Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир любви, шопинга и красоты!

Здравница души и тела

Любите ли вы баню так, как люблю её я? Дома у нас была настоящая русская баня. А выражение «Жизнь – это лестница», здесь применялась в прямом значении, так как чем старше я становилась, тем выше была ступень (банный полок), на которую мне разрешалось подниматься. Баня  стала для меня тем местом, где можно не только очистить тело и душу, но и почувствовать сам этот процесс. Это моя обитель. И потерять её, значит, потерять частичку себя. 

Для меня, как человека, приехавшего из деревни, остаться в городе без субботних купаний в бане было настоящим шоком. Но пришлось смириться с душем. А по приезде домой на «побывку» сразу мчаться в баню!

Мои отчаянные возгласы о невозможности в летнюю жару нормально пропотеть в баньке с веничком моя одногруппница слышала каждый день. И её терпенье лопнуло. Она повела меня в городскую баню, в которой сама ни разу не была.

Подойдя к кассе, мы сразу заявили, что мы – новички. И добродушная женщина объяснила жестами ряд переходов и дверей на пути нашего дальнейшего следования. Вскоре мы попали «в руки» другой сопровождающей и потом оказались на «конечной» остановке — в раздевалке женского отделения.  В общем, вне зависимости от отделения — мужского или женского, баня – это слаженный женский коллектив.

Войдя в раздевалку, я немного удивилась, что среди деревянных лакированных шкафчиков для одежды, скамеек, был стол, на котором стояли заварник с чаем, варенье, мёд и разные сладости. Но самих участников чайной церемонии не было. 

Далее мы проследовали в парилку. Появление там двух странных девушек, которые то и дело с большими глазами оглядывались по сторонам (чё делать-то? как бы не обжечься?), не прервало беседу парящихся женщин. Они только подбадривающе  улыбнулись новичкам. И продолжили разговор. Потом замолчали, поддали пару,  брызнув на раскалённые камни ароматную воду. Дама, которая сидела на полке к нам ближе, показала рукой: «Пока здесь, девочки, сядьте. Вы впервые? Вам тогда ещё рано наверх лезть. Одно полотенце постелите, чтобы попу не обжечь, и на голову накиньте что-нибудь, чтобы не перегреться и волосы не попортить». Уселись. Аромат сбора трав ослабил наше напряжение. Пар обволакивал тело, заключал в ласковое кольцо и как бы… приподнимал тебя над землёй.  Мысли, которые то и дело сталкивались друг с другом в голове, в один миг остановились,  вселяя ощущение лёгкости необычайной. Только вспомнились слова героини Ренаты Литвиновой из фильма «Граница. Таёжный роман»: «Я летаю, я в раю!»…

Сказать, что я «вышла из бани», было бы слишком банально. После ароматной парной у меня было такое ощущение, словно нечто мягкое подняло мои ноги и я… полетела: по ступенькам лестницы, над землёй… Я чувствовала себя заново родившейся.   

Ксения САТАЕВА

Ну вас в баню с этой баней!

До этого дня я не понимала негативной фразы «Ну тебя в баню!». Зачем посылать не особо милых сердцу людей в баню — просто не укладывалось в голове. Но… всего один поход в общественную баню, и я смело могу брать вышеупомянутую фразочку себе на вооружение.

2825Для кого-то баня — вторая мать, которая их «родила заново». Для меня же теперь она — злобная золовка. С детства я привыкла к купанию в ванне, а переехав жить в студенческую общагу, стала предпочитать обыкновенный душ — быстро, гигиенично. В настоящей деревенской бане за свои 20 лет была от силы раза три. И всё пыталась понять: за что же люди любят эту «помывочную»?

Судите сами. Для того чтобы один раз помыться в сельской бане, нужно: натаскать воды, наколоть дров, растопить печь, помыть саму баню, и только потом уж мыться самому. К чему столько мороки, когда можно установить дома душевую кабинку и «не париться»? 

Всегда думала, что любителям «пропарить косточки»  проще сходить в баню общественную — чтобы избежать беготни с дровами и переполненными водой вёдрами. И вот самолично повела в такую баню подружку, истомившуюся в городе в общаговском душе без какой-либо парной.

Местный банный сервис — ящичек с металлическим крючком, в который запирается твоя одежда. Летняя — майка и шорты — поместилась без проблем. А зимой как всё утрамбовывать? На ящичке не просто крючочек, а несложный замочек, как на ячейке в супермаркете. Только вместо ключа с номерком — кусок хитро изогнутой проволоки, вроде отмычки. Ничего, всё работает. 

Всё ценное нам предложили сдать кассиру на хранение, заверив, что «в бане не обманывают в принципе — тут каждый виден как на ладони». Невольно оглядев себя до кончиков пальцев ног, я согласилась с этой мудростью, заперла шкафчик и закрыла рот. 

Я бы не сказала, что появлению свеженьких посетителей завсегдатаи здешних «апартаментов» сильно обрадовались. В некоторых глазах без труда читался вопрос: «Это кто ещё на нашей территории?» Тут, похоже, давно сформировался свой Союз чистых женщин, и мы — немытые (пока) в него не вписывались. Единственная действительно добрая и приветливая любительница пара указала нам на свободную каменную скамью, где мы и разместились. 

Я честно пыталась здесь помыться, но получалось не очень. Масса незнакомых голых женщин, чужое фырканье за спиной, то и дело на тебя летят ошмётки чьего-то веника, очередь в душ и запах хлорки – как это было далеко от обещанной нирваны и полета души. Моя «продвинутая» в банных делах подружка тем временем начала прямо в тазике разводить косметическую глину. Но, не прочитав до конца инструкцию к этой «магазинной» глине, бухнула всю упаковку в свой тазик, шустро размешала и получила вместо косметической маски натуральный «цементный раствор». Мне сразу вспомнились криминальные фильмы про мафию, топившую своих недругов с таким вот тяжёлым тазиком на ногах. Бр-р! Мороз пробежал по коже. Заметив это, подружка потянула меня греться в парную. Впечатления продолжились. Неяркая лампочка освещала тесную комнатушку,  в которую набились голые женщины различной комплекции. Пухленькие хотят похудеть, худенькие — тоже. У некоторых в руках причудливые средства самоистязания: мочалки с шипами, многохвостые плёточки на деревянной рукоятке — ими «выбивают» подкожный жир. С разной степенью успеха. Слава богу, мне такого не предложили, а ведь имели основания, честно говоря. Разговоры в парной ведутся негромкие и крайне лаконичные: парильщицы не желают прерывать процесс релаксации. «Поддай парку», «Вжарь покрепче» или «Давай я тебя припеку веничком пониже спины» — самые ходовые фразы. Если парку вдруг поддадут излишне для соседки или веничком припекут слишком горячо, то в баню никто никого не посылает — все и так уже сюда пришли. Добровольно, в царство дымящегося кипятка, раскалённых докрасна камней в тёмной глубине печи, многохвостых плетей и жёстких веников. 

После этого похода (совершённого исключительно из чувства солидарности) я поняла, насколько милее народных традиций мне такие плоды цивилизации, как ванна дома и банальный душ в общаге.

Елена РЕШЕТОВА

Бракованные браки

Нет, видно не зря говорят, что хорошее дело браком не назовут. Число разводов растет из года в год не только у нас – почти всюду. В десятку стран наиболее подверженных этой «болезни» входят США и Южная Корея, Панама, Куба и Чешская Республика, наши бывшие – Молдова, Украина, Беларусь и Литва. Но первое место в этом списке занимает Россия.

02838По данным Росстата, в 2012 году было зарегистрировано более 1,2 млн браков и почти 650 тысяч разводов. То есть мы имеем на каждые 100 браков 50 разводов. Отчего же так неустойчивы семейные устои? Психологи называют десятки причин: алкоголизм и наркомания; материальные трудности и плохие жилищные условия; насилие, стресс, сексуальные проблемы, ревность, измены, отсутствие любви и т.д.

А вот что рассказывают наши читатели.

Лариса В.:

— Я вышла замуж за симпатичного, работящего и непьющего парня. Мечта, а не муж! Мне даже неловко порой бывало: в компании я могла выпить немного вина, а Игорь совсем не пил. Но однажды, спустя месяцев семь-восемь после нашей свадьбы, его все-таки уговорили выпить пару рюмок водки. И я не узнала своего мужа. Он стал обвинять меня в том, что я кокетничала с одним из гостей. Я отшучивалась, а он зверел на глазах. И, в конце концов, схватил со стола чашку и швырнул мне в голову. Потом на коленях молил о прощении. И я, конечно, простила. А через пару месяцев он пришел с работы подшофе, и все повторилось. Только теперь причина его гнева была другая, и под руку попала не чашка, а скалка. Я убежала к родителям. А муж уже не умолял о прощении, а грозил убить меня, если не вернусь к нему. С горем пополам удалось развестись. Теперь он избивает другую жену. А я зареклась выходить замуж.

Валерий С.:

— Женился я в 27 лет и был счастлив. Еще бы: молодой, здоровый, у меня хорошая работа и приличная зарплата. А теперь еще красавица жена. Что еще надо для счастья? Ах да, жилье. Но и с этим все в порядке. Бабушка уступила мне трехкомнатную квартиру, в которой вырастили троих детей, а сама ушла жить к маме, в нашу «двушку».

Я, конечно, сделал ремонт: побелил, покрасил, наклеил свежие обои. Но Татьяне все это не понравилось.

— Так живут только голодранцы, — заявила она. – Приличные люди сегодня делают евроремонт.

Пришлось брать ссуду. Чтобы выплатить долг, я почти год вкалывал с утра до вечера, не зная выходных. Потом надо достойно обставить квартиру. Это тоже обошлось недешево. И опять долги, опять сверхурочная работа. Жена, конечно, тоже работала. Но зарплаты едва хватало ей на одежду, косметику, парикмахерские, фитнес и прочее.

Как-то я намекнул, что в нашей шикарной квартире для полного счастья не хватает малыша.

— Ты с ума сошел! — замахала руками Таня. — В нашем возрасте заводить короедов — значит поставить крест на всей оставшейся жизни. А мы еще жизни-то не видели. И вообще тебе пора отдохнуть. Да и мне тоже.

Отдыхать, по мнению Татьяны, следовало исключительно под пальмами, на берегу теплого моря. И я, конечно, купил путевки. Но уже тогда знал: семьи не получилось. Не по моей вине. Супруга встретила мужчину, который, не влезая в долги, мог приобрести для нее все, что она пожелает.

Инна Т.:

— Нас было четверо — четыре девчонки ровесницы, подруги, соседки. Мы часто мечтали, как будем гулять друг у друга на свадьбах, как станем дружить семьями.

Первой замуж вышла Анюта. Свадьба была скромной (конец девяностых – нищета!), но веселой. Поселились молодые в нашем же доме, у Анюткиной матери. Все было хорошо, пока Юра не потерял работу (тогда многие ее теряли). Он очень старался найти хоть какой-нибудь заработок. Тщетно. А Аня тем временем родила сына. Сразу же, после окончания послеродового отпуска, она вышла на работу, оставив малыша с мужем. Он нянчился с ним, делал все, что надо по дому, но очень переживал, что не может содержать жену и ребенка.

В конце концов, у него случился инфаркт, он стал инвалидом и … ушел из семьи. Избавил их от себя. Анька любила его, но после его ухода ей стало значительно легче. А вскоре Юра умер…

Яна – самая красивая из нас, вышла замуж за солидного парня, старше тридцати (ей в ту пору едва исполнилось 19). Предприниматель, по нашим меркам просто богач. На свадьбу нас не пригласила. Сказала: «Простите, девчонки! У Сани своя компания. Таких как мы, там не принимают». После замужества Яна даже у матери стала бывать очень редко. Приезжала на шикарной машине, с водителем. Привозила тете Вале разные вкусности, но к себе ее не приглашала. Потом тетя Валя умерла. Янка хотела продать ее квартиру, но, по совету мужа, стала ее сдавать внаем. И вскоре жилье ей пригодилось: любимый супруг решил, что 24-летняя жена для него слишком стара. И Яна снова оказалась в нашем доме.

Иришка дольше всех мучилась со своим муженьком. Он оказался обыкновенным пьяницей и бездельником. Сидел на ее шее лет семь или восемь. И даже после развода нередко захаживал к ней. Не для того, чтоб навестить дочку, а чтобы выклянчить деньги на водку.

Ну а я … Я вообще не выходила замуж. Хотя поклонники были, да и сейчас есть. Только кому они нужны такие —  один пьяница, другой бабник, третий бездельник, четвертый последние штаны готов проиграть в карты, а пятый вовсе наркоман. Нет сегодня нормальных мужчин. Повывелись. Зато у меня доченька растет. Красавица, умница. Может, ей больше повезет?

Как видите, люди называют все те же причины: пьянство, насилие, финансовые проблемы, отсутствие серьезных чувств, неверность. Впрочем, ученые, кажется, нашли лекарство от последней «болезни». Британский социолог Кэтрин Хаким считает, что измена – неизбежный спутник брака и предлагает не драматизировать этот факт. По ее мнению, супруги должны договориться о том, что у каждого может быть интимная жизнь  где-то на стороне. Она даже рисует привлекательную картинку: молодые люди встречаются после работы в каком-нибудь симпатичном ресторанчике, пьют вино, беседуют на приятную тему, целуются. А потом встают и идут в заранее снятый номер гостиницы. И все это с позволения супруга. Содом и Гоморра отдыхают!!!

Не станем обращать внимание на такие «пустячки», как то, что подобный образ жизни опасен для здоровья, и то, что редкая семья способна нести дополнительные затраты на рестораны и номера. Но хочется спросить: если папа и мама вкушают радости на стороне, кто в это время занимается их детьми? Или подобные излишества не запланированы в этих «прогрессивных» семьях?

Тогда что делают их семьи? Штамп в паспорте? Да провались он пропадом! Будьте свободны от брака и живите, как хотите.

Но если уж решили создать семью, в ней должны быть и теплый дом, и дети, и любовь, и верность.

Только так!

Ада Котова.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *