декоративной отделки наших «космических объектов», мы достаточно долго занимались подготовительной работой: на закрепленной деревянной основе, заполненной строительной пеной, равномерно срезали бугры застывшей пены по кругу, обносили полусферы металлической сеткой и закрепляли их саморезами, потом – оштукатуривание, сушка и выравнивание поверхности фигуры. Лишь после всего этого последовало само творчество — это облицовка, то есть придание декоративного вида поверхности каждой из планет. Выходит, что за семь дней нам удалось придать фактуру планетам и, опираясь на фотоматериалы, подобрать для каждой из них соответствующий реальной планете цвет.

Работали мы в непривычных для меня условиях, когда, помимо меня и моих друзей, в помещении трудились и другие люди. Они всё время что-то сверлили, стучали, варили, курили… Я из-за этого, конечно, страдала, но больше всего досталось Ивану, потому что он дольше всех находился в зале, когда там ремонтом занимались «смежники». Но сам он уверяет, что закалён в этом плане. Я же не могла оставить свою основную работу в вузе, поэтому мне приходилось «делать Вселенную» в вечернее  время, когда в кинотеатре практически никого не было. 

Поначалу мне приходилось тяжеловато. Главным образом потому, что я поздно возвращалась — автобусы уже не ходили, и домой приходилось добираться пешком. Но этот же проект «подарил» мне велосипед, так что потом с работы я возвращалась на нём.

— Почему темой оформления кинотеатра стал именно космос? 

— Тему выбрала не я, это выбор московских художников-дизайнеров, которые трудились над проектом дизайна всего здания кинотеатра. Именно они определяли общее офрмление: большой и малый залы, фойе и, наконец, кафе, где мы работали. Москвичи планировали местоположение столов и товарной стойки, определяли расположение планет. Я же только исполнитель заказа. 

— Близка ли тебе самой эта тема?

— Космическая тема мне действительно близка. Здорово, что произошло неожиданное совпадение моих личных интересов с проектом дизайнеров общего интерьера. Возможно, по зову чистого подсознания или каких-то космических веяний я привлекла это событие (работу в кинотеатре – прим. авт.) в свою жизнь еще восьмого мая, когда в память о первом космонавте Земли Юрии Гагарине руки «пожелали» вылепить его лицо. Для меня это,  правда, загадка…

— Но заказчики-то наверняка не подозревали о таких «космических» настроениях у тебя. Почему, когда дело дошло до декорирования кафе-зала, обратились именно к тебе?

— Одно время я работала в кинотеатре, и меня там знают как выпускницу художественно-графического факультета нашего вуза (сегодня — кафедра изобразительного искусства и дизайна — прим. авт.). Кто-то из работников кинотеатра, видимо, вспомнил обо мне и решил, что для меня этот опыт будет полезным. 

— Что лично тебе дало воплощение этого проекта?

— Конечно, в первую очередь, это чувство собственной значимости.  Работа была действительно серьёзной. И я с ней справилась. Также это хорошая материальная поддержка. Разумеется, это и мой новый опыт в работе с материалами. Например, со шпателем я работала впервые, вся техническая работа тоже была мне в новинку. 

На начало второй недели к нам присоединился Никита, до этого он у студентов принимал экзамены и не мог сразу присутствовать на работе. Вот тут я почувствовала настоящее сотрудничество, уже ради его одного стоило работать.

— Понравился ли тебе самой и твоим помощникам результат? 

— Да, мы очень рады, что нам удалось выполнить работу хорошо и в срок. А ещё я почувствовала себя создателем или, точнее сказать, вором, укравшим у Создателя его идею. А моим помощникам, которые меня многому научили, я очень признательна и благодарна. Ведь часто не они были моими ассистентами, а, наоборот, я помогала им, училась у них. Они так старались, их не покидал дух оптимизма, которого было у них с лихвой, так что и на меня хватало. 

Думаю, многие из жителей и гостей города смогут почувствовать себя в другой реальности, находясь в помещении обновлённого кафе-зала. Самые внимательные и впечатлительные посетители  кинотеатра, безусловно, дети. Скорее всего, они-то и станут первыми завсегдатаями культурного центра. Уже сама тема космоса вдохновляет на фантазию. Мальчикам во все времена хотелось открыть для себя неизведанное, стать космонавтами и первопроходцами вслед за Юрием Гагариным. Этим окрылённым мечтой о космосе ребятам я пожелаю собрать воедино и воплотить в себе самые лучшие черты гагаринского характера, чтобы им хватило духу когда-либо решиться взлететь. 

Хочется верить, что поход в это место принесет большую познавательную радость тем, кто прилежно учит уроки по астрономии и физике. А для других ребят, кто пока ещё мало смыслит в астрономии, пусть мой «космос» послужит экскурсией и позволит расширить круг их интересов.

Мне даже сейчас почему-то хочется процитировать одного из своих любимых авторов — Пауло Коэльо: «Если человек действительно чего-то захочет, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы его желание сбылось».

Беседовала Евгения МАРКЕЛОВА

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА

ОДНАКО!

Когда планируете свой отдых, обязательно прочитайте информацию о стране, городе, курорте. Например, в конце лета-начале осени побережье Вьетнама нередко настигают тайфуны. Нужно знать о возможных инфекциях страны и делать прививки. Не стоит уезжать в другую страну, если вы больны или беременны. Как показывает практика, стресс и иногда стрессовые ситуации негативно отражаются на здоровье эмоциональной женщины. И однажды, возвращаясь из-за границы со своей группой, я не увидела супружескую чету. Женщине на море стало плохо: у неё случился выкидыш. Представляете тот ужас, когда в больнице вокруг вас врачи, которые не понимают ни единого вашего слова и ничего не могут вам ответить. Такой отдых их семья запомнит навсегда.
Когда вы приобрели путёвку в туристической фирме, подготовьте её представителям список вопросов и откровенно устраивайте опрос! Вы должны знать, что можно с собой брать, чтобы вас не арестовали на таможне, что нужно с собой брать, чего вы не купите на курорте. И по многим моментам вы должны быть подкованы, дабы чего не вышло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *