Дамба будет строиться

В выпуске нашей газеты за 2 марта была опубликована корреспонденция о том, что в поселке Николаевка Смидовичского района разгорелись нешуточные страсти по поводу строительства противопаводковой дамбы, которая защитит это крупное поселение от самых разрушительных наводнений.

Хотя этот проект получил поддержку многих жителей Николаевки, однако, небольшая группа людей высказала категорическое несогласие с проектом. Пошли жалобы в различные инстанции, в том числе в правительство ЕАО. Мотивировалось это тем, что дамба должна пересечь незначительную часть озера Длинное, на акватории которого в некоторые летние сезоны появляются цветущие лотосы Комарова, внесенные в Красную книгу Российской Федерации и ЕАО.

Чтобы выслушать протестующих и высказать свою объективную точку зрения на проект, в Николаевку приезжало несколько комиссий из правительства области. Специалистами по гидрологии и ботанике доказано, что дамба окажет лишь незначительное и временное влияние на озеро. А что касается лотоса, то он вообще не пострадает. Стоит также заметить, что названный водоем не является памятником природы, поэтому какие-то объективно необходимые хозяйственные работы здесь не запрещены.

– Дискуссию по поводу якобы нанесения вреда лотосам считаем исчерпанной, – сказала в беседе с журналистом исполняющая обязанности начальника природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац. – Работы по возведению дамбы уже начались, и если в период строительства сооружения возникнет необходимость внести незначительные поправки в проект, какого-либо негативного влияния на экологическую среду допущено не будет. 

Напомним читателям, в связи с чем возникла необходимость возведения защитной противопаводковой дамбы. В августе-сентябре 2013 года Николаевка, как и ряд других  населенных пунктов области, оказалась в зоне необычайно высокого амурского паводка, какого не знала вся предыдущая история автономии. По словам Валерии Михайловны, ущерб от наводнения 2013 года, накрывшего едва не всю застройку Николаевки, превысил один миллиард рублей. Между тем никто не гарантирует, что паводок такой силы не повторится, а строящаяся дамба сможет защитить поселение от подобной водной стихии. Завершится строительство сооружения уже в текущем году.

А теперь немного истории о наводнениях в нашей области.

Значительная часть территории автономии находится на Среднеамурской низменности и периодически подвергается наводнениям. Так, за 80 с лишним лет от момента создания ЕАО паводками было почти полностью разрушено 36 сел и поселков! Они так и не были восстановлены из-за угрозы повторения наводнений. Чтобы подобное не случилось, в пойменной части автономии построено более 100 километров защитных дамб и сооружение новых продолжается. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =