Дама под вуалью

Дама под вуалью

Ваш пропуск в мир шоппинга, красоты и любви!

ДЕТИ — ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Ну вот опять! Опять у нас в университете возник спор, когда надо задумываться о потомстве, сколько детей должно быть в семье и стоит ли вообще рожать или, как это делают сейчас продвинутые европейские и североамериканские дамы, пожить для себя. Правда, потом эти самые дамы обивают пороги детских казенных учреждений развивающихся стран и увозят оттуда ребятишек на их новую родину, но это уже детали.

Естественное женское желание родить ребенка, которое у меня появилось года два назад, постепенно вытесняется доводами разума. Причин на то предостаточно, и, общаясь с подругами — молодыми мамочками, понимаю, что эти причины не оригинальны.

Составим небольшой рейтинг самых распространенных фобий женщин, которые опасаются (может быть, пока) вносить свой вклад в разрешение демографической проблемы страны, на примере женщин, которые этот вклад уже внесли.

Легендарная ленинская формула в данном случае как нельзя в тему. Образование надо получать, а то потом на нормальную работу не возьмут. А если ты вдруг уже трудишься в солидном учреждении и делаешь первые шаги по карьерной лестнице, то беременность может оказаться тем более некстати.

Мария, 24 года:

— Работаю в серьёзной фирме. Зарплата хоть и небольшая, но место работы престижное. С парнем от будущего ребёнка мы отказались – решили, что нужно ещё заработать стаж и на квартиру, чтобы не снимать и не скитаться. А также купить всё необходимое в дом. А если бы мы решились стать родителями, то жить нам в нищете.

Все мужики -… Ну, дальше вы знаете. Я, конечно, далека от мысли, чтобы всех потомков Адама грести под одну гребенку, но все же для некоторых представителей сильного пола другое слово подобрать трудно.

Александра, 21 год:

— С мужем мы развелись, когда ребёнку было всего полгода. Алиментов от бывшего практически не получаю. Мы как расстались, так у него сразу «упали» доходы, хотя я знаю, что реально у него ничего не изменилось. То ли ему радостно, что он экономит на собственном ребенке, то ли ему просто интересно, как я одна справляться буду. Но можно сказать, что мне еще повезло: мои родители неплохо зарабатывают и меня учат в вузе, и внучке ни в чем не отказывают. А еще мой бывший — такой фрукт, который пытался забрать назад дорогие подарки и побольше урвать при разделе имущества. Делил даже то, что купили мои родители.

Многие мамы и во сне, и наяву мечтают, чтобы их чадо наконец присоединилось к героям этого детского стихотворения. Но это счастье дано не всем. И хоть власти обещают и даже что-то делают, чтобы обеспечить всех детишек местами в дошкольных учреждениях, проблема все еще очень актуальна.

Екатерина, студентка, 20 лет:

— Моему ребёнку два года. С мужем развелась. В садике на очереди мы 150-е. Пока сама учусь — отвожу малыша в частный детский садик, за место в котором плачу восемь тысяч рублей в месяц, а алиментов всего четыре тысячи рублей. Работать пока возможности нет. Благо родители помогают. А тут еще слухи ходят, что скоро плата за ребёнка в муниципальном детсаде превысит восемь тысяч рублей. Сколько тогда коммерческое место будет стоить – боюсь даже предположить.

Одно из любимых занятий журналистов – подсчитать, во сколько обойдется выпускной вечер, собрать детишек в школу или выдать дочку замуж. Рождение ребенка тоже, само собой, влечет за собой определенные расходы. И, судя по ценникам в наших магазинах, очень даже немаленькие. В соседнем Китае, например, напротив, детские товары дешевле обычных, хотя проблем с рождаемостью у них нет. Поэтому многое приходится привозить из-за Амура.

Тамара, 19 лет:

— У меня ситуация в общем-то благополучная. Но у меня ребёнок с рождения на искусственном питании, и на смеси в неделю уходит около двух тысяч рублей. В месяц, соответственно, в районе десяти тысяч получается. Плюс памперсы, пеленки, витамины, одежда… Благо мой муж — предприниматель и у меня нет проблем, чем кормить ребёнка. А если бы зарплата мужа составляла тысяч пятнадцать, как у большинства жителей области, и к ним моя стипендия 1400 рублей? Даже страшно предположить!

Владимир Маяковский, который с революционной решительностью поставил этот вопрос, сам доходчиво на него ответил: «Все работы хороши – выбирай на вкус!» Однако нынешние реалии говорят о том, что все-таки есть работы престижные, а есть не очень. И встречаются среди моих знакомых такие родители, которые уже сейчас, меняя ребенку пеленки, задумываются о счастливом будущем своего чада.

Мария, 23 года:

– Ребенка я воспитываю практически одна — муж, чтобы содержать семью, вынужден уезжать на заработки. С сыном мы его видим один-два раза в год. Так и живём и, наверное, еще долго так будем жить. Об образовании для ребёнка и думать страшно. Потянем ли? Чуть не каждый год переписываются учебные планы, и от дисциплин, которые проходили выпускники прошлых лет, не осталось и следа. А учеба в вузах? Если не изменится ситуация, то лет через пятнадцать бюджетных мест, пожалуй, не будет вообще. Понимаю, что стране нужны электрики, сантехники, повара, парикмахеры и продавцы… Так нужно тогда повышать престиж рабочих профессий. Но если качество высшего образования у нас отстает от мирового, то что творится в сфере среднего и специального? Ощущение такое, что образованные люди не нужны стране. Мол, если будем много знать — начнем сильно расстраиваться.

Юлия КУЗИВА

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

ОБЕЗЬЯНА С ФОТОАППАРАТОМ?

Женщина-фотограф по-прежнему вызывает у мужчин только шутки и намеки «пойти на кухню и варить борщ», мол, от каждого по обязанности. Почему слабый пол не хотят подпускать к фототехнике? Быть может, нас просто боятся?

Женщина-фотограф – это не девочка неопределенного возраста с белокурыми волосами, фотографирующаяся в зеркале ночного клуба в стиле «губки пю». Женщина-фотограф – это человек, меняющий объективы на «тушке» зеркального фотоаппарата со скоростью пулемета, это человек, который точно знает, что такое выдержка и диафрагма, а также чем грозит будущему кадру неправильно выстроенные показатели «ISO». Да, я говорю не о любительницах, которым отцы/ «папики» /мужья купили дорогую камеру, а о тех девушках, которые зарабатывают профессиональной фотографией на хлеб с маслом или участвуют в различных профессиональных выставках и конкурсах.

Стереотип о непрофессионализме фотографов женского пола нередко приводит к определенным трудностям, возникающим на разных стадиях съемочного процесса, начиная с договора о сотрудничестве и заканчивая печатью готовых материалов. Когда вы видели последний раз девушку, профессионально занимающуюся фотографией или видеосъемкой? По крайней мере, в нашем городе сложилось так, что в СМИ все операторы и фотографы – исключительно мужчины. В такие моменты во мне лично просыпается отъявленная феминистка, которая мысленно уже написала пять транспарантов о равенстве прав мужчин и женщин и бежит на какую-нибудь самую людную городскую площадь, дабы устроить грандиозный пикет. Бороться ведь нужно?

Я сама увлекаюсь фотографией, особенно портретной съемкой. Благо моделей вокруг, желающих получить новую аватарку, просто пруд пруди. Когда-то мне тоже приходилось объяснять, что да – я фотограф, и да, я знаю, как пользоваться «зеркалкой», и да, я в большинстве случаев, если речь не идет о быстрой репортажной съемке, знаю, как грамотно выстроить кадр. Так вот, пока я всему этому училась, для себя лично я выстроила несколько стратегий поведения девушки-фотографа, чтобы ей можно было легко работать наравне с мужчинами.

***

Уверенное «поигрывание» профессиональной камерой весом в полтора-два килограмма вряд ли убедит мужчину-заказчика в профессионализме фотографа «в юбке». Понадобятся более серьезные доводы. Причем требования к портфолио будут более высоки именно для женщины, и ее работу будут оценивать более ревностно и строго. Готовьтесь. И лучше слез здесь сработает уверенность в себе и в своих способностях.

***

О дорогих аппаратах. Не стоит. На первых порах не окупится. Начните с полупрофессионального. Сменить цифрового помощника никогда не поздно. Главное – не дороговизна фотоаппарата, а что вы умеете с ним делать. Когда девушки ставят зеркальную камеру стоимостью с подержанную иномарку на режим «Авто» и снимают друг друга в разных позах у парапета на набережной нашего города, мне лично смешно.

***

О преимуществах. Вам гораздо проще будет договориться с женщиной. И она раскроется, будет больше доверять именно женщине-фотографу, легче раскрепостится. Значит, возможная ниша в фотографии для представительницы слабого пола – студийные фотосессии, особенно в стиле «ню».

А вообще – не пол определяет фотографа, а творческий вкус, желание работать и развиваться, усердие и старание. И если вы действительно хотите стать профессиональным фотографом – вперед, ведь все проблемы, какими бы тяжелыми они ни были, забываются, а любимое дело, которое вы нашли и не побоялись, останется с вами на всю жизнь.

Вера КРАВЕЦ

МОЙ ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ОБЪЕКТИВ

Уже давно женщины начали осваивать профессии, которые изначально «предназначались» для мужчин. Большинство относят к ним и фотографию.

fotoЯ начала осваивать азы фотоискусства еще в школе. Хотя мою тягу к фотоделу видели лишь родители. Затем «переходный возраст», «трудный характер» и всякие другие прелести подростковой жизни… Фотоаппарат оставался в стороне. Снова взялась за него на втором курсе университета, где учусь на отделении журналистики. Преподаватель настолько увлекла нас фотографией, что в дальнейшем увлечение переросло в профессию.

Первые полгода я вливалась в среду фотографов. Участвовала во всевозможных выставках, посещала различного рода мероприятия. Моим первым учителем стал Ефим Вепринский. Именно его творчество стало для меня примером. На мой девятнадцатый день рождения родители подарили мне полупрофессиональный фотоаппарат. По чистой случайности мне тут же предложили место фотографа в одном развлекательном клубе.

Устраиваясь на работу, я впервые почувствовала жесткую конкуренцию. Правда, меня она обошла стороной, так как все претенденты были противоположного пола. Пока парни «мерились» аппаратурой и выясняли, кто круче, я уже приступила к работе…

Спустя несколько месяцев у меня появился напарник.

Сначала я видела в нем лишь конкурента, впрочем, как и он во мне. Спустя время мы настолько сработались, что стали довольно сильной командой. Мы сотрудничаем с ним до сих пор, несмотря на то, что уже давно не работаем вместе. Все потому, что коллега воспринимал меня не как девушку, а как фотографа. Ведь фотограф — это состояние души. А тело — всего лишь механизм, который помогает работать со столь тяжелой и объемной техникой.

Уже наработанный опыт требовал технического роста. На этот раз, уже на собственные средства, я приобрела аппарат классом выше. Для того чтобы фотоаппарат окупился, поле деятельности необходимо было расширить. Я начала принимать заказы на различного вида съемки. Благодаря техническому прогрессу, портфолио можно разместить прямо в Интернете на личной страничке. Там же можно получить и отзыв о работах. Не всегда, конечно, положительный, но любая критика — это какой-никакой опыт, самосовершенствование, тем более когда комментарии без злого умысла. А то бывает, вступят в Сети в перепалку обо всем и ни о чем (особенно мужчины), борясь за место под солнцем. Девушки же, как я заметила, в творчестве стремятся помочь, а не подавить своим авторитетом. И даже если изначально к моему творчеству где-то относятся скептически, чего, конечно же, не избежать, это лишь стимул для меня работать усерднее для того, чтобы показать все свои таланты.

Анна ШУМИЛОВА

От автора

Женщина, увы, всегда живёт в условиях неравенства: она и только она может продлить род человеческий, при этом мужчина с удовольствием предоставляет ей право абсолютно самостоятельно решать свои проблемы. В том числе по воспитанию детей. Обратите внимание: ни одна из моих героинь не требовала от государства льгот и пособий. Отдать детишек в детский дом — у них даже мысли не возникало. Но, глядя на них, многие мои подруги говорят: «Мы, пожалуй, повременим. Рожать детей — слишком дорогое удовольствие».
Хотя… Когда я вижу молодую мамочку, которая катит коляску, покупает игрушки или одежду для своего малыша, я ей откровенно завидую. Может быть, рано или поздно я махну рукой на все очевидные минусы рождения ребенка, которые я описала выше, и подарю себе (ну и миру соответственно) какое-нибудь маленькое лупоглазое чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =